Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 3. Адресация в IP-сетях

Каждый компьютер в сетях TCP/IP имеет адреса трех уровней: физический (MAC-адрес), сетевой (IP-адрес) и символьный (DNS-имя).

Физический, или локальный адрес узла, определяемый технологией, с помощью которой построена сеть, в которую входит узел. Для узлов, входящих в локальные сети - это МАС–адрес сетевого адаптера или порта маршрутизатора, например, 11-А0-17-3D-BC-01. Эти адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными адресами, так как управляются централизовано. Для всех существующих технологий локальных сетей МАС – адрес имеет формат 6 байтов: старшие 3 байта - идентификатор фирмы производителя, а младшие 3 байта назначаются уникальным образом самим производителем.

Сетевой, или IP-адрес, состоящий из 4 байт, например, 109.26.17.100. Этот адрес используется на сетевом уровне. Он назначается администратором во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Номер сети может быть выбран администратором произвольно, либо назначен по рекомендации специального подразделения Internet (Network Information Center, NIC), если сеть должна работать как составная часть Internet. Обычно провайдеры услуг Internet получают диапазоны адресов у подразделений NIC, а затем распределяют их между своими абонентами.

Символьный адрес, или DNS-имя,

Символические адреса заменяют физические для удобства пользователей. Используя www или электронную почту, физические адреса, то есть набор цифр, указывать крайне затруднительно. Для этого более подходят адреса символические, многие из которых легко запомнить.

Если физический адрес - набор чисел, разделенных точкой, то символический адрес - набор слов, также разделенных точкой. Такие имена читаются справа налево. Каждое слово в символическом имени это так называемый домен. Самый общий домен - территориальный или домен верхнего уровня. Он указывает на страну, в которой находится узел. Территориальные домены .ru и .рф закреплены за российскими узлами. Аналогичные домены закреплены и за остальными государствами.

Некоторые примеры доменов верхнего уровня:

· com - Коммерческая организация

· net - Сеть

· org - Некоммерческая организация

· edu - Образовательное учреждение

· gov - Правительственное учреждение

Следующие за территориальным (справа налево) домены указывают на узел и его подсети, а также отдельные серверы.

DNS (Domain Name Service) - распределенная на узлах Internet база данных о соответствии физических и символических адресов. Таким образом, служба DNS - своеобразный рода справочник. За обеспечение преобразования символических имен в физические и наоборот отвечает провайдер, у которого имеется сервер DNS, то есть специальный компьютер или компьютерная система, обрабатывающая запросы пользователя.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:349

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.