Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Система выпуска отработавших газов

Глушители. В глушителях используют два способа снижения уровня звука: диссипативный и реактивный. Первый основан на преобразовании звуковой энергии в тепловую за счет протекания газов через перфорированные перегородки, которые дробят поток газов и снижают его пульсацию. При реактивном способе используется ряд акустических камер (резонаторы), в которых энергия шума гасится за счет изменения скорости движения отработавших газов в разных по объему камерах, через которые они проходят. Чаще всего используют комбинацию этих способов.

На автомобиле КамАЗ дополнительно установлен моторный тормоз. При торможении автомобиля двигателем заслонка в выпускном трубопроводе перекрывает выход отработавших газов, что обеспечивает дополнительное сопротивление движению поршней в цилиндрах. При этом автоматически выключается подача топлива. На автомобили сельскохозяйственного назначения обязательно устанавливают искрогаситель, направляющий раскаленные частички сажи на стенки и перегородки глушителя. В результате удара их энергия передается относительно холодным стенкам, и частички гаснут.

Нейтрализаторы служат для снижения концентрации в отработавших газах токсических компонентов. Основными токсическими веществами в отработавших газах являются оксид углерода СО, группа оксидов азота NОХ (основной из них NО2 ) и углеводороды. Различают термические и каталитические нейтрализаторы. В термических нейтрализаторах происходят полное восстановление СО в СО2 и догорание СН. Угарный газ СО обладает значительной теплотой сгорания, но горит при температуре выше 700 °С. Для его сжигания в термоизолированной камере подогревают (при необходимости) отработавшие газы и подают в нее дополнительную порцию свежего воздуха. Применение дополнительной подачи топлива для подогрева и нагнетание воздуха приводят к увеличению расхода топлива до 15 %.

Наиболее распространены каталитические нейтрализаторы. Они основаны на понижении энергии, выделяющейся при химических процессах окисления токсических веществ, за счет применения катализаторов (платины, палладия, родия). Каталитические нейтрализаторы делят по следующим признакам: по типу - окислительные (для СО и СН), восстановительные (для NОХ) и трехкомпонентные; назначению - главные и пусковые; исполнению - одно- и двухкамерные; материалу носителя - с керамическим или металлическим носителем; по типу катализатора - с благородными металлами и обычными материалами.

Чаще всего применяют трехкомпонентные нейтрализаторы, которые нейтрализуют все три токсина (СО, СН и NOx). Эти нейтрализаторы наиболее эффективно работают с λ-зондами, однако и без них способны снизить выбросы токсинов на 50%. λ-зонд (λ-датчик) — это прибор, позволяющий определить в отработавших газах количество свободного кислорода. По полученным данным электронный микропроцессор определяет коэффициент избытка воздуха α. Эффективная работа каталитического нейтрализатора соответствует очень узкому диапазону значений α= 0,98...1.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:347

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.