Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

V Приготовление кальвадосного спирта

.

Для выделения яблочного спирта виноматериалы перегоняют на перегонных установках периодического или непрерывного действия. Из аппаратов периодического действия используют аппарат двойной сгонки шартанского типа УПКС (см. лекцию 21), аппарат прямой сгонки с тарелками типа Писториуса или аппарат однократной сгонки Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства. Из аппаратов непрерывного действия применяют коньячные аппараты К-5 или К-5М.

Рисунок 14 - Установка непрерывного действия К-5

1 - колонна истощения; 2,3, 4 – дефлегматоры; 5 - напорный бак;

6 - холодильник; 7 - спиртовой фонарь; 8 - теплообменник; 9 - бардорегулятор.

 

Наиболее качественный яблочный спирт для выработки кальвадоса получают на вакуум-перегонных аппаратах. Перегонка под вакуумом уменьшает разложение некоторых термически нестойких веществ.

Яблочный спирт отгоняют на перегонных аппаратах так же, как и коньячный. В яблочном виноматериале допустим остаток дрожжевой гущи до 1%, поэтому на перегонку его направляют в напорную емкость и подогреватель при тщательном и постоянном перемешивании. Без перемешивания при нагревании возможно ухудшение качества того виноматериала, в котором окажется гуща.

При отгонке спирта на аппаратах периодического действия вначале получают спирт-сырец крепостью 20-30%об. Он должен быть бесцветным или иметь небольшую опалесценцию; вкус и запах чистые, с характерными яблочными и легкими сивушными тонами без посторонних оттенков.

При простой перегонке в спирт-сырец попадают легколетучие и труднолетучие фракции. Поэтому его направляют на повторную перегонку с разделением на фракции.

Первую, так называемую головную, фракцию, состоящую в основном из легколетучих веществ, выделяют отдельно и отправляют на ректификацию, т. е. на очистку. Вторую, среднюю, фракцию выделяют на кальвадосный спирт.

Третью, хвостовую, фракцию добавляют к спирту-сырцу и направляют на повторную перегонку. В хвостовой фракции остаются в основном вещества с высокой температурой кипения. После 5-кратного возврата к спирту-сырцу и прогона через аппарат ее выделяют и направляют на ректификацию.

Отбор фракций производят по показаниям спиртометра в фонаре аппарата и по количеству дистиллята. Головная фракция составляет 1-2% содержания безводного спирта. Отбор второй (средней) фракции прекращают тогда, когда спиртометр будет показывать 40-50%об спирта.

Перегонку виноматериала и спирта-сырца, т. е. отгонку хвостовой фракции, прекращают при показании спиртометра 0%об спирта. В процессе перегонки следят за тем, чтобы температура спирта в фонаре аппарата была не выше 18°С.

При отгоне спирта на аппарате непрерывного действия К-5 яблочный виноматериал подают насосом в напорный бак. Уровень виноматериала в баке регулируется поплавком. Из напорного бака виноматериал самотеком поступает в теплообменник, где он нагревается до 35-40°С за счет тепла отходящей барды. Затем виноматериал направляется в колонну, где его нагревают до 60-70°С острым паром. Водноспиртовые пары и летучие примеси выделяются из кипящего в колонне на тарелках виноматериала и поднимаются в дефлегматоры для разделения на фракции.

Флегма (конденсат) из первого дефлегматора поступает на повторную перегонку в верхнюю часть колонны; из второго и третьего дефлегматоров - в среднюю часть колонны.

Спиртовые пары из второго и третьего дефлегматоров направляют на конденсацию в холодильник, и конденсат поступает в сборник через спиртовой фонарь.

Виноматериал, не содержащий спирт (барда), стекает вниз колонны в бардорегулятор и выводится из аппарата через теплообменник. Яблочные спирты выдерживают не менее 3лет. Готовый яблочный спирт должен содержать 62-70%об этилового спирта, а также следующие компоненты (в мг/100см3 безводного спирта): высшие спирты (в пересчете на изоамиловый) – 150 - 500; средние эфиры (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) – 50 - 300; альдегиды (в пересчете на уксусный) - не более 40; летучие кислоты (в пересчете на уксусную) - не более 80; фурфурол - не более 5; метиловый спирт - не более 0,15%об.

Если свежеперегнанный яблочный спирт не отвечает данным требованиям, то использовать его для производства кальвадоса не разрешается.

Для выработки яблочного спирта применяют плоды различных сортов и различного качества, поэтому и спирт получается неодинаковый. Свежеперегнанные спирты сортируют по качеству и для получения однородной партии проводят эгализацию.

После химического анализа спирт направляют на выдержку в дубовых бочках или в металлических эмалированных емкостях с погруженной в них дубовой клепкой. В процессе выдержки спирта дубильные вещества экстрагируются и окисляются, что придает своеобразный вкус, букет.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:281
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.