Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Блуждающий нерв

Языкоглоточный нерв

Языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus, содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Двигательные волокна нерва начинаются в двойном ядре, nucleus ambiguus, расположенном в продолговатом мозге и проецирующемся в нижнем отделе ромбовидной ямки в треугольнике блуждающего нерва. Чувствительные вкусовые волокна подходят к одиночному ядру, общему с лицевым и блуждающим нервами. Языкоглоточный нерв имеет также парасимпатическое нижнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius inferior, из которого осуществляется иннервация околоушной слюнной железы.

Корешки языкоглоточного нерва выходят из мозга позади оливы, а ствол нерва выходит из черепа через яремное отверстие. Здесь он образует верхний ганглий (Мюллеров узел) и нижний ганглий (узел Андерша), в которых располагаются его периферические афферентные нейроны.

Область иннервации языкоглоточного нерва охватывает производные III жаберной дуги. Чувствительные его ветви иннервируют барабанную полость, слуховую трубу, небные дужки и миндалины, слизистую оболочку задней трети языка, а также небольшой участок кожи кпереди от ушной раковины. Двигательные ветви снабжают верхний констриктор глотки, шилоглоточную мышцу и мышцу, поднимающую небную занавеску.

Языкоглоточный нерв имеет связи с блуждающим нервом. Оба они участвуют в образовании глоточного сплетения и в иннервации неба. При поражении языкоглоточного и блуждающего нервов расстраивается акт глотания, наступает паралич небной занавески.

Иллюстрации

 

 

Блуждающий нерв, n. vagus, является нервом IV и V жаберных дуг. Ядра нерва располагаются в продолговатом мозге и проецируются на нижнелатеральную часть ромбовидной ямки, где выделяется треугольник блуждающего нерва. Здесь заложены упоминавшиеся выше двойное и одиночное ядра. Первое из них является общим для блуждающего и языкоглоточного нервов, а второе - общим для блуждающего, языкоглоточного и лицевого нервов. Блуждающий нерв имеет также парасимпатическое заднее ядро, n. dorsalis nervi vagi.

Корешки нерва выходят из мозга вместе с корешками языкоглоточного нерва. Из полости черепа ствол блуждающего нерва выходит через яремное отверстие, где он также образует верхний ганглий (узел Эренриттера) и нижний ганглий, после чего проходит в составе сосудисто-нервного пучка шеи между внутренней сонной, а ниже - общей сонной артериями и внутренней яремной веной.

Общее количество волокон в стволе блуждающего нерва колеблется в широких пределах - от 45000 до 153000. В среднем в правом нерве находилось около 105375 и в левом - 87379 волокон. Мякотные волокна составляли 19% всех волокон. В стволе и ветвях блуждающего нерва находится от 8 до 1875 нервных клеток. Среди них выделяют униполярные клетки, подобные клеткам чувствительных ганглиев, и мультиполярные клетки двигательного типа.

На голове и шее блуждающий нерв иннервирует небо, глотку, гортань, а также наружный слуховой проход и небольшой участок ушной раковины. Таким образом, в иннервации ушной раковины принимают участие тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы и, кроме того, малый затылочный и большой ушной нервы из шейного сплетения. Эта особенность иннервации ушной раковины отражает ее развитие из нескольких эмбриональных зачатков.

Ниже гортани простирается висцеральная часть блуждающего нерва. Эта часть иннервирует внутренние органы. Она состоит из чувствительных и парасимпатических волокон, проходит через грудную полость, отдавая ветви к расположенным в ней органам, и, достигнув полости живота, делится там на множество ветвей, которые входят в состав автономных нервных сплетений, снабжающих брюшные внутренности до нисходящей ободочной кишки.

Подробнее топография и области иннервации блуждающего нерва будут рассмотрены на практических занятиях.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:267

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.