Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Формирование парламентарной монархии в Англии. Система ответственного кабинета.

Хабеас Корпус акт 1679.

Хабеас корпус акт, или “Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морем”. В соответствии с этим законом любой арестованный мог лично либо через родственников и знакомых обратиться в один из высших судов Англии с требованием выдать приказ о Хабеас корпус. Согласно этому приказу, лицо, в ведении которого находился арестованный, под страхом уплаты крупного штрафа в пользу потерпевшего, а в случае повторного неповиновения — увольнения от должности должно было в суточный срок доставить арестованного в суд с указанием причины ареста. Суд, рассмотрев основания ареста, выносил решение либо от­пустить под залог арестованного до суда, либо оставить под арестом, либо освободить полнос­тью. Лицо, освобожденное на основании приказа о Хабеас корпус, не могло быть арестовано вторично по тому же поводу. Штрафу в 500 фунтов стерлингов подвергался и судья, отказав­шийся выдать приказ о Хабеас корпус. Процедура освобождения до суда под денежный залог была извест­на в Англии и ранее. Однако впервые устанавливалась ответственность лиц, виновных в неисполнении предусмотренных в Акте предписаний. Действия Акта не распространялись на лиц, арестованных за госу­дарственную измену или тяжкое уголовное преступление, а также лиц, арестованных по гражданским делам. Парламент сохранил за собой право в случае народных волнений и военных действий приостанавливать Хабеас корпус акт. Позднее Акт стал одним из важнейших конституционных документов Англии. Хабеас корпус акт был утвержден Карлом II при условии, что виги не будут противиться занятию престола Яковом II. Это был первый конституционный компромисс в послереволюционной Англии, исто­рия которой развивалась под влиянием таких компромиссов.

В ХVIII в. развитие капитализма в Англии завершилось промышленной революцией, и Англия превратилась в «мастерскую мира». Значительно возросло экономическое могущество промышленности буржуазии, которая стала контролировать не только сферу законотворчества и финансов, но и исполнительную власть. Необходимость этого объяснялось изменением формы государственного устройства, в результате чего унии Англии и Шотландии стали называться Великобританией. Были упразднены звание шотландского короля и шотландского парламента. Соответственно, шотландские аристократы вошли в палату лордов английского парламента. В начале ХIХ века в состав Великобритании вошла Ирландия – соединились королевства Великобритании и северной Ирландии. Кроме того, Великобритания стала центром «метрополии», владела британскими колониями империи.

Установление контроля над кабинетом министров со стороны парламента способствовали не только объективные условия, но и историческая случайность. После смерти королевы Анны – немецкий принц из династии Ганноверов, который не знал английского языка, поэтому перестал посещать заседания кабинета министров и подписывал все акты, не читая их, поэтому сложился обычай и прецедент – король не участвует в заседании совета министров. В ХVIII в. стало складываться другое правило: во избежание частых конфликтов между кабинетом министров и парламентом, король стал назначать лидера той партии, которой им. большинство в палате общин – премьер-министром; если большинство изменилось, то сложилась практика возражения недоверия правительству с его отставкой (окончательно это сложилось в ХIХ веке).

К концу ХVIII в. дуалистическая монархия в Великобритании была заменена на парламентскую, и кабинет министров стал отвечать не перед королем, а перед парламентом. Король формально сохранил звание главы государства, но де-факто стало действовать правило «король царствует, но не правит».

В 1871 г. центральный чиновничий аппарат приблизился к 50.000 человек. В 1914 г. 280.000 человек. Это объясняется тем, что завершилась теория классического капитализма, когда государство играло роль «ночного сторожа». Монополистическая буржуазия стала требовать от государства более активной и оперативной внешней и внутренней политики.

Английские предприниматели стали уступать своим американским, французским и немецким конкурентам, поэтому возникла необходимость в жесткой протекционистской политике. Развернулись жестокая борьба за распределение сфер влияния. Внутри страны рост рабочего движения и угроза социальной революцией потребовали от государства проведения широкомасштабной социальной политики по смягчению теневых сторон рыночной экономики. К началу ХХ века в Великобритании возникли министерства труда, пенсий, сельского хозяйства… Парламент, будучи медлительным и громоздким органом, не мог обеспечить должную оперативность в принятии государственных решений. В этих условиях происходит резкое усиление роли кабинета министров. Так возникло делегированное законотворчество, т.е. те вопросы, которые ранее решались в парламенте, были вопросами законотворчества и теперь решались в актах исполнительной власти.

Основным органом законодательной инициативы становится правительство. Более того, кабинет министров стал контролировать парламент, используя партийные рычаги. Это объясняется тем, что к концу ХIХ века политические партии стали строиться на принципах строгого членства и дисциплины. В основные решения стали приниматься верхушкой партии и, если партия имеет большинство в палате общин, то его контролирует кабинет министров. Так, в палате общин появляется особая категория людей – «кнуты» – партийные функционеры, следящие за членами палаты общин, за тем, как голосуют члены их партии.

Но вне партийного контроля была верхняя палата парламента – лордов. Поэтому закономерным стал вопрос о парламентской реформе и изменении порядка формирования палаты лордов. Разумеется, палата лордов отказалась подписать этот закон, тогда плата общин и правительство использовали короля, который предложил лордам лишить их звания. В качестве временного компромисса и был принят акт о парламенте 1911 г.:

1. все финансовые законопроекты вступали в силу после их утверждения в палате общин без учета мнения палаты лордов.

2. Все остальные законопроекты вступали в силу, если в течении не менее 2 лет они утверждались трижды в палате общин, те.е палата лордов имела возможность дважды отклонить законопроект.

3. Срок полномочий членов палаты общин был уменьшен с 7 до 5 и было введено жалование членам палаты общин.

Этот акт был принят в качестве временного, но до сих пор продолжает действовать.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:733

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.