Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Компенсационные схемы

 

Компенсационные схемы применяются для измерения различных параметров, величина которых преобразуется датчиками в изменение напряжения, э.д.с. и т.э.д.с. Компенсационные схемы обеспечивают наивысшую точность при измерении и широко используются для измерения э.д.с. термопар.

В основе работы компенсационных схем, также как и мостовых, лежит метод сравнения. Измеряемое напряжение уравновешивается разностью потенциалов, снимаемого с калиброванного сопротивления.

Схема включает два основных контура (рисунок 14): контур I образует цепь с источником постоянного тока Е, контур II – цепь измеряемого напряжения ЕХ. Измеряемая э.д.с. ЕХ или напряжение UX уравновешивается равным и противоположным по знаку падением напряжений U0(компенсирующее напряжение). Уравновешивающее падение напряжения между точками А и В создается на сопротивлении переменного резистора RР током I0, величина которого устанавливается регулировочным резистором R (реостатом) и контролируется миллиамперметром.

Рисунок 14

 

Ток в гальванометре, исполняет роль нулевого индикатора:

 

 

где UX – измеряемое напряжение;

U0 – компенсирующее напряжение;

RАВ – часть сопротивления переменного резистора;

RПР – сопротивление гальванометра;

RX – сопротивление исследуемой ветви (термопары).

Так как момент компенсации определяется по нулевому положению стрелки гальванометра (при IПР =0), то UX=U0=I'R0, т.е. UX в момент компенсации всегда пропорционально R0 (часть сопротивления переменного резистора), а значит и перемещению движка (при равномерной намотке резистора). Таким образом, линейное перемещение движка резистора будет прямо пропорционально измеряемому параметру, поэтому шкала резистора может быть выражена в единицах измеряемого параметра.

Точность работы компенсационной схемы в значительной степени определяется стабильностью тока в переменном резисторе. Для поддержания постоянства этого тока применяют регулировочный резистор R.

Однако целесообразно применять источник постоянного тока, снабженный стабилизатором. Применение источника стабилизированного напряжения значительно упрощает измерительную схему (рисунок 15), так как не требует источника напряжения Е и регулировочного сопротивления RРЕГ. Следует отметить, что измерение UX происходит без потребления мощности от источника ЕХ (объект измерения), т.к. в момент отсчета измеряемой величины источник не дает тока во внешнюю цепь, что является достоинством метода, т.к. измеряемая величина не искажается. Кроме того, при компенсационном методе исключается влияние температурных изменений сопротивлений соединительных проводов на точность измерения, так как в момент уравновешивания ток влияния равен нулю.

Рисунок 15

 

Уравновешивание схемы осуществляется вручную, либо автоматически (автоматические потенциометры).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:605

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.