Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Руководство: власть и партнерство.

И в-третьих, неформальная организация выполняет функцию групповой защиты и поддержки своего члена.

Во-вторых, в неформальной организации человек удовлетворяет свои социальные потребности в общении с близкими себе по духу людьми.

Во-первых, она дает каждому субъекту чувства сопричастности и принадлежности к определенной социальной группе.

Конечно, формальная и неформальная организации не совпадают между собой, но в определенной степени дополняют друг друга. Менеджер обязан хорошо знать и управлять не только формальной, но и неформальной организацией. Он должен стремиться к тому, чтобы цели и идеалы неформальной организации не противоречили целям и идеалам формальной организации, а при принятии управленческих решений обязательно учитывать мнения и оценки неформальных коллективов и их лидеров.

 

Каждый член группы обладает известным влиянием, т.е. способностью своим поведением изменить отношение к нему других членов группы в лучшую или худшую стороны. Но влияние еще не означает власть, т.е. возможность влиять на ситуацию в целом и на существенное изменение поведения других людей.

Источником власти могут выступать: формально занимаемая должность с определенными функциональными обязанностями, доступ к секретной информации или определеннному лицу, личные качества, материальные ресурсы, военные ресурсы, доверие коллек­тиваи многое другое. Существует пять основных форм власти в организациях:

- 1.власть, основанная на принуждении,где основной упор делается на угрозе применения насилия по отношению к управляемым лицам. Эта форма власти была и остается еще очень распространенной. Она опирается на самые низменные потребности людей (страх смерти, наказания, лишение чего-нибудь и т.д.). Положительной стороной этой формы власти является быстрота принимаемых решений и их исполнения. К негативным сторонам этой формы власти можно отнести невоз­можность длительного использования насильственных методов управления, наличие враждебности исполнителей к управленцам, отсутствие между ними доверия, внутреннее сопротивление работ­ников приказам, снижение творческих начал и производительности труда, рост текучести кадров и т.д.

- 2. власть, основанная на вознаграждении.При этой форме власти менеджеры делают упор на мо­тивацию работников, удовлетворение их как физиологических, так и социальных потребностей, поиске путей вознаграждения. Вознаграждение делится обычно на внешнее (заработная плата, повышение в должности) и внутреннее (удовлетворение потребности в творческом труде, самореализация, повышение социального статуса в коллективе, уважение коллег). К положительным сторонам этой формы власти относится активиза­ция человека, рост его личностных характеристик, удовлетворенность трудом.

- 3. власть, основанная на силе традиций. Основное содержание этой формы власти состоит в сохранении существующего порядка вещей и обеспечении безопасности какой-то группы лиц Управление в таких коллективах происходит не путем принуждения или мотивации, а путем удовлетворения важных социальных по­требностей человека ( защита, чувство принадлежности к группе). Такая власть имеет положительные стороны: устойчивость, быстрота принимаемых решений, предсказуемость, вознаграждение тех, ктоей подчиняется и т.д. К ее основным недостаткам можно отнести: определенная поверхностность в мотивации, т.к. человек просто подчиняется такой власти, хотя внутри он с чем-то не согласен, возможный отрыв от быстро меняющейся обстановки и принятие не­правильного управленческого решения.

- 4.власть харизматическая, основанная на силе личных качеств управленца. В этом случае люди как-бы добровольно соглашаются подчиняться определенной яркой личности, рассматривают ее как идеал, к которому нужно всячески стремиться, наделяют этого человека сверхчеловеческими возмож­ностями. К харизматическому типу лидеров принадлежали Гитлер, Сталин, Троцкий, Махно и многие другие. Такому типу управленцев часто присущи энергичность, уме­ние хорошо говорить и воздействовать на аудиторию, склонность к риску, умение видеть проблему комплексно, последовательность в достижении цели. Положительной стороной этой власти выступай возможность игнорировать сложившиеся объективные условия, вера в своею лидера и стремление идти за ним несмотря ни на какие жертвы. Однако такая власть может привести к отрыву принимаемых решений от практики, игнорированию интересов групп людей, росту потенциальных конфликтов и т.д.

- 5. экспертная власть, основанная на профессиональных знани­ях и умениях. В качестве примера экспертной власти можно назвать предписания врача пациенту о методах лечения болезни, советы профессора студентам о подготовке к экзаменам и т.д. Экспертная власть проявляется только в том случае, если сам эксперт (специалист) воспринимается другими людьми с доверием.В период ускорения научно-творческого прогресса, когда усиливается процесс специализации труда, происходит усиление власти профессионалов во всех сферах общества.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:519

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.