Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Поточные линии переработки сырья

.

Эффективность переработки плодово-ягодного сырья во многом зависит от правильного подбора и компоновки оборудования в составе поточных линий. При этом основным показателем комплектности отдельных единиц оборудования следует считать его производительность. Ведущим оборудованием в линии переработки является пресс или узел стекатель - пресс, поэтому подбор остального основного и вспомогательного оборудования линии необходимо осуществлять с учетом показателей работы именно этого оборудования. Следует отметить, что дисковые и молотковые дробилки легко переносят режим «голодания», при этом снижается лишь потребляемая ими мощность, в то время как систематическое превышение номинального темпа подачи сырья на измельчение приводит к выходу дробилки из строя.

Несогласованность производительности различных единиц оборудования, входящего в состав линий, приводит к нарушению поточности переработки, вызывает повышенный износ оборудования линии вследствие частого его включения и выключения и, как следствие этого, повышенный расход электроэнергии. Кроме того, неустановившийся режим работы прессовой группы линии влечет за собой ухудшение технологических показателей процесса переработки. Из сказанного следует, что причины необеспечения линией основных технологических показателей переработки сырья необходимо в первую очередь искать в отсутствии согласованности производительности отдельных видов оборудования либо в неправильной его эксплуатации.

Учитывая отечественный и зарубежный опыт переработки семечковых плодов рядом научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций страны разработана документация на первую отечественную поточную линию переработки яблок Б2-ВПЯ-5 производительностью 5т/ч.

Яблоки, поступающие на переработку, выгружаются из автомашин с помощью автомобилеразгрузчика, установленного на рельсовую тележку, в одну из секций приемного бункера с гидротранспортером. На выходе гидротранспортера расположен загрузочный бункер шнекового транспортера подачи яблок на мойку. Яблоки подхватываются нижним витком шнека, ополаскиваются в процессе перемещения встроенным в корпус транспортера душевым устройством и выгружаются в моечную машину. После мойки плоды проходят инспекцию и шнековым транспортером подаются на взвешивание. Порции плодов выгружаются непосредственно в бункер дробилки. Мезга собирается в мезгосборнике и по мере накопления перекачивается мезгонасосом через сульфитатор сульфитодозирующей установки в бункер стекателя. Окончательное отделение сока происходит на прессе. Сокосборник может быть выполнен как общим, так и раздельным (по фракциям). Выжимка удаляется шнековым транспортером в бункер, объем которого соответствует вместимости кузова автомобиля (4,5м3). Разгрузка бункера осуществляется через двустворчатое дно с помощью электропривода.

Рисунок 10 - Линия переработки яблок и груш

1 - гидротранспортер (приемный бункер); 2, 5, 10 - конвейер; 3 - моечная машина;

4 - инспекционный транспортер; 6 - лестница; 7 - дробилка; 8 - площадка для обслуживания; 9 - шнековый пресс; 11 - направляющий кожух для выжимки;

12 - накопительный бункер; 13 - пакпресс; 14 - гидросистема пакпресса; 15 - сборник сока; 16 - конвейер для выжимки; 17 -сборник для выжимки; 18 - сборник для сока;

19 - наклонный желоб; 20 - отстойник; 21- бетонная ванна; 22 - лестница.

 

Рисунок 11 - Линия переработки плодов и ягод с мезгоподогревателем

1 -бетонная ванна; 2 - инспекционный конвейер; 3 - дробилка;

3 – приемное устройство; 5, 8 - мезгонасос; 6—мезгоподогреватель; 7 - емкость;

9- стекатель; 10 - направляющий кожух для выжимки; 11 - пакпресс;

12 - гидросистема пак­пресса; 13, 15 - сборник сока; 14 - конвейер для выжимки;

16 - лестница с площадкой.

 

Система автоматической блокировки линии обеспечивает остановку предыдущего оборудования при остановке последующего, за исключением дробилки, управляемой непосредственно с пульта, что предотвращает пуск дробилки с наполненным яблоками бункером и ее поломку. С этой же целью шнековый транспортер, подающий яблоки на весы, сблокирован с дробилкой таким образом, что при пуске линии сначала включается дробилка, а затем транспортер, а при остановке линии выключается сначала транспортер, а затем дробилка. Мезго- и сокосборники линии, бункера стекателя и пресса, а также приемник с водой приемного бункера оснащены кондуктометрическими датчиками уровня, управляющими в автоматическом режиме работой соответствующего оборудования. Управление основным оборудованием линии в ручном режиме осуществляется оператором с пульта управления, приемка сырья и перемещение автомобилеразгрузчика - приемщиком, инспекция яблок - двумя рабочими, а управление электроприводом бункера для выжимки - водителем автомашины на месте.

Поточная механизированная линия переработки яблок Б2-ВПЯ-10 производительностью 10 т/ч аналогична линии Б2-ВПЯ-5. В состав линии Б2-ВПЯ-10 входит следующее технологическое оборудование: автомобилеразгрузчик ГУАР-15, установленный на рельсовую тележку, четырехсекционный железобетонный бункер с гидротранспортером, шнековый транспортер подачи яблок на мойку, моечная машина КУВ-1, инспекционный конвейер Т1-КТ2В, шнековый транспортер подачи яблок на взвешивание, молотковая дробилка РЗ-ВДМ-10, электронасосный агрегат 1В20/5-16/5БВ для мезги, сульфитодозирующая установка ВСАУ, стекатель для плодовой мезги РЗ-ВСР-10, дожимочный пресс Б2-ВДЯ-Ю, шнековый транспортер удаления выжимки, бункер для выжимки, пульт управления с системой автоматики, силовой шкаф с электрооборудованием.

С целью повышения надежности работы линии Б2-ВПЯ-Ю из ее состава исключены автоматические порционные весы ДКФ-50.

Сок, получаемый в процессе переработки яблок, собирается в общем для стекателя и пресса сборнике и затем, по мере наполнения сборника, перекачивается на дальнейшие технологические операции. Обслуживают линию Б2-ВПЯ-10, как и линию Б2-ВПЯ-5, четыре человека, причем один оператор может управлять работой до 5 линий с общего пульта.

Оборудование линий, за исключением приемного бункера и бункера для выжимки, устанавливается, как правило, в помещениях цеха переработки, однако возможен его монтаж на площадках, снабженных навесом. Наиболее целесообразной является расстановка оборудования по прямой линии. При этом облегчаются доступ к нему и условия его обслуживания. Если этого не позволяют планировка помещения, где намечена установка линии, или производственная площадь, можно использовать различные варианты расстановки оборудования применительно к конкретным условиям, не нарушая при этом последовательности технологических операций процесса переработки.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:482
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.