Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Становление социологии как самостоятельной науки

Развитие социологии как науки

Голландский социолог П. И. Боуман (1955) различает четыре стадии в становлении социологии как самостоятельной науки:

1. Социология как часть общей философии социума, прежде всего государства, права и морали, сформировалась в единую этическую и религиозно-нормативную систему.

2. Социология сближается с естественнонаучным мышлением и начинает изучать естественные закономерности.

3. Социология уже существует как самостоятельная наука, которая, однако, использует методы других наук, прежде всего естественных.

4. Социология представляет собой самостоятельную науку со своими методами, предметами и понятиями.

Данное разделение не совсем хронологично, но соответствует, однако, в главных чертах развитию социологического мышления.

К первой стадии относятся Платон и Аристотель, а также многие христианские философы. В то время как Платон разрабатывал свое идеальное государство, философы хотели сделать из государства общество верующих.

Вторая, представленная Боуманом, стадия относится по времени к XVI и XVII векам, когда, с одной стороны, индивидуализм мышления Возрождения и различные новые общественные и религиозные взгляды, вытеснившие духовное наследие схоластики, и, с другой стороны, развитие естественных наук создали новые возможности для рассмотрения общества и общественного строя. Социологическое мышление этого периода представляют прежде всего английские эмпирики Джон Локк (1632-1704) и Дэвид Юм (1711-1776), которые сильнейшим образом способствовали распространению реалистического подхода к рассмотрению объектов действительности.

Третья стадия является продолжением предыдущей и относится к XVIII столетию. Первыми представителями этого периода были Сен-Симон и Конт. В социологическом мышлении господствовал тогда естественнонаучный позитивизм. К более поздним представителям социологии этого периода относятся среди прочих Маркс и Герберт Спенсер.

Четвертая стадия представляет собой новейший период развития социологии, хотя весьма затруднительно провести четкую грань между четвертой и третьей стадиями. Самостоятельный характер социологии проявляется в том, что объекты исследования анализируются здесь с помощью собственных понятий и методов данной области науки.

Кроме уже упомянутых социологов, в следующем разделе рассматриваются те исследователи, которые оказали решающее влияние на развитие социологии в ее начальной стадии.

Как врачи ставят диагноз пациентам, так и социологи пытаются определить состояние общества. Далеко не все врачи разделяют одно и то же мнение, один и тот же диагноз. Так же и не все социологи согласны с различными находками и истолкованиями, и в результате получается ряд разных теорий и мнений о характере общества и общественных явлений.

Далее рассматриваются некоторые классики социологии, оказавшие существенное влияние на последующих исследователей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.