Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.

Становление абсолютизма в 16 в. имело прогрессивный характер, поскольку королевская власть способствовала завершению территориального объединения Франции, формированию единой французской нации, более быстрому развитию промышленности и торговли. Начиная с XVI века формируются новые прогрессивные капиталистические отношения в промышленности и сельском хозяйстве. Появляется мануфактура в судостроении, в горном деле, в металлургии, в книгопечатании. Образовались крупные экономические центы в Париже, Марселе, Лионе, Бордо.

Развитие товарно-денежных отношений привело к формированию единого общенационального рынка, а зарождение капиталистических отношений вызвало важные сдвиги в социальной структуре общества. Наряду с основным классом эксплуататоров- феодалов появился новый класс эксплуататоров - буржуазия, основу которого составляли купцы, ростовщики, мануфактуристы. В этот период возрастает внешняя торговля Франции с древне-европейскими странами.

Но сдвиги в сторону капитализма медленно меняли характер французского общества. Феодальные производственные отношения были по-прежнему господствующими.

В этот период происходит перевод части крестьянской повинности в соответствующие денежные платежи.

Многие буржуа покупают должности в королевских судах или административных органах, которые передаются по наследству (эдикт 1604 г.). Некоторые должности давали право носить дворянский титул. Правительство Франции шло на это, так как постоянно нуждалось в средствах. Король передает значительную часть налоговых поступлений привилегированным сословиям в виде жалований, субсидий, пенсий. Королевский фиск становится важнейшим инструментом эксплуатации крестьянства. И дворянство, желая увеличить доходы, постоянно требует от короля увеличения налогообложения.

К началу XVI века Франция предстает единым государством. Формой этого государства становится абсолютная монархия.

Усиление королевской власти. Верховная политическая власть всецело переходит к королю. Для этого было необходимо было преодолеть политическую оппозицию феодальной олигархии и католической церкви, ликвидировать сословно-представительные учреждения, создать централизованный бюрократический аппарат, постоянную армию, полицию.

Важную роль в становлении абсолютизма сыграл кардинал Ришелье. В течение почти 20 лет (1624-1642) он, подчинив своему влиянию короля Людовика XIII, фактически безраздельно управлял страной. Реформы: • расширение компетенции назначенных из чиновников, стоявших во главе провинций. В руки "интендантов" были отданы сбор налогов и податей в пользу казны, командование местными вооруженными силами, руководство местной полицией; • отменил дуэли; • объединил территорию Франции; • урезал права парламента; • реорганизация армии; • развитие промышленности и торговли.

Стремясь к укреплению суверенитета королевской власти в области внутренней и внешней политики и финансов, Ришелье инициировал кодификацию французских законов ("кодекс Мишо", 1629), Это был первый опыт классификации законов Франции. Этот кодекс запрещал губернаторам, грандам и провинциальным чиновникам по собственной инициативе повышать налоги, осуществлять набор солдат, накапливать оружие и порох, укреплять крепости и замки, созывать открытые и тем более тайные ассамблеи. То есть кодекс имел ярко выраженную абсолютистскую направленность.

Также Ришелье провел ряд административных реформ. В 1641 году он учредил в провинциях должности интендантов, назначаемых королем. Их исходная задача – обеспечить поступление налогов из провинций в казну. Они окончательно оттесняют на второй план прежние местные органы управления и суда: провинциальные штаты (в некоторых областях Франции), провинциальные парламенты, различные судебно‑финансовые палаты. Помимо этого, Ришелье реорганизовал почтовую службу

В самом аппарате центральной власти все больше выдвигаются государственные секретари (министры) и все уменьшается значение принцев крове, герцогов и пэров: они по-прежнему входили в так называемый "большой Королевский совет", но все по-настоящему важные дела государства вершились "малым Королевским советом", который и был настоящим рабочем правительством. Его члены выбирались самим Ришелье. Кроме того он покончил с порочной практикой купли‑продажи должностей по всей стране. Отныне все должности даровались королем и им же отнимались.

Кроме этого Ришелье боролся с привилегиями знати. Частью этой политику было разрушение укрепленных дворянских замков, а одним из королевских эдиктов были запрещены дуэли. Так, в соответствии с этим эдиктом, был казнён граф Бутвиль из дома Монморанси. Над ним был проведён показательный процесс за дуэль Королевской площади перед Лувром.

Важной заслугой Ришелье было строительство сильного флота, составившего конкуренцию английского , что усилило военные позиции Франции на море и способствовало развитию внешнеторговых компаний и колониальной экспансии. Ришелье разрабатывал проекты финансово-экономического оздоровления страны в духе политики меркантилизма (стимулирование экспорта и ограничение импорта), однако внутренние и внешние войны не позволили реализовать их. Вынужденные займы вели к усилению налогового гнета, что, в свою очередь, вызывало мятежи и крестьянские бунты (восстание "кроканов" 1636-1637 годов), которые жестоко подавлялись.
Также Ришелье создал Французскую академию наук и передал Сорбонне одну из лучших в Европе библиотек. Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, , поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма.

Одним из политических просчётов Ришелье было урезание прав, а в дальнейшем и ликвидация местных парламентов, и Генеральных Штатов. Местные парламенты были органами местного самоуправления, а ГШ были единственным представительным органом 3-го сословия. Ришелье же заменил их королевскими чиновниками – интендантами, которые становятся проводниками и исполнителями решений правительства на местах. Это решение зерном, из которого выросла, полтораста лет спустя, революция, низвергнувшая королев­ский трон во Франции. Это было следствием отсутствия выхода политической активности общества и возможности выражать свои интересы у основной массы населения. Ришелье же, строя абсолютизм, сделал ставку на дворянство, в ущерб 3-го сословия.

При Людовике XIV (вторая половина XVII - начало XVIII века) французский абсолютизм достигает высшей ступени своего развития.

С XVI века по первую половину XVII века абсолютная монархия безусловно играла прогрессивную роль в развитии Французского государства, так как сдерживала раскол страны, содействовала росту капиталистической промышленности и торговли. В этот период поощрялось строительство новых мануфактур, устанавливались высокие таможенные пошлины на ввозимые товары, основывались колонии.

Но формирование абсолютизма постепенно лишало феодальную знать страны влияния в королевском совете и в провинциях.

Историческая обреченность абсолютизма стала особенно оче­видной в середине XVIII в., когда глубокий кризис феодальной системы привел к упадку и разложению всех звеньев феодального государства. Крайнего предела достиг судебно-административный произвол. Символом бессмысленного расточительства и времяпре­провождения (бесконечные балы, охоты и другие развлечения) стал сам королевский двор, который называли "могилой нации".

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1118

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.