Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СССР

ЛЕКЦИЯ 8

Программа

Методы и средства концептуального проектирования. Методы и средства моделирования процессов реализации проектов. Обобщенные сетевые модели (ОСМ). Иерархические модели. Стохастические модели. Имитационное моделирование.

Лекция – 4 часа

Теорию управления проектами в России стали применять в последнее деся­тилетие XX в., хотя отдельные ее элементы использовались задолго до этого. Ис­следователи отмечают, что некоторые инструменты управления проектами в Рос­сии зародились еще в 1930-х гг. Переход к однотипному серийному производству обеспечил развитие поточной организации работ при реализации проектов в жи­лищном строительстве.

Совершенствование теории поточного производства способствовало разви­тию других элементов управления проектами в России. Основой планирования и контроля в то время были модели Гантта и циклограммы, а также методы их расчета и оптимизации. Среди советских ученых, которые внесли свой вклад в те­орию и организацию поточного производства в строительстве, можно выделить О. А. Вутке (1932), М. В. Вавилова (1932-1942), А. В. Барановского (1936), А. А. Гармаша (1939), В. И. Батурина (1940-1949), М. С. Будникова (1941-1962), Е. И. Вареника (1956-1963) и др.

После появления публикаций о сетевых методах, разработанных в США, ряд советских ученых, среди которых можно назвать С. П. Никанорова (1961-1962), А. И. Теймана (1963), Ю. А. Авдеева (1963), публикуют первые отечественные работы по данному предмету. В 1971-1974 гг. Г. М. Адельсон-Вельским, В. И. Во­ропаевым и М. В. Шейнбергом были разработаны обобщенные сетевые модели (ОСМ), имеющие некоторые преимущества перед западными аналогами при опи­сании сложных проектов с различными взаимосвязями между работами и вре­менными ограничениями различного типа.

В то же время Д. И. Голенко (1968-1973), К. А. Антонавичюсом (1971) и С. И. Лившицем (1971) были разработаны стохастические и альтернативные модели, которые учитывали вероятностную природу отдельных составляющих проекта.

Данные инструменты управления проектами, получившие название сете­вых методов планирования и управления (СПУ), широко применялись, начиная с 1970-х гг. К 1975 г. методы СПУ использовались на 17-18 % строек.

Развитие сетевых методов было тесно связано с усовершенствованием ЭВМ. Первые электронно-вычислительные системы управления проектами в 1970-х гг. включали временной и стоимостный анализы с оптимизацией сроков и стоимос­ти работ. Здесь определенный интерес представляют работы В. И. Садовского (1965), А. А. Авдеева (1968-1975), Э. Э. Абелиса (1969), Н. В. Скрыдлова (1974) и др.

В СССР первостепенное значение всегда имело выполнение плана, а не реа­лизация отдельных проектов, поэтому использование СПУ на единичных объек­тах давало лишь локальный эффект, а в некоторых случаях приводило к ухудше­нию основных показателей. В середине 1970-х гг. стала очевидной необходимость комплексного использования СПУ для организации деятельности предприятия в целом. Произошел постепенный переход от управления единичными проектами к управлению деятельностью предприятия. В то же время появились первые программные системы многопроектного управления: «Калибровка-2» (НИИАСС Гос­строя УССР, г. Киев, рук. В. И. Садовский, 1965-1968), «АККОРД» (Институт гид­родинамики СО АН СССР, г. Новосибирск, рук. Ю. А. Авдеев, 1971-1976) и др.

Многопроектное управление получило дальнейшее развитие в 1980-х гг. с соз­данием автоматизированных систем управления (АСУ) предприятиями различ­ных отраслей народного хозяйства. Произошла автоматизация различных сфер управления проектами: проектирования (САПР), подготовки производства, уп­равления технологическими процессами (АСУ ТП), ведения бухгалтерии и др.

Следующим этапом в развитии отечественных систем управления проекта­ми явилось создание интегрированных систем, в которых все переменные проек­та взаимодействуют в единой информационной среде. В этой среде происходили формализация и анализ информационных потоков средствами ЭВМ.

Усложнение выполняемых задач и расширение сферы влияния принимаемых решений в централизованной экономике повлекли за собой создание в 1980-х гг. ин­тегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ). Процесс интег­рации шел по двум направлениям - горизонтальному, связанному с производством продукции, и вертикальному, обеспечивающему управление системами.

Изучая усложнение процессов управления, профессор В. В. Поздняков (1981) сформулировал общую закономерность этого процесса как «отставание коорди­нации от специализации производственных и управленческих функций» в таких системах. Он же предложил один из путей преодоления такого отставания на ос­нове использования методологии управления проектами (1991). Сегодня опыт создания ИАСУ является базисом для внедрения и настройки многих систем уп­равления проектами.

В конце 1990 г. в СССР была учреждена Советская ассоциация управления проектами (СОВНЕТ), которая вошла в Международную ассоциацию проектного менеджмента (IРМА). С этого времени началось развитие инструментов и средств управления проектами, которые учитывали отечественную специфику финансо­во-хозяйственной деятельности предприятий.

Успехи России в управлении проектами в советское время (АСУ, ИАСУ) были связаны с финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, направленной на государство. С переходом к рыночным отношениям требовалось изменение вектора развития систем управления проектами. В этом отношении особую цен­ность представлял богатый западный опыт создания систем профессионального управления проектами. Поэтому развитие отечественных инструментов управле­ния проектами шло двумя путями:

1. Разработка собственных инструментов, прикладных компьютерных программ и т. п., в том числе на основе АСУ и ИАСУ.

2. Адаптация западных инструментов к специфике хозяйствования в России.

Сегодня, когда Россия стала частью мирового сообщества, управляющие про­ектами внесли свой вклад в развитие данной сферы профессиональной деятель­ности в нашей стране. Российские специалисты принимают участие в междуна­родных форумах, конгрессах и конференциях по управлению проектами, что способствует накоплению современных знаний, обмену опытом в этих областях в ми­ровом масштабе.

За последние 10 лет управление проектами получило признание многих ру­ководителей российских предприятий. И это неудивительно - ведь с позиций уп­равления проектами можно не только рассматривать практически любую целенаправленную деятельность, но и добиться повышения эффективности пос­ледней, используя апробированные методы и инструменты. Так, в проектных от­раслях (строительство, инновационные разработки, программное обеспечение и др.) эффективность повышается в разы! В современной российской рыночной экономике управление проектами становится необходимым фактором обеспече­ния конкурентного преимущества многих предприятий.

Во времена СССР, когда осуществлялось полное бюджетное финансирование науки, многие исследовательские коллективы проводили самостоятельно разработки в области управления проектами, что не всегда могли позволить западные специалисты, поэтому в период с конца 60-х до конца 80-х гг. были получены перспективные и оригинальные результаты по ряду научных направлений в том числе:

· Методы и средства концептуального проектирования – это направление получило развитие в 80-х годах, и было опробовано в различных сферах деятельности. Предложен этот метод Научной школой С.П. Никонорова. Сущность метода – с помощью логического аппарата предоставляется возможность формализовать описание предметной области любой степени сложности. Этот метод позволяет выбрать наиболее «лучшую» концепцию реализации проекта из всех возможных альтернатив.

· Методы и средства моделирования процессов реализации проекта. Моделирование процессов осуществления проектов необходимо для планирования и организации работ и управления проектом после того, как выбрана концепция его осуществления. Сегодня это является методологическим ядром управления проектами. Именно от степени адекватности модели реальным процессам зависит эффективность принимаемых решений и всей работы системы управления проектами.

Перспективными направлениями развития методов моделирования процессов реализации проектов являются:

1. Обобщенные сетевые модели (ОСМ), которые были еще разработаны в 70-х годах и развиты школой Воропаева в 80-х годах. Был создан тип сетевых моделей более мощных и общих, которые хорошо описывали сложные проекты, особенно в строительстве. Были разработаны пакеты алгоритмов и программ для анализа обобщенных сетевых моделей. На сегодняшний день они активно используются в строительной отрасли. Как показывает практика, обобщенные сетевые модели более просты и удобны, так как имеют общий математический аппарат.

2. Иерархические модели – представляют собой систему связанных моделей различных степеней детализации и с различной декомпозиционной структурой проекта. Иерархические модели отражают интересы различных участников проекта и уровни управления. Особое предпочтение иерархическим моделям следует отдать для фаз разработки и реализации крупных проектов и программ, где детальная структура проекта может быть необходима, число участников и уровней очень велико.

 
 

 

 


Рис. 1. Схема иерархической системы модели

3. Стохастические модели – учитывают различные случайные факторы, влияющие на выполнение проекта. Именно эти модели предложены и развиты советскими учеными. Эти модели используются для оценки и оптимизации риска не выполнить проект в заданный срок. Именно в рыночной экономике для управления проектами, особенно инвестиционными, нашли применение научные результаты по стохастическому моделированию. Применяя стохастическое моделирование, можно разработать модель на основании неточных и неполных данных. Именно этот класс моделей нашел широкое применение на сегодняшний день.

 

 

 


Стохастические модели позволяют решить основные проблемы проекта:

1. Оценить риск-надежность.

2. Оптимизировать риск-надежность.

4. Имитационное моделирование – заключается в искусственном воспроизведении на ЭВМ функционально-сложной системы с помощью специально построенной математической модели.

Имитационное моделирование сформировалось в конце 60-х – начале 70-х гг. на Западе, но получило развитие в СССР. Имитационное моделирование применяют в различных сферах для описания и исследования экономических, сложно-организационных и производственных систем, когда требуется учитывать неопределенность и риск, другие подходы являются малоэффективными. Методы и средства имитационного моделирования используют как мощное современное средство на этапе разработки концепции сложных проектов, а также для анализа сложных систем управления проектами. Лучше всего использовать эти методы на стадиях начала концептуальной фазы, учитывая неопределенность и риск.

Основные моделируемые факторы:

1. Работы по проекту.

2. Ресурсы проекта.

3. Процедура контроля проекта.

Однако существуют проблемы, которые определяются:

1. Сложностью оценки главных параметров.

2. Сложностью выбора наилучших процедур контроля.

 
 

 


В России теория управления проектами получила широкое распространение в 90-х гг. ХХ в., хотя отдельные методики разрабатывались в 30-е гг., например, теория и организация поточного строительства, обобщенные сетевые модели, сетевые методы планирования и управления, автоматизированные системы управления и др.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1470

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.