Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сельское хозяйство как объект управления.

Различия в характеристике труда работников общественного производства.

Показатели Работники, занятые на производстве материальных благ Работники управления
1.предмет труда Сырье и материалы Информация, связи, отношения
2.Объект труда Механизмы, оборудование Коллектив работников
3.результат труда Готовая продукция Приказы,распоряжения
4.отношение к производству управления Не составляет профессиональных обязанностей Управление -профессиональная обязанность

Таким образом, управление производством есть управление людьми в процессе их труда в общественном производстве .Осуществляется оно людьми, устанавливают цель и разрабатывают ход ее управления, вносит необходимые изменение с целью удержать производственный процесс в заданных границах. Таким образом, объектом науки управления являются люди ,они не в лице руководителей являются субъектом управления. Предметом науки управления являются отношения между субъектом и объектом управления.

 

Роль сельского хозяйства в экономике

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к С. х. относят лесное хозяйство.

С. х. создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

Главное средство производства в С. х. — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х. производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в С. х. применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. С.-х. производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные с.-х. агрегаты. Свыше 20% валовой продукции С. х. (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов С. х. и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

В С. х. мира занят 1851 млн. чел. (51% населения земного шара). Площадь с.-х. угодий 4480 млн. га (33,4% суши), в том числе пашни и многолетних насаждений 1457 млн. га, сенокосов и пастбищ 3005 млн. га (1973). На 1 января 1974 в мире имелось 1151 млн. голов крупного рогатого скота, 651 млн. свиней, 1430 млн. овец и коз. Мировое производство основных с.-х. продуктов (1973, млн. т): зерно 1368, хлопок-волокно 13, картофель 2920, мясо 108, молоко 415, яйца 22,5, шерсть 2,6.

С. х. — один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы.

В докапиталистических общественных формациях С. х. было малоинтенсивным, низкопродуктивным, имело натуральный характер. Барщинные хозяйства помещиков и натуральные крестьянские хозяйства в феодальном обществе обеспечивали в лучшем случае простое воспроизводство; С. х. сочеталось с домашней переработкой продукции. С внедрением капитализма в С. х. (в Нидерландах в конце 16 в., в Великобритании в середине 17 в., во Франции в конце 18 в., в Германии и ряде других европейских стран в середине 19 в.) и развитием капиталистического товарного производства на основе общественного разделения труда С. х. становится отраслью народного хозяйства — источником продовольствия для быстро растущего городского населения и сырья для многих отраслей промышленности. Развитие капитализма в С. х. ряда стран Европы (в первую очередь Германии) происходило медленно, путём превращения феодала в капиталистического предпринимателя (юнкера). По-иному складывались капиталистические отношения в С. х. США. Свободный захват земель в период колонизации (19 в.) способствовал быстрому росту фермерских хозяйств, развитию которых не препятствовали докапиталистические формы эксплуатации. В соответствии с этими особенностями В. И. Ленин выделил два типа развития капитализма в С. х. — прусский и американский. В России, где капитализм в С. х. развивался по прусскому пути, начало капиталистической формации положила крестьянская реформа 1861, отменившая крепостное право. Однако крепостнические пережитки, тормозившие развитие С. х., сохранялись до Октябрьской революции 1917.

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

· Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

o зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

o зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)

o кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

o технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

o овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

o цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

o тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

o масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

o виноградарство

o садоводство

o грибоводство

o луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

· Животноводство

o скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);

o овцеводство

o козоводство

o кролиководство

o коневодство

o пчеловодство

o шмелеводство

o звероводство

o рыбоводство

o аквакультура

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1087

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.