Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Модели взаимодействия в сети

Многосвязная структура

 

Эта структура изображена на рис. 11.5.

 
 

Рис. 11.5

В серверных локальных сетях, т.е. в сетях, имеющих выделенный компьютер, обслуживающий другие (сервер), реализованы две модели взаимодействия: модель «файл– сервер» и модель «клиент– сервер».

В модели «файл– сервер» сервер обеспечивает доступ к файлам базы данных для каждого терминала (рабочей станции). На этом работа сервера заканчивается.

Пример. Если используется база данных типа «файл – сервер», то для получения сведений, например, о конкретной организации, расположенной на определённой улице города, по сети будет передана вся таблица данных, относящихся ко всему территориальному округу.

Решать, какие записи в общей базе данных удовлетворяют конкретному запросу, а какие нет, приходится самой рабочей станции. Таким образом, работа в модели файл – сервер приводит к перегрузке сети.

В модели «клиент– сервер» этот недостаток устраняетсявыделением в информационной системе двух частей: 1) внешней, обращенной к пользователю (клиенту), эта часть так и называется «клиент»; 2) внутренней – обслуживающей и называемой «сервером».

Роль ресурсов может играть файловая система (файловый сервер), процессор (вычислительный сервер), база данных (сервер базы данных), принтер (принтер – сервер) и др.

Так как сервер (или серверы) обслуживает одновременно многих клиентов, то на серверном компьютере должна быть установлена многозадачная операционная система.

В модели «клиент–сервер» сервер играет активную роль, так как его программное обеспечение заставляет сервер «сначала подумать, а потом сделать». Потоки информации, текущие по сети, становятся меньшими, поскольку сервер сначала обрабатывает запросы клиента, а затем посылает ему то, в чём он нуждается. Сервер также контролирует допустимость обращения к записям на индивидуальной основе. Этим обеспечивается большую безопасность данных.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:409

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.