Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

План лекции

ЛЕКЦИЯ № 2

Тема. «Типология физкультурных и спортивных организаций»

1.Определение понятий «организация», «спортивная организация». Физкультурно-спортивная организация как открытая система Правовая основа существования физкультурно-спортивной организации

2. Классификация ФСО

3.Иерархия управления

4. Лицензирование деятельности ФСО.

Вопрос 1. Определение понятий «организация»,

«спортивная организация»

Современное общество не может успешно функционировать, ина­че как создавая в себе различные виды организаций - промышленные, торговые, учреждения культуры, здравоохранения, общеобразо­вательные школы, вузы, банки, включая организации физкультурно-спортивной направленности - спортивные школы, спортивные клубы, спортивно-оздоровительные центры, спортивные федерации, стадионы и т.п. Организация - одна из базовых форм общества. Каждый человек входит в одну или несколько организаций. Подавляющее большинство людей почти всю сознательную жизнь связаны с организациями – или являются их членами, или вступают с ними в контакт. По минюста Украины за 2007 год по Украине было зарегистрировано более 300 (в 2006 году - 335). общественных организации оздоровительного и физкультурно-спортивного направления, 10. тыс. различного вида организаций физкультурно-спортивной направленности.

Поскольку понятие организации является ключевым, рассмотрим его более детально.

Какая-либо группа людей должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся:

- наличие как минимум двух человек, которые считают себя частью этой группы;

- наличие, по крайней мере, одной цели (т.е. ожидаемого результата), которую принимают как общую цель все члены данной группы;

- наличие членов группы, которые сознательно, преднамеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Таким образом, мы получили определение: организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения целей.

Физкультурно-спортивная организацияпредставляет собой совокупность людей, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда, разграничения обязанностей и иерархической структуры.

ФСО создаются для удовлетворения разнообразных потребностей людей в сфере ФКиС.

В законе «О физической культуре и спорте Украины» физкультурно-спортивная организация рассматривается как «объединение граждан, которое создается с целью удовлетворения потребностей его членов в сфере физической культуры и спорта» (Статья 1 названного закона).

В современных условиях для ФСО свойственно функционирование в виде открытых систем (ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА [open system] — система, которая взаимодействует с окружающей ее средой в каком-либо аспекте.Система, которая хорошо документирована, использует известные форматы данных, документы, протоколы).

С точки зрения системного подхода открытые системы характеризуются динамическим взаимодействием с окружающим миром. Действительно, ФСО получают финансовые, материально-технические, человеческие, информационные ресурсы из внешней среды; их деятельность зависит от людей из внешнего мира, потребляющих производимые ими товары и услуги.

Любая ФСО как открытая система обладает двумя основными свойствами – границами и окружающей средой.

Определение границ ФСО зависит как от специфики самой системы, так и от точки зрения, с которой она рассматривается в конкретной ситуации.

Так, например, границы физкультурно-спортивного сооружения могут определяться местом расположения, составом входящих в его комплекс спорт. объектов и вспомогательных помещений, количеством мест для зрителей и т.д. Все, что выходит за рамки границ ФСО, является для нее окружающей средой.

Внешнюю среду по отношению к ФСО составляют: политическая среда (конституционные основы, особенности законодательства, формы собственности, политическая стабильность); социальная среда (социальные и этические нормы); экономическая среда (уровень жизни, капитал, поставщики, потребители, конъюнктура, цены и т.п.); ресурсная среда (рабочая сила, природные ресурсы, инфраструктура, территориальное положение); технологическая среда (развитие науки, технологий).

Правовой основой регулирования деятельности физкультурно-спортивных организаций на Украине является Устав Всеукраинской физкультурно-спортивной организации.

Верховна Рада Украины обеспечивает законодательное регулирование и осуществляет контроль за реализацией государственной программы в области ФКиС и исполнение законадательства.

Вопрос 3. Классификация ФСО

Для того, чтобы понять особенности механизма функционирования различных видов ФСО и эффективно ими управлять, их нужно упорядочить, систематизировать.

Типология организаций физкультурно-спортивной направленности по различным основаниях дает возможность:

1.Получить точное представление об организационно-правовом статусе каждой конкретной организации;

2.Четко определить цели, задачи и функции спортивной организации, ее место в отраслевой системе управления;

3.Понять ее внутриорганизационные отношения, обязанности и права ее сотрудников, возможности их участия в управлении организацией;

4.Квалифицированно построить работу по созданию новой организации, развитию, реорганизации или ликвидации спортивной организации.

По размерамФСО группируются на крупные, средние и малые. К малым ФСО относят те, в уставном капитале которых доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений не превышает 25%, а средняя численность работников не превышает 50 человек (для малых организаций других отраслей народного хозяйства средняя численность работников колеблется от 30 до 100 человек). Размеры средних ФСО по критерию численности занятых в них колеблются в пределах 100-300, а крупных – от 300 работающих.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:707

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.