Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кишечный сок.

Тощая и подвздошная кишка.

Тонкий и толстый кишечник.

Лекция №8

Тонкий кишечник- это следующий отдел после желудка пищеварительного тракта ,поступившая сюда пища заканчивает здесь переваривание и здесь происходит всасывание расщепленных питательных веществ в кровь и лимфу. У живого человека длинна тонкого кишечника :2-4метра, у трупа из-за расслабления мышц оболочки :5-7 метров. Диаметр колеблется от 2.,5-5,4 см.

Части тонкого кишечника, выделяют 3 отдела:

1) 12-ти перстная кишка(дуаденум лат)

Ее воспаление –дуоденит.- это наиболее короткий отдел длинной 25см, имеет форму подковы. Она окружает головку поджелудочной железы. Она лежит за брюшинно, на задней стенки брюшинной полости на уровне 1-3 поясничного позвонка. 12-ти перстную кишку впадает общий желчный проток из печени, проток поджелудочный железы. А пищеварение осуществляется под действие 3 соков:

- Желчи.

-Поджелудочного сока.

-Кишечного сока, который вырабатывается кишечными железами.

Они переходят одна в другую ,но четкой границей между ними нет 2/5 относят к тощей кишке ,3/5 к подвздошной.

Петли кишок подвешены при помощи веерообразной связки брыжейки к задней брюшной стенки.

В стенке тонкого кишечника выделяют 3 оболочки:

1. Наружная серозная оболочка –это брюшина, она покрывает тощую и подвздошную со всех сторон, а 12-ти перстная покрыта с одной стороны.

2. Мышечный слой- состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного. Эти мышци необходимы для того чтобы совершать :

-Маятникообразные движения для перемешивания пищи.

-Перистальтические- для продвижения не переработанных остатков пищи.

3. Слизистый слой(самый внутренний)- Он выслан призматическим эпителием .Он имеет циркулярные складки и пеировые бляшки из лимфоидной ткани, они защищают от микробов.

Кроме того здесь имеются выросты :ворсинки –в которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды, которые работают как насосы и в них всасываются расщепленные питательные вещества.

Кроме того в слизистой много кишечных желез ,около 150 миллионов, которые вырабатывают кишечный сок.

Представляет собой секрет желез- это мутноватая бесцветная жидкость ,слабощелочной реакции, состоит из воды и 1% сухого остатка.

Ферменты кишечного сока .

Белковые ферменты- протеолитические :

1.Энтерокиноза –это фермент который активизирует трипсин поджелудочного сока.

2.Пептидозы- это группа ферментов которая расщепляет белки до аминокислот.

3.Амилолетические ферменты- здесь действуют 4 фермента: амилаза, мальтоза, лактоза, сахароза. Расщепляется до (моносахаров ) глюкозы.

4.Липолитические –липаза, становится активной под действием желчи и расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

Оставшие не переработанные вещества переходят в толстый кишечник , это происходит на уровне 4-ого поясничного позвонка ,в правой позвоночной ямке выше здесь образуется слепокишечная заслонка ,которая не дает каловой массе заходить в тонкий кишечник (слепокичесная заслонка).

Выделение кишечного сока регулируется вегетативной нервной системой, при возбуждении симпатического отдела. Затормаживает перистальтику кишечника, угнетает секрецию кишечных желез. Блуждающий нерв(парасимпотич.)все усиливает .

Гуморальная регуляция.

К тормозящим секрецию веществам относят –секретин и тормозной полипептид.

К возбуждающим секрецию относят- энтерокенин, холицистокенин, гастрин.

 

Полосное и пристеночное пищеварение.

В тонком кишечнике различают :полосное и пристеночное пищеварение.

Полосное- под действие 3 соков: желчи, поджелудочного, кишечного сока- это бурное переваривание пищи происходит в 12-ти перстной кишке.

Здесь молекулы веществ расщепляются до крупных молекул.

2.Пристеночное пищеварение обеспечивается ферментами фиксированной на клеточной мембране слизистой тонкого кишечника.

Пристеночное пищеварение активно происходит в тощей кишке, а всасывание расщепленных кишечных продуктов в подвздошной кишке: эндоглицирины и жирные кислоты; а так же аминокислоты и глюкоза.

Тонкий кишечник – intestinum.

Воспаление слизистой –энтерит.

 

Толстый кишечник(латintestinum crassum )

Воспаление- калит.

Толстый кишечник имеет длину 1,5-2 метра. Диаметр 5-8 см. По внешнему виду он отличается от тонкого.

Толстый кишечник имеет 3 части:

 

1.Слепая с аппендиксом .Располагается в правой подвздошной ямки. Длинна слепой 6-8см.Диаметр 7-7,5см. В нее открывается подвздошная кишка, от нее медиально отходит аппендикс , в среднем длинна 8,5 .Располагаться может по разному ,в нутрии в его стенки большое количество лимфоидных клеток фаликул- это кишечная миндалина и ее относят к органам иммунной системы.

Воспаление его- аппендицит.

 

2.Абодочная кишка: у нее несколько отделов-

А)восходящая ободочная .поднимается до печени по правой боковой живота.

Б)поперечно ободочная кишка справа на лево посередине пупка.

В)нисходящая ободочная, влево боковой области живота.

Г)сигмовидная кишка, расположена в левой подвздошной ямке.

 

3.Прямая кишка, располагается в малом тазе, перед крестцом, в стенке толстого кишечника.

3оболочки:

1)средняя наружная оболочка- покрывает по разному эти отделы

2)мышечная- у нее выделяют циркулярный(круговой) слой ,а продольный слой виде 3-х лент, которые стягивают толстый кишечник и на поверхности образуется вздутия – гаустры.

Мышечный слой толстого кишечника совершает движения:

Перистальтические и массовые сокращения кишечника при акте дефекации (массовое сокращение кишечника)

Слизистой примой кишки имеется заднепроходные анальные столбы –это продольные складки, под слизистой возле анального отверстия находятся прямокишечная венозное сплетение.

Иногда возникает венозное расширение этих вен возникает геморрой .Он бывает внутренний иногда, в слизистой толстого кишечника полулунные складки, салитарные фолликулы (защитное действие).

Здесь нет ворсинок .Здесь есть тельца, которые вырабатывают слизь.

Процессы в толстом кишечнике:

1.Всасывание волы.

2.Сбраживание клетчатки, при этом образуется немного глюкозы и она всасывается в кровь.

3.Гниение остатков белка, в результате образуются газы которые поступают в воротную вену, а она открывает в печень где происходит отчистка этой крови.

4.Формирование каловых масс.

Состояние каловых масс называется стулом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:434

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.