Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 1. Кассовые операции банка с физическими лицами

Лекция 1. Характеристика основных видов розничных банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию населения

Содержание:

1. Кассовые операции банка с физическими лицами.

2. Розничные операции банка с драгоценными металлами.

3. Порядок функционирования ЕРИП.

4. Платежи с использованием электронных денег.

5. Осуществление расчетных операций в виде денежных переводов через внутрибанковские системы мгновенных переводов и внутриреспубликанские системы и международные платежные системы.

 

Кассовые операции банка с физическими лицами регламентируются Инструкцией №211 НБ РБ.

Прием наличных белорусских рублей кассу банка от физического лица осуществляется по следующим документам:

· извещению, представляющему собой комплект документов, состоящий из извещения и квитанции.

· извещению согласно форме, установленной получателем платежа;

· комплекту квитанций формы. Применяется при приеме наличных белорусских рублей в случае отсутствия или выхода из строя специальной компьютерной системы (по операциям, выполняемым с применением специальной компьютерной системы);

· приходному кассовому ордеру. Применяется при приеме наличных белорусских рублей в случаях, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами банка по отдельным операциям, а также от работников банка в качестве возврата неиспользованных средств, выданных на командировочные расходы и иные цели, в других случаях, предусмотренных законодательством РБ.

Прием наличной иностранной валюты в кассу банка осуществляется по приходному валютному ордер.

Получив от ответственного исполнителя приходный кассовый ордер, приходный валютный ордер, составленные в количестве экземпляров, необходимом для отражения операции по приему денежной наличности, комплект квитанций, кассовый работник проверяет наличие подписи вносителя денежной наличности, наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя (по документам, подлежащим дополнительному контролю, наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя, имеющего право контрольной подписи) имеющимся у него образцам, сверяет соответствие указанных в них сумм цифрами и прописью, а комплекте квитанций, кроме того, - тождественность суммы, указанной в составных частях комплекта этих документов. После проверки приходных кассовых документов кассовый работник вызывает вносителя денежной наличности и принимает ее полистным пересчетом.

Получив от клиента извещение, кассовый работник проверяет наличие подписи вносителя денежной наличности и тождественность сумм, указанных в его составных частях, а также полноту заполнения реквизитов данного документа, после чего принимает денежную наличность полистным пересчетом.

На столе кассового работника должна быть денежная наличность только от лица, ее вносящего. Вся ранее принятая кассовым работником денежная наличность должна храниться в индивидуальных средствах хранения ценностей, ящике специально оборудованного кассового стола.

Если одним клиентом вносится денежная наличность по нескольким приходным кассовым документам, то ее прием кассовым работником осуществляется по каждому документу отдельно.

После пересчета денежной наличности кассовый работник сверяет сумму, указанную в приходном кассовом документе, извещении с суммой, фактически оказавшейся при пересчете. При соответствии сумм кассовый работник подписывает приходный кассовый документ выдает его вносителю денежной наличности.

Если клиентом денежная наличность в кассу не была внесена, приходные кассовые документы кассовый работник возвращает ответственному исполнителю.

Вопросы использования платежно-расчетных терминалов для приема-выдачи наличных денежных средств самостоятельно разрабатываются банками в локальных нормативных правовых актах. Под платежно-расчетными терминалами, осуществляющими прием-выдачу наличных денег (устройства "cash-in"), понимаются банкоматы, платежно-справочные терминалы самообслуживания и иные устройства, с использованием которых возможно осуществление расчетного обслуживания и выдача наличных денег.

.Выдача наличных белорусских рублей из кассы банка осуществляется по расходному кассовому ордеру. Выдача наличной иностранной валюты из кассы осуществляется по расходному валютному ордеру.

Для совершения расходных операций кассовый работник получает от заведующего операционной кассой под отчет необходимую сумму денежной наличности и других ценностей.

При принятии расходного кассового ордера, кассовый работник:

· проверяет наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя (по документам, подлежащим дополнительному контролю, наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя, имеющего право контрольной подписи) имеющимся у него образцам;

· сверяет сумму, проставленную на расходном кассовом документе цифрами, с суммой, указанной прописью;

· проверяет, есть ли расписка в получении денежной наличности на расходном кассовом документе;

· проверяет наличие данных документа, удостоверяющего личность получателя денежной наличности;

· подготавливает сумму денежной наличности, указанную в расходном кассовом документе;

· вызывает получателя денежной наличности по номеру расходного кассового документа и спрашивает у него получаемую сумму;

· уточняет у получателя, будет ли он пересчитывать денежную наличность в присутствии работника банка, выдает ее получателю и подписывает расходный кассовый документ.

Выдача банкнот осуществляется полными и неполными пачками, отдельными корешками и листами.

Если клиент отказался от полистного пересчета полученной им денежной наличности, кассовый работник в его присутствии срезает с пачек банкнот части оттисков клише (пломбы).

Если клиент изъявил желание пересчитать полистно всю полученную им денежную наличность, части оттисков клише с полиэтиленовых пакетов (пломбы) не срезаются. Пересчет денежной наличности клиентом осуществляется в присутствии представителя банка.

В конце рабочего дня кассовый работник оформляет отчетную справку и сверяет остатки ценностей по отчетной справке с фактическими остатками ценностей.

По операциям, подлежащим дополнительному контролю в соответствии с требованиями локальных нормативных актов банка, реестры передаются специалисту по операционно-кассовой работе (ответственному исполнителю), имеющему право контрольной подписи, для проверки и подписания.

Приходные и расходные кассовые документы, реестры служат основанием для отчета кассового работника перед заведующим операционной кассой и подлежат помещению в кассовые документы.

При обращении клиентов в банк по вопросу обмена поврежденных банкнот кассир рассматривает возможность их обмена. При этом поврежденные банкноты подклеиваются с оборотной стороны без наложения отдельных частей банкноты одна на другую для определения их платежности.

Для определения остаточной площади сильно поврежденных банкнот используются специальные сетки. Поврежденная банкнота располагается на сетке для соответствующего достоинства банкноты и года серии таким образом, чтобы сохранившиеся стороны совпали с границами сетки. Если ни одна из сторон банкноты полностью не сохранилась, то две наименее поврежденные стороны банкноты совмещаются с нижней и правой границами сетки, при этом ее ориентация значения не имеет. Поврежденная банкнота обводится по контуру. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К полученному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От полученного результата отбрасывается дробная часть. Подлежащей обмену следует считать банкноту в том случае, если полученный результат больше или равен 110.

При исследовании банкноты, состоящей из нескольких частей, следует иметь в виду, что она подлежит обмену в том случае, если имеется одна часть, занимающая не менее 55% от площади банкноты, или несколько фрагментов, бесспорно принадлежащих одной банкноте, площадь которых в совокупности составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты. При этом количество частей, на которые разорвана (разрезана) банкнота, значения не имеет. При анализе фрагментов во внимание принимаются линии разрыва (разреза), водяные знаки, графическое изображение, размер полей, серийные номера. Исследованная банкнота закрепляется на сетку таким образом, чтобы была видна ее сторона, на которую нанесены серийные номера.

Если банкнота составлена из двух частей различных банкнот (в том числе различных номиналов) и площадь каждой из частей составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты, соответствующей определенному достоинству, то каждая часть рассматривается как отдельная банкнота и подлежит обмену.

При анализе возможности обмена банкнот, изменивших окраску, следует выбрать любой сохранившийся фрагмент графического оформления, по цвету и характеру изображения которого можно установить подлинность (и принадлежность банкноты к соответствующему достоинству и году серии.

Подлежащие обмену банкноты обмениваются банками вне зависимости от предъявленной к обмену суммы.

На банкнотах, подлежащих обмену, проставляются штамп "Обменено", наименование банка, его идентификационный код, дата, код (именной штамп) и подпись лица, принявшего решение об обмене.

На поврежденных банкнотах, не подлежащих обмену, проставляются штамп "В обмене отказано", наименование банка, его идентификационный код, дата, код (именной штамп) и подпись лица, принявшего такое решение.

Банкноты со штампами "Обменено" и "В обмене отказано" подбираются по достоинству, упаковываются отдельно друг от друга и хранятся в хранилище операционной кассы отдельно от других ценностей. Данные банкноты отправляются в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь по сопроводительным описям.

Банкноты Национального банка Республики Беларусь и банкноты в иностранной валюте, вызывающие сомнение в их платежности, принимаются на инкассо по заявлению клиента.

Банкноты, принятые банком на инкассо, отправляются в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь для проведения экспертизы по описи наличных денег, высылаемых на экспертизу, а банкноты в иностранной валюте - в иностранный банк или банк-посредник по описи, составленной в соответствии с требованиями иностранного банка или банка-посредника.

По получении от структурного подразделения Национального банка или иностранного банка результатов о принятых на инкассо банкнотах Национального банка и наличной иностранной валюте банк уведомляет об этом клиента. Выплата суммы, подлежащей возмещению, производится согласно заявлению клиента.

При выявлении неплатежных банкнот Национального банка Республики Беларусь:

· кассир в присутствии начальника кассового подразделения и вносителя денежной наличности составляет акт произвольной формы в двух экземплярах, в котором указываются: дата, фамилия и инициалы кассира, обнаружившего банкноты, наименование организации или фамилия и инициалы вносителя, достоинство банкнот, серии и номера, сумма, а также характерные признаки их неплатежности. Акт подписывается кассиром, начальником кассового подразделения, вносителем денежной наличности и заверяется печатью кассира. На неплатежных банкнотах проставляются штамп "В обмене отказано", наименование банка, его идентификационный код, дата, код (именной штамп) и подпись кассира, принявшего решение об их неплатежности. Первый экземпляр акта с неплатежными банкнотами передается начальнику кассового подразделения, второй - вносителю денежной наличности;

· кассир составляет на препроводительной ведомости акт с указанием в нем достоинства, серии и номера каждой неплатежной банкноты. Акт подписывается кассиром и контролером и вместе с неплатежными банкнотами, оформленными в установленном порядке, передается заведующему операционной кассой.

При выявлении сомнительной банкноты Национального банка (банкноты в иностранной валюте) кассир по имеющимся каналам связи ставит об этом в известность начальника кассового подразделения, который сообщает о данном факте в территориальные органы внутренних дел для проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

В акте указываются достоинство, серия и номер сомнительной банкноты Национального банка Республики Беларусь (наименование иностранной валюты, достоинство, год выпуска, серия и номер сомнительной банкноты). Акт подписывается кассиром и контролером, в случае необходимости на нем делается отметка о передаче сомнительной банкноты в территориальные органы внутренних дел.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:912

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.