Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Волевая трактовка источника государственной власти.

Авторитет, престиж и харизма.

Авторитет — форма осуществления власти, основанная на знаниях, нравственных достоинствах, опыте. По отношению к государственной власти это скорее легитимное господство, которое признано управляемыми индивидами и опирается на убеждение в законности власти.

Престиж — это влияние, значимость, приписываемая в общественном сознании различным сторонам деятельности власти или лидера, т.е. это мера признания обществом или окружающими заслуг индивида. Это результат соотнесения социально значимых характеристик личности со шкалой ценностей, сложившихся в данной общности.

Харизма — это власть, построенная не на логике, не на давней традиции, а на силе личных качеств или способностей лидера. Власть примера, или харизматическое влияние, определяется отождествлением исполнителя с лидером или влечением к нему, а также потребностью исполнителя в принадлежности и уважении. В противоположность безличному «должностному» влиянию традиции харизматическое влияние — целиком личное. Даже, несмотря на то, что исполнитель и лидер никогда не встречались, в представлении исполнителя его отношения с лидером строятся почти на равных.

Люди чаще испытывают влияние тех, кто обладает восхищающими их чертами характера и кто является их идеалом, похожими на которых они хотели бы быть. Такие харизматические личности часто участвуют в рекламах, чтобы повлиять на людей и побудить их купить продукт или воспользоваться услугой. Руководитель, слывущий харизматической личностью, также может иметь и использовать власть примера.

Природу государственной власти нередко определяют через категорию воли, т.е. через действенное сознание субъектов — носителей политической воли, стремящихся овладеть реальностью, подчинить себе объективное бытие, активно формировать жизнедеятельность общества.

Волевая трактовка объединила многие концепции, которые различаются лишь тем, что по-разному обозначают субъект власти. В одном случае — это воля правителя, государства как такового (позитивистская теория), в другом — воля господствующего этнического меньшинства (теория социального дарвинизма Л. Гумпловича), в третьем — воля экономически господствующего класса (теория научного коммунизма К. Маркса), в четвертом — воля революционного класса (учение о диктатуре пролетариата В.И. Ленина), в пятом — воля народа (теория народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо).

Сущностными признаками государственной власти и системы государственного управления являются:

1. легитимность, т.е. признание обществом их законности и правомерности;

2. официальный характер, регламентируемый конституцией и законами;

3. структурированность аппарата власти, т.е. наличие специально созданных и взаимодействующих институтов власти;

4. обязательный характер ее решений;

5. наличие права на легитимное принуждение и использование специальных служб;

6. возможность отменять постановления и решения негосударственных политических организаций в установленном законом порядке;

7. обладание исключительными правами, такими, как законное изъятие части доходов граждан и организаций посредством налогообложения.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.