Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Медицинское страхование — форма социальной защи­ты интересов населения в охране здоровья. Целью медицинского страхования является гарантия получения медицинской помощи гражданам при возникновении страхового случая за счет накоплен­ных средств и финансирования профилактических мероприятий (Закон РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граж­дан в Российской Федерации»). При организации платной медици­ны данный вид страхования является инструментом для покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной медицине — дополнительным источником финансирования медицинских затрат.

Медицинской страхование осуществляется в двух видах: обя­зательном и добровольном. Обязательноемедицинское страхо­вание является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам страны равные воз­можности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Добро­вольное медицинское страхование осуществляется на основе соответствующих государственных программ и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Оно может быть коллективным и индивидуальным.

Субъектами медицинского страхования являются гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. По обязательному медицинскому страхованию стра­хователями, уплачивающими страховые взносы, являются:

• для неработающих граждан — органы государственного управ­ления республик, краев и областей, местная администрация;

• для работающей части населения — предприятия, учреждения организации, лица, занимающиеся предпринимательской де­ятельностью и лица свободных профессий.

Объектом добровольного медицинского страхования являет­ся страховой риск, связанный с затратами на оказание медицин­ской помощи при возникновении страхового случая.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) —

один из наиболее важных элементов системы социальной защи­ты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС явля­ется государственным и всеобщим для населения. Это означает, что государство в лице своих законодательных и исполнительных органов определяет основные принципы организации ОМС, уста­навливает тарифы взносов, круг страхователей и создает специаль­ные государственные фонды для аккумуляции взносов на ОМС. Всеобщность ОМС заключается в обеспечении всем гражданам равных гарантированных возможностей получения медицинской, лекарственной и профилактической помощи в размерах, устанав­ливаемых государственными программами ОМС.

Основная цель ОМС состоит в сборе и капитализации стра­ховых взносов и предоставлении за счет собранных средств ме­дицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. ОМС явля­ется частью системы государственной системы социальной защиты наряду с пенсионным, социальным страхованием и страхованием по безработице. Также благодаря системе ОМС осуществляется дополнительное к бюджетным ассигнованиям финансирование здравоохранения и оплаты медицинских услуг. Необходимо отме­тить, что возмещение заработка, потерянного за время болезни, осуществляется уже в рамках другой государственной системы — социального страхования и не является предметом ОМС.

Медицинское обслуживание в рамках ОМС предоставляется в соответствии с базовыми и территориальными программами обя­зательного медицинского страхования, разрабатываемыми на уровне Федерации в целом и в субъектах Федерации.

Основные гарантии, предоставляемые бесплатно для граждан в рамках ОМС:

а) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жиз­ни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызван­ных внезапными заболеваниями, обострениями хронических

заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлени­ями, осложнениями беременности и при родах;

б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению), диагностике и лечению заболеваний, как в по­ликлинике, так и на дому;

в) стационарная помощь при:

• острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круг­лосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпиде­миологическим показаниям; патологии беременности, родах и абортах; плановой госпитализации с целью проведения лечения и реа­билитации, требующих стационарного режима. Финансовые средства государственной системы ОМС форми­руются за счет обязательных целевых платежей различных кате­горий страхователей.

Управление собранными средствами осуществляют специаль­но созданные для этих целей самостоятельные государственные некоммерческие финансово-кредитные учреждения — федераль­ные и территориальные (по субъектам РФ) фонды ОМС.

Непосредственно предоставлением страховых услуг в рамках ОМС занимаются страховые медицинские организации, имеющие лицензию на проведение ОМС и заключившие соответствующие договоры с территориальными фондами ОМС. Они призваны осу­ществлять оплату предоставляемых гражданам медицинских услуг за счет средств, выделяемых им на эти цели территориальными фондами, и контролировать правильность и размеры оказываемой медицинской помощи.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.