Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Концепция антикризисного управления.

ТЕМА 1. Введение в антикризисное управление.

1. Необходимость и актуальность изучения дисциплины «Антикризисное управление».

2. Концепция антикризисного управления.

3. Предмет и механизм антикризисного управления.

4. Взаимодействие курса «Антикризисное управление» с другими научными и учебными дисциплинами.

 

1. Необходимость и актуальность изучения дисциплины «Антикризисное управление».

Кризисное состояние национальной экономики явилось причиной появления в отечественной экономической теории такого термина, как «антикризисное управление». Но кризис российской экономики, каким бы он, ни был, когда-нибудь пройдет. Это подтверждает история развития экономики многих стран.

Институт антикризисного управления в экономике России находится на начальной стадии своего развития. Это обстоятельство объясняют многие трудности, споры, конфликтные ситуации вокруг того, какой менеджмент, какие технологии должны применяться в отношении кризисных предприятий. Большинство ученых и специалистов считают, что в условиях становления рыночной экономики антикризисное управление в России, в отличие от западной экономики, должно иметь свою специфику, свой механизм. Слепое копирование законодательства, форм и методов работы высокоразвитых стран с несостоятельными предприятиями, предприятиями-банкротами может нанести непоправимый вред российской экономике, ее имущественному комплексу.

Функционирование предприятий в условиях несовершенного механизма антикризисного управления затрудняет их адаптацию к жестким условиям рынка — большинство из них находится в критическом положении, балансируя на грани банкротства. Тяжелое положение предприятий усугубляется неэффективно проводимыми институциональными преобразованиями, непоследовательностью реформирования российской экономики, ослаблением инновационного потенциала и усилением международной конкуренции.

Развитие механизма антикризисного управления является важнейшим условием эффективного реформирования промышленных предприятий в настоящее время и в ближайшей перспективе.

Таким образом, постановка проблемы актуальна, и вызывает необходимость проведения исследований ориентированных на углубление основ теории кризисов, а также поиска путей совершенствования сложившегося механизма антикризисного управления.

 

На практике реализуются различные подходы к концепции антикризисного управления. Она рассматривается либо как проблема исключительно макроэкономического масштаба и при этом упускается из виду, что кризисы возникают в отдельной организации и не всегда зависят от общей экономической обстановки, либо рассматриваются только экономические аспекты кризиса и оставляются в стороне социальные, политические, психологические, природные и т.д.

Истинная концепция антикризисного управления состоит из 6 частей.

1. Кризисы в тенденциях макро- и микроразвития. Данная часть концепции включает базовые понятия антикризисного управления. Это в первую очередь понятие кризиса, анализ различных кризисов, причины их возникновения, структура. Здесь важна также классифи­кация кризисов с точки зрения различных признаков, по­скольку она позволяет понять все грани этого явления и его особенности и в соответствии с ними найти выход из кри­зисной ситуации. Все это доказывает необходимость из­учения кризисов и поиска решений по их предотвращению или преодолению последствий.

2. Формирование и реализация антикризисного управления. Эта часть концепции включает инфор­мацию об основных чертах антикризисного управ­ления, диагностику кризисов в процессах управления, стра­тегию и тактику антикризисного управления, его техноло­гию, а также реализацию процедуры банкротства.

3. Механизмантикризисного управления. Он реали­зуется на практике с помощью ряда средств, каждое из которых должно применяться в организации осоз­нанно и обоснованно. Особую роль играют инновации в деятельности организации, инвестиционная политика, кон­троллинг, оценка рисков в антикризисном управлении, а также процедура санаций. Это важнейшие проблемы, ко­торые входят в механизм реализации антикризисного уп­равления. Но если построить механизм неверно, то кризис можно усугубить. В этом случае будет гораздо сложнее выйти из него и преодолеть последствия, даже найдя вер­ные решения.

4. Человеческий фактор в антикризисном управле­нии — одна из важнейших составляющих концеп­ции. Вне зависимости от объекта управления главен­ствующую роль в антикризисном управлении будет играть человек, хотя его роль часто недооценивается. Рассмотре­ние человеческого фактора предполагает формирование человеческого капитала, изучение в процессе управления психологии и конфликтологии применительно к кризисным или иным ситуациям, формирование корпоративных отно­шений в организации, а также обеспечение эффективной деятельности арбитражного управляющего в организации. Специалисты очень важны для организации, поскольку именно они осуществляют антикризисное управление, а без хороших специалистов даже удачные и верные решения не принесут желаемого результата.

5. Антикризисное управление и процессы общественного развития. Данная часть концепции пред­полагает рассмотрение антикризисного управления в масштабах всего общества и посвящена таким вопросам, как регулирование кризисных ситуаций, социальное партнерство, социокультурные факторы, региональные аспекты, роль профсоюзов в процессе разрешения кризисов. Антикризисноеуправление рассматривается как процесс взаимодействия социально-экономической системы с другими системами и организациями.

6. Зарубежныйопыт антикризисного управления - это неотъемлемая часть концепции, поскольку зарубежный опыт позволяет принимать более эффективные решения в той или иной ситуации, учитывать возможные ошибки. В странах с большим опытом антикризисного управления выработана база, которая дает возможность проводить его оперативно и эффективно. Опыт экономически развитых стран особенно полезен для развивающихся стран с переходной экономикой.

Все основные части концепции взаимосвязаны, и только в совокупности они позволяют понять сущность и процесс антикризисного управления, сделать его результаты наиболее эффективными.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:840

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.