Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отличия локальных сетей от глобальных.

Протяженность, качество и способ прокладки линий связи. Класс локальных вычислительных сетей по определению отличается от класса глобальных сетей небольшим расстоянием между узлами сети. Это в принципе делает возможным использование в локальных сетях качественных линий связи (коаксиального кабеля, витой пары, оптоволоконного кабеля), которые не всегда доступны (из-за экономических ограничений) на больших расстояниях, свойственных глобальным сетям, В глобальных сетях часто применяются уже существующие линии связи (телеграфные или телефонные), а в локальных сетях они прокладываются заново.

Скорость обмена данными. Одним из главных отличий локальных сетей от глобальных является наличие высокоскоростных каналов обмена данными между компьютерами, скорость которых (10, 16 и 100 Мбит/с) сравнима со скоростями работы устройств и узлов компьютера - дисков, внутренних шин обмена данными и т. п. За счет этого у пользователя локальной сети, подключенного к удаленному разделяемому ресурсу (например, диску сервера), складывается впечатление, что он пользуется этим диском, как «своим». Для глобальных сетей типичны гораздо более низкие скорости передачи данных - 2400, 9600, 28800, 33600 бит/с, 56 и 64 Кбит/с и только на магистральных каналах - до 2 Мбит/с.

Разнообразие услуг. Локальные сети предоставляют, как правило, широкий набор услуг - это различные виды услуг файловой службы, услуги печати, услуги службы передачи факсимильных сообщений, услуги баз данных, электронная почта и другие, в то время как глобальные сети в основном предоставляют почтовые услуги и иногда файловые услуги с ограниченными возможностями - передачу файлов из публичных архивов удаленных серверов без предварительного просмотра их содержания.

Оперативность выполнения запросов. Время прохождения пакета через локальную сеть обычно составляет несколько миллисекунд, время же его передачи через глобальную сеть может достигать нескольких секунд. Низкая скорость передачи данных в глобальных сетях затрудняет реализацию служб для режима on-line, который является обычным для локальных сетей.

Масштабируемость. «Классические» локальные сети обладают плохой масштабируемостью из-за жесткости базовых топологий, определяющих способ подключения станций и длину линии. При использовании многих базовых топологий характеристики сети резко ухудшаются при достижении определенного предела по количеству узлов или протяженности линий связи. Глобальным же сетям присуща хорошая масштабируемость, так как они изначально разрабатывались в расчете на работу с произвольными топологиями.

 

8.2. Области применения локальных и глобальных сетей. Телематика: телетекст и видеотекст.

Термин «телематика» применяется для определения двух широких классов услуг, предоставляемых локальными и глобальными сетями - телетекст и видеотекст.

Технология телетекста использует обычные системы широковещательного телевидения для того, чтобы передавать покадрово информацию на терминалы пользователей. В условиях телетекста страница текста остается на экране до того, как будет циклически замещена следующей страницей, либо до указания пользователя. Вид услуги «телетекст» относится к самым ранним формам взаимодействия пользователя с удаленной ЭВМ. Для телетекста не требуется дополнительного канала телевидения. Он использует уже существующий.

В отличие от телетекста, видеотекст предполагает двустороннее взаимодействие между пользователем и источником информации. Для обеспечения видеотекста необходимы модемы и коммутируемые телефонные сети (или коммуникационная подсеть).

Телематика обеспечивает следующие виды услуг:

- новости, погода, спорт;

- реклама через вещание телетекста;

- финансовая информация, например курс акций на бирже;

- покупки через терминал;

- игры и развлечения;

- электронная почта;

- телесовещания и телеконференции.

Функции 1, 2, 3 – обеспечиваются телетекстом, а функции 4, 5, 6, 7 - видеотекстом.

 

8.3. Электронная почта.

Электронная почта (ЭП) является одной из наиболее широко распространенных услуг, предоставляемых пользователям глобальной вычислительной сети. ЭП имеет ряд преимуществ:

- более быстрая доставка сообщений;

- более низкая стоимость передачи.

При помощи электронной почты можно пересылать тексты, изображения, звуки. Вся указанная корреспонденция хранится в информационных банках. Это позволяет в любое необходимое время осуществлять поиск, подборку и просмотр полученных при помощи почты документов.

Основные функции, выполняемые ЭП, сводятся к следующим:

- редактирование документов перед передачей;

- пересылка корреспонденции;

- проверка и исправление ошибок, возникающих при передачи информации;

- использование приоритетов для передачи срочной корреспонденции;

- передача подтверждений о получении корреспонденции адресатами.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:342

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.