Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды постов наблюдений, программы и время наблюдения

 

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводят с 70-х годов 20 в. Перечень загрязняющих веществ, по которым проводится наблюдение, каждая страна определяет самостоятельно.

Закон Украины «О охране атмосферного воздуха» (1992 г) значительно расширил функции служб наблюдений и контроля за загрязнением атмосферы. Ответственность за организацию служб мониторинга возложена на Госкомгидромет Украины. Качество воздуха в населенных пунктах контролируют стационарные, маршрутные и передвижные (подфакельные) посты наблюдений.

Стационарный пост наблюдения. Он предназначен для регулярного отбора проб воздуха с целью дальнейшего лабораторного анализа, постоянной регистрации содержания загрязняющих веществ автоматическими газоанализаторами.

Сеть стационарных постов оборудована помещениями типа «ПОСТ», утепленными павильонами, в которых установлены комплекты устройств и оборудования для отбора проб воздуха и измерения метеорологических параметров: температуры, влажности, скорости и направления ветра. Действующие типы павильонов «ПОСТ-1», «ПОСТ-2», «ПОСТ-2а» отличаются производительностью и степенью автоматизации. Лаборатории типа «ПОСТ-2» являются самыми распространенными.

Лаборатория типа «ПОСТ-2» обеспечивает автоматическое измерение и фиксацию на диаграммной ленте концентраций оксида углерода и диоксида серы; автоматический отбор 33 проб воздуха для определения 5 газообразных примесей, сажи и пыли, ручной отбор 5 проб воздуха на содержание газообразных примесей, сажи и пыли, автоматическое измерение и регистрацию направления и скорости ветра, температуры (-50 - +50С) влажности атмосферного воздуха (0 – 100 %); контроль за температурой, влажностью и давлением атмосферного воздуха с помощью переносных приборов.

Комплект ее технических средств составляет:

- металлический каркас (павильон) с внешними и внутренними дополнительными устройствами;

- приборы автоматического контроля концентрации загрязняющих веществ: газоанализаторы ( для определения СО и для SO2) ;

- группу приборов для автоматического и ручного отбора проб воздуха на содержание газообразных примесей, сажи, пыли: электроаспираторы, автоматический воздухоотбиратель;

- группу приборов для автоматического и ручного контроля метеопараметров , анеморуибограф, датчики температуры и влажности.

Лабораторию «ПОСТ – 2» обслуживает оператор, который регистрирует значение температуры, влажности, давления. Она может работать в постоянном режиме или с перерывами при получасовом обслуживании оператором 2-4 раза в сутки, одновременно контролировать содержание в воздухе 2 загрязняющих веществ. За одно определение обеспечивается одновременный отбор 38 проб (автоматически – 33, ручным способом – 5 проб). Лаборатория контролирует 7 метеопараметров (4 – при автоматическом измерении с регистрацией, 3 – при визуальном). Производительность лаборатории при четырехразовом обслуживании в течении суток составляет 50 тыс. проб/год; средний срок службы – 10 лет.

Среди стационарных постов выделяют опорные стационарные посты (предназначены для определения длительных изменений содержания основных или наиболее распространенных загрязняющих веществ) и некоторые стационарные посты (предназначены для наблюдения за специальными вредными веществами, характерными для контрольной местности).

Количество стационарных постов определяют в зависимости от численности населения (табл.), рельефа местности, особенностей промышленности, изменения концентрации загрязняющих веществ.

Численность населения, тыс.чел. <50 50 – - 100 100- -200 200- -500 500- -1000 1000- -2000 >2000
Кол-во постов, шт 3-5 5-10 10-15 15-20

Стационарные посты наблюдений могут устанавливаться в зоне проживания людей, промышленной, смешанной зонах и возле автомагистралей.

Маршрутный пост наблюдения. Он предназначен для регулярного отбора проб в фиксированных точках местности с помощью специально оборудованной автолаборатории. Маршрут меняется каждый месяц с таким расчетом, чтобы отбор проб воздуха в каждом пункте проводился в разное время суток.

Определяя места отбора проб, принимают во внимание высоту источника выброса (Н) и максимально возможную зону загрязнения или атмосферного воздуха (R), которая равняется 2OH. Составляют схему, центром которой является источник выброса, вокруг которого строят круги с радиусами 0,5 R; 1 R; 1,5R (R=20Н). В точках пересечения кругов с проведенными из центра линиями, которые обозначают стороны света, отбирают пробы воздуха.

Подфакельный (передвижной) пост наблюдения. Его используют для отбора проб под дымовым факелом с целью выявления зон его влияния. Эти места выбирают с расчетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Пробы отбирают по основному направлению ветра на расстоянии 0,2; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20 км от источника загрязнения. Дополнительные точки устанавливают в зонах формирования максимальной концентрации; на границе санитарной защитной зоны (С 33), на расстоянии С33+200м. На каждом кольце по обе стороны от оси факела на расстоянии 1/25R устанавливают еще два поста. В зоне максимального загрязнения отбирают не менее 60 проб воздуха, а в других зонах – до 25 на высоте 1,5 м от поверхности земли в течение 20-30 мин не менее чем в трех точках одновременно.

В зависимости от вида поста наблюдения и их заданий определяют программы и сроки наблюдений. На стационарных постах, наблюдения проводят в течение года, независимо от погодных условий. Они могут работать по полной, неполной, укороченной программе наблюдений.

По полной программе, наблюдение проводят каждый день (воскресенье – выходной, суббота – чередуется) в 1,7,13 и 19 часов по местному времени или иногда используют смещенный график. Наблюдение по этой программе предполагает измерение содержания пыли, SO2, СО2 и оксидов азота, а также тех веществ концентрации которых превышают ПДК.

По неполной программе наблюдения проводят каждый день (суббота и воскресенье чередуются) в 7,13 и 19 часов. В районах, где температура воздуха ниже – 45 0С, наблюдения проводятся по укороченной программе каждый день, кроме воскресенья, в 7 и 13 часов по местному времени.

Наблюдение по укороченной программе проводят в местах, где среднемесячные концентрации меньше 1/20 ПДК (максимально разовых).

При неблагоприятных условиях отбор проб воздуха на всех постах проводится через каждые 3 часа.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:712

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.