Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анна Ивановна (1730-1740).

Внутренняя политика:

v Изменение структур управления государством.

- Упразднение Верховного Тайного Совета. С вступлением на престол Верховный тайный совет был упразднен, а его наиболее активные члены были казнены или отправлены в ссылку. - Создание Кабинета министров.

Правление Анны Ивановны в исторической литературе называется «бироновщиной». Это время стало олицетворением засилья иноземцев в управлении страной. Анна окружила себя немецкими фаворитами. Господствующее положение при дворе занял фаворит императрицы Бирон. Не занимая официальных государственных постов, Бирон пользовался безграничным доверием Анны Ивановны. Он фактически направлял всю внутреннюю и внешнюю политику России. Внешнеполитический курс ему помогал определять Остерман, а решать все военные дела фельдмаршал Миних.

- Усиление Тайной канцелярии. Анна Ивановна государственными делами не интересовалась, питала пристрастие к шутам, охоте. Правление было жестоким, не случайно символом его стала Тайная канцелярия-орган политического следствия и суда, где по малейшему доносу люди подвергались пыткам. Всего в годы правления Анны Ивановны по политическим мотивам было арестовано около 10 тысяч человек.

v Социальная поддержка дворянства и расширение привилегий. Анна Ивановна вынуждена была расширить права и привилегии дворянства. Начинается процесс превращения дворянства из служилого в привилегированное сословие.

- отмена петровского указа о единонаследии. Отныне всем дворянам была предоставлена полная свобода в наследовании поместий;

- сокращение срока службы дворян до 25 лет;

-создание кадетских корпусов. Кадетские корпуса, позволяли дворянам становится офицерами, минуя тяжелую солдатскую службу. В 30-е годы распространяется практика записи на службу малолетних. Едва в дворянской семье рождался мальчик, его записывали в полк, обучали на дому и после экзамена производили в офицеры.

Внешняя политика:

v Расширение территорий. Начало присоединения Казахстана к России

-Анна Ивановна подписывает грамоту о принятии Младшего Казахского жуза (рода) в состав России.

 

В 1740 году Анна Ивановна умерла, оставив наследником своего внучатого племянника Ивана Антоновича. Регентом был назначен Бирон. Его регентство продолжалось три недели. Бирон был свергнут в результате очередного переворота и регентшей стала мать Ивана Антоновича Анна Леопольдовна. Правительство возглавил сначала Миних, потом Остерман.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:232

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.