Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ретикулярная формация ствола мозга

Рилизинг-факторы через капиллярную сеть попадают в гипофиз и способствуют синтезу тропных гормонов. Тропные гормоны гипофиза держат под контролем всю эндокринную систему и обеспечивают гормональный баланс организма.

Гипоталамус играет также центральную роль в реакции организма на стрессовые воздействия.

В стволе мозга есть специальное образование, состоящее из нервных клеток и нервных волокон, оно называется ретикулярная формация (сетчатое образование) ствола мозга.Это название произошло оттого, что многочисленные нервные элементы расположены в виде сети. Ретикулярная формация охватывает следующие отделы ствола:

боковые отделы продолговатого мозга

заднюю часть моста

покрышку ножек мозга

Посредством нервных волокон она связана с различными отделами:

с корой больших полушарий

мозжечком

гипоталамусом и др.

со спинным мозгом

К ретикулярной формации подходят ответвления восходящих (афферентных) проводящих путей (при этом они теряют свою специфичность). От ретикулярной формации в нисходящем направлении волокна идут в спинной мозг, а в восходящем направлении к коре больших полушарий.

Ретикулярная формация оказывает влияние на работу различных отделов ЦНС. Так, под воздействием ретикулярной формации может усиливаться или тормозиться рефлекторная деятельность спинного мозга, активизироваться деятельность коры больших полушарий (не специфические импульсы, а повышение общего тонуса всей коры). Она также влияет на функцию вегетативных отделов ЦНС, так как здесь находятся такие вегетативные центры, как дыхательный, сосудодвигательный.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:369

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.