Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Взаимоотношения кабинета министров и парламента в Англии в период новейшего времени.

Исследователи британского конституционного права Новей­шего времени прямо отмечают развитие в этой стране кризиса доктрины «верховенства парламента». Конечно, нижняя палата парламента — это по-прежнему представительный общенацио­нальный орган из 659 депутатов, избираемый на пять лет и осуще­ствляющий законодательные и бюджетно-финансовые функции в стране. Вместе с тем парламент в современной Великобритании — это уже не тот орган, о котором говорилось, что он может все, лишь не может переделать мужчину в женщину и наоборот.

Известный британский государствовед А. В. Дайси о принци­пе парламентского верховенства говорил следующее: «Принцип парламентского верховенства означает: парламент имеет при анг­лийском государственном устройстве право издавать и уничтожать всевозможные законы; нет ни одного лица или учрежде­ния, за которым английский закон признавал бы право престу­пать или не исполнять законодательные акты парламента. Тот же принцип с отрицательной стороны может быть выражен так: никакое лицо, никакое собрание лиц при английской Консти­туции не имеют право издавать постановления, которые были бы не согласны с парламентскими актами».

Звучный тезис в Новейшее время подвергается сомнению из-за права исполнительной власти издавать предписания, имеющие силу закона (акты делегированного законодательства). На­пример, по Закону о чрезвычайных полномочиях, изданному в 1920 г., предписывалось право Короны издать указ о введении чрезвычайного положения и в пределах действия данной нормы предоставить право министру или иному ведомству исполнитель­ной власти издавать распоряжения, обладающие силой закона. Закон о чрезвычайных полномочиях 1939 г. в разделе «Оборонные предписания» содержал право издания исполнительной властью в лице премьер-министра актов делегированного законодательст­ва в целях «поддержания общественного порядка». К концу XX в. в Великобритании ежегодно уже издавались около 2500 актов де­легированного законодательства и лишь около 80 статутов.

Если с конца XVII в. в Англии проявлялось противоборство двух основных партий - ториев и вигов (будущие консерваторы и либералы), то в начале XX в. у власти в Великобритании уже находилось коалиционное правительство либералов, консерва­торов и лейбористов. Очередные выборы в декабре 1918 г. с по­давляющим перевесом выиграла консервативно-либеральная коалиция. Либеральная партия ториев, находившаяся у власти почти сто лет, потерпела поражение, уступив место новым кон­курентам — лейбористам. И в течение всего XX в. в Великобри­тании сохраняется двухпартийная система: до 1923 г. это были консерваторы и либералы, а с 1923 г. — консерваторы и лейбо­ристы, что не отменяет соблюдения принципа партийного плюрализма в этой стране. В политической жизни вполне активно участвуют и другие партии, например коммунистическая, партия «зеленых», социалисты, но двухпартийная система сохраняется как один из неписаных английских конституционно-по­литических обычаев.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:525

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.