Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виноград

Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания . В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы , фруктозы и небольшое количество сахарозы . Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы , что имеет особенно важное значение в профилактике диабета .

В свежем винограде имеется также большой набор органических кислот — яблочной , винной , лимонной , янтарной , галловой , муравьиной , щавелевой , салициловой и др . Ягоды винограда богаты минеральными солями — калия (235 мг ), кальция (45 мг ), натрия (26 мг ), фосфора (22 мг ), а также марганца , кобальта , железа . Сто граммов свежего винограда обеспечивает 4% суточной нормы потребления кальция , 1,6 — магния , 0,12 — фосфора , 16,4 — железа , 2,7 — меди , 16,6 — марганца . В кожице ягод есть красящие вещества ( пигменты ), соединения дубильного комплекса , воск , состоящий из смеси глицеридов жирных кислот .

 

Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А , С , Р , В ( В 2 , В 6 , B 12 и др .), витамина PP .

Виноград культивируют в Крыму, Молдавии, на Кавказе.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, встре­чаются сорта и без семян (кишмишные). Виноград содержит в сред­нем Сахаров от 10 до 25%, органических кислот — 0,6%, пектино­вых веществ — 0,25%, а также дубильные, минеральные, арома­тические вещества. Сахара в винограде представлены в основном глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются организмом.

Ампелографические сорта винограда подразделяют на столо­вые, винные и сушильные. Виноград столовых сортов имеет не­высокую кислотность, умеренную сахаристость, ягоды крупные, сочные, сладкие, ароматные, с небольшим количеством семян. Распространенные сорта столового винограда: Шабаш, Чауш, Шасла белая, Хусайне (Дамские пальчики), Мускат гамбургский.

Виноград винных сортов используют для изготовления вин и коньячных спиртов.

Виноград сушильных сортов отличается высокой сахаристо­стью, низкой кислотностью, плотной мякотью, отсутствием или малым количеством семян, тонкой кожицей.

Столовый виноград делят на 1 и 2-й сорта.

При оценке качества учитывают внешний вид, зрелость, раз-. мер ягод, плотность кисти. Ягоды должны быть без повреждений* и заболеваний.

Ягоды винограда в зависимости от ампелографического сорта рекомендуют хранить при температуре от 0 до —1 °С и относительной влажности воздуха 85—90%. Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод. Применение РГС с концентрацией кислорода 3—5%, диоксида углерода 5—8% в охлаждаемых камерах позволяет продлить сроки хранения винограда до 7 мес.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:382

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.