Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

МНОГОСЕТОЧНЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛАМПЫ

Принцип усиления сигналов триодом заключается в том, что небольшие изменения напражения на сетке вызывают значительные изменения анодного тока лампы, в результате чего на нагрузочном сопротивлении выделяется напряжение большее, чем поданное на вход.

 

4 Четырехэлектродная лампа – тетрод

 

Проходная емкость, имеющаяся в триоде, создает пря­мую связь между входной и выходной цепями лампы. На рис. (а) схематически показано прямое прохождение тока из входной цепи триода, к которой подключен источник усиливаемого сигнала, в выходную цепь, т.е. в нагрузочное сопротивление.

 
 

 

 


Если между сеткой и анодом поместить сплошной металлический экран и соединить его с катодом рис. (б), то емкостный ток из входной цепи в выходную проходить не будет, но в этом случае не будет и электронного анодного тока лампы.

Экран выполняют в виде густой сетки, получившей название экранной или экранирующей сетки.

Для целей экранирования безразлично, как соединить экранную сетку с катодом — не­посредственно или через конденса­тор большой емкости, но в первом случае нулевой (относительно ка­тода) потенциал экранной сетки соз- дает тормозящее поле на пути электронного потока к аноду.

Поэтому экранную сетку соединяют с катодом через конденсатор и для ускорения электронного потока подают на нее постоянное положительное напряжение UЭ, значение которого зависит от типа лампы и составляет ~ 40 % анодного напряжения. Часть общего электронного потока задерживается витками экранной сетки, образуя ток экранной сетки IЭ.

Лампа с двумя сетками называется тетродом.

На рис. показана схема включения тетрода и его анодная характеристика.

 
 

 


Делитель напряжения R1, R2служит для подачи на экранную сетку необходи­мого положительного напряжения, а конденсатор Собеспечивает соединение экранной сетки с катодом по переменному току. Благодаря экранной сетке проходная емкость тетродов не превышает 0,01 пФ.

Введение второй сетки снижает влияние на анодный ток лампы потенциала анода, в то время как управляющее действие первой (управляющей) сетки остается прежним.

 

Важной особенностью тетрода является наличие спадающего участка в его анодной характеристике.

 

Физическая сущность этого явления заключается в следующем.

При напряжении на аноде, равном нулю, весь электронный поток в лампе перехватывается экранной сеткой, т.е. электроны, которые пролетели мимо нее, вновь притягиваются ею. С появлением положи­тельного напряжения на аноде часть электронов уже поступает на анод, появляется анодный ток, а ток экранной сетки уменьшается. При дальнейшем повышении анодного напряжения скорость поступаю­щих на анод электронов (их называют первичными) становится настолько большой что они, ударяясь о поверхность анода, выбивают из него так называемые вторичные электроны, количество которых может быть намного больше количества первичных. Возникает вторичная электронная эмиссия из анода.

Так как напряжение на аноде по сравнению с напряжением на экранной сетке еще мало, большинство вторичных электронов движется к экранной сетке. По мере увеличения анодного напряжения количество вторичных электронов возрастает, в результате чего анодный ток уменьшается, а ток экранной сетки увеличивается.

При дальнейшем увеличении анодного напряжения с момента, когда оно становится равным напряжению на экранной сетке, все большая часть вторичных электронов возвращается на анод. Поэтому анодный ток вновь увеличивается, а ток экранной сетки уменьшается.

 

Явление перехвата выбитых из анода вторичных электронов экранирующей сеткой лампы называется динатронным эффектом.

 

 

Для целей преобразования частоты в радиотехнике используются также лампы с четырьмя и более сетками. Наибольшее распространение получили лампы с пятью сетками – гептоды.

В гептоде сетки С1, С3 являются управляющими, сетки С2, С4 – экранирующими, а сетка С5 – антидинатронной. Благодаря наличию двух управляющих сеток в гептоде осуществляется двойное управление электронным потоком: сигналом U1 с частотой f1 и сигналом U2 с частотой f2 , что позволяет выделять в анодной цепи лампы сигналы комбинационных (суммарной или разностной) частот.

В целях уменьшения массы и габаритных размеров аппаратуры выпускаются комбинированные лампы, у которых в одном баллоне смонтировано несколько отдельных ламп. Наиболее распространены двойные диоды, диод-триод, а также триод-пентод и триод-гептод.

Условное обозначение таких ламп приведено в [3]. Там же приведена и система маркировки электронных ламп.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:690

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.