Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Маркировка

V Розлив, оформление и экспедиция коньяков

Готовый коньяк разливают в специальные бутылки бесцвет­ного стекла емкостью 0,5; 0,25; 0,125 дм3, а также в дру­гие стеклянные и сувенирные бутылки по НД и (или) разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь для розлива алкогольных напитков.

Розлив коньяков в бутылки производят «по объему» или «по уровню».

Розлив производится на дозировочных машинах. Очень удобна для розлива коньяка разливочная машина Габриэляна.

Розливу коньяка всегда предшест­вует фильтрация.

При розливе «по объему» допускаемые отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С должны составлять:

± 6,0 см3 для бутылок вместимостью от 800 до 1000 см3 включительно;

± 5,0 см3 для бутылок вместимостью от 700 до 750 см3 включительно;

±4,0 см3 для бутылок вместимостью 500 см3;

± 3,0 см3 для бутылок вместимостью от 200 до 300 см3 включительно;

± 1,5 см3 для бутылок вместимостью 100 см3;

± 1,0 см3 для бутылок вместимостью 50 см3.

При розливе «по уровню» бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.

Бутылки с коньяком плотно укупоривают укупорочными средствами по НД и (или) разре­шенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с данным видом продукта.

Пробка для упаковки коньячных бутылок должна быть бар­хатная или полубархатная размером 18х30мм. Особое внима­ние необходимо обращать на то, чтобы зеркало пробки, обра­щенное внутрь бутылки, было совершенно гладким. Наличие на зеркале пробки пор, трещин, червоточин является причиной по­падания в готовый коньяк мелких включений, ясно заметных при просмотре бутылок на свет.

Горлышко бутылки после укупорки покрывают специальным оловянно-свинцовым или вискозным колпачком, лакомили дру­гим каким-либо спиртоустойчивым составом.

Бутылки с коньяком укладывают в транспортную тару по НД, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность продукта в процессе транспортирования, хранения и реализации.

Обработанные коньяки разливают в специализированные железнодорожные цистерны, автомобильные цистерны или другие емкости по НД и (или) разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с данным видом продукта и обеспечивающие качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования и хранения.

В бочках с коньяком должно быть 1-2 % свободного пространства от вместимости бочки.

 

Этикетки для коньяков должны быть художественно выпол­нены и различны для отдельных типов и марок коньяков. Каж­дая организация, выпускающая коньяк, имеет особые эти­кетки.

На этикетках указаны наименование марки коньяка, его кре­пость, средний возраст спиртов, из которых выработан коньяк, а также наименование завода, изготовившего коньяк.

Информацию о продукте наносят в соответствии с требованиями СТБ 1100. Средний возраст выдержанных коньячных спиртов указывают для коньяков специальных наиме­нований, «КВ», КВВК», «КС», «ОС».

Средний возраст выдержанных коньячных спиртов допускается указывать нанесением количества звездочек.

Для коллекционных коньяков дополнительно указывают: «Коллекционный. Выдержанный в коллекции ... лет».

На бутылки с коньяком дополнительно допускается наклеивать кольеретку и (или) контрэтикетку по НД.

 

Маркировку закрытой транспортной тары проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги» и указанием информации об упако­ванном продукте:

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

- наименование продукта;

- количество единиц потребительской тары;

- дата изготовления или розлива;

- условия и срок хранения;

- номинальная вместимость потребительской тары;

- объем продукта (в транспортной таре);

- номер бочки или другой емкости;

- обозначение настоящего стандарта.

Упаковка коньяков в ящики для рассылки по городуи отправки на дальнее расстояние не отличается от того порядка, который принят для вина.

В случае отгрузки коньяка в бочках или цистернах крепость его должна быть не ниже кондиций; допустимо превышение до +0,3% об. Запрещается отгрузка коньяков и коньячных спир­тов в бочках с неокрашенными в белый цвет уторами и без сертификатов.

Розлив коньяка в бутылки после его перевозки вбочкахможет производиться без дополнительного отдыха коньяка. Ана­лиз готовых коньяков производится согласно действующему стандарту, при этом колебания в содержании спирта в готовых коньяках, разлитых в бутылки, допускается ±0,3%об, а по со­держаниюсахара ±0,2%.

 

Контроль за содержанием токсичных элементов в коньяках осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Органолептические и физико-химические показатели, качество упаковки и маркировки определяют в каждой партии.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:315

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.