Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Системы контроля загрязнения среды

Гидробиологические наблюдения

В водной среде сосредоточены сложные комплексы различных химических соединений, влияние которых на живые организмы отличается от действия их составляющих. В результате превращения загрязняющих веществ, а также их взаимодействие в водной среде появляются химические соединения, которые трудно поддаются анализу. Многим из них присущи молекулярная стойкость и высокая токсичность с выраженным мутогенным эффектом. С 1974 года осуществляется систематический мониторинг поверхностных вод по гидробиологическим показателям.

Эти показатели дают возможность:

- определить экологическое состояние водных объектов;

- оценивать качество поверхностных вод как среды жизни организмов, которые населяют водоемы, водотоки;

- определить суммарный эффект действия загрязняющих веществ;

- определить специфический химический состав воды и ее происхождение;

- проверить присутствие или отсутствие повторного загрязнения вод;

- выявлять длительные смены, которые происходят в водных объектах.

Они также являются дополнительной информацией при определении условий сброса, характера распространения сточных вод; при исследовании биотрансформации загрязняющих веществ; при борьбе с цветением воды и зарастанием водоемов высшими растениями; при проектировании гидротехнических сооружений и т.д.

 

Сейчас в мире внедряют автоматические системы контроля, они дают возможность автоматически производить отбор проб воды, измерение, обработку и передачу информации.

Единую систему мониторинга формируют три уровня: устройства оперативного автоматического контроля загрязнения вод; передвижные и стационарные гидрохимические лаборатории; центр обработки информации, полученной от автоматических станций; передвижных и стационарных лабораторий.

Устройства оперативного автоматического контроля загрязнений вод. Их делят на две группы – автоматические станции контроля качества воды и анализаторы.

Автоматическая станция контроля качества воды. Это комплексное многофункциональное устройство, которое дает возможность без участия быстро получать, обрабатывать, хранить и передавать в центр информации о физических свойствах и химическом составе поверхностных вод.

Анализаторы. К ним относятся устройства, которые дают возможность получить данные о химическом составе воды в условиях лабораторий или непосредственно на месте возле водного объекта автоматическим или полуавтоматическим способом.

Передвижные гидрохимические лаборатории. Они обеспечивают оперативное контролирование качества воды, получают информацию непосредственно на водном объекте и одновременно доставляют пробы для анализа в стационарных лабораториях.

Центр обработки гидрохимической информации. Заданием центра является обработка, систематизация и интерпретация информации, полученной от станций контроля качества воды, лабораторий; организация связи со всеми уровнями контроля и потребителями информации; техническое обслуживание устройств; сбор, проверка на достоверность, обработка, хранение и предоставление пользователем разнообразных видов информации, в частности оперативных краткосрочных прогнозов состояния водного объекта.

Количество наблюдений, которые осуществляются на различных уровнях контроля в зависимости от поставленных задач, колеблется от 1-4 в месяц до 12 в сутки. Их выполняют в бассейнах рек, где напряженный водный баланс.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:361

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.