Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Емкость

Металлическому телу сообщают заряд .

.

– коэффициент, связывающий изменение заряда уединенного тела с изменением его потенциала называют емкостью. Емкость проводника зависит от его размеров и формы, но не зависит от материала, агрегатного состояния, формы и размеров полостей внутри проводника. Емкость уединенного проводника определяется зарядом, сообщение которого проводнику изменяет его потенциал на единицу.

Если есть тел, рассматриваются коэффициенты (но это в электротехнике).

Ниже приведены формулы для вычисления емкостей некоторых конденсаторов. Вывод для цилиндрического и шарового конденсаторов предлагаем вам сделать самостоятельно.

Плоский конденсатор:

Так как поле сосредоточено внутри конденсатора, то линии напряженности будут начинаться на одной обкладке и кончаются на другой, поэтому свободные заряды, возникающие на разных обкладках, являются равными по модулю разноименными зарядами.

;

Пусть конденсатор состоит из двух параллельных металлических пластин площадью каждая, расположенных на расстоянии друг от друга и имеющих заряды и . Если расстояние между пластинами мало по сравнению с размерами пластин, то краевыми эффектами можно пренебречь и поле между обкладками можно считать однородным. Его можно рассчитать, используя формулы для потенциала и напряженности. При наличии диэлектрика между обкладками разность потенциала между ними равна:

,

тогда заменяя , получаем выражение для емкости конденсатора:

Цилиндрический конденсатор:

.

Шаровой конденсатор:

.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:400

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.