Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Углеводы

Микроэлементы

Содержатся в пищевых продуктах в ничтожно малых количествах, определяющихся тысячными долями процентов. Несмотря на это, роль их в питании человека очень велика, т. к. они участвуют в обмене веществ, входят в состав крови и тканей тела, регулируют деятельность различных органов.

К микроэлементам относят:

Иод (.1) — оказывает влияние на нормальную деятельность щито­видной железы, недостаток его вызывает нарушение многих функций организма. Много иода в морской рыбе и водорослях (морской капус­те), в ракообразных и моллюсках, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (Мп) - участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Мно­го марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Фтор (Р) — необходим для формирования костей и зубов. Нахо­дится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Цинк (2п) — входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормально­му росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и др. Цинк также может привести ко отравлению организма. В больших количествах может накапливаться в кислых или жирных продуктах, которые хранились в цинковой посуде, вследствие их взаимодействия с металлом.

Содержание минеральных веществ в продовольственных товарах учитывается стандартом в виде различных показателей. О количестве минеральных веществ судят по количеству золы, оставшейся после полного сжигания продукта.

Углеводы — энергетические вещества, используемые организмом При их биологическом окислении выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма. При окислении 1 I углеводов выделяется 3,75 ккал (15,7 кДж). Углеводы в основном нахо­дятся в продуктах растительного происхождения.

Из углеводов почти целиком состоят сахар, крахмал, в меде их до 75%, в крупах - околс 77%. Содержание углеводов в продуктах (в %): хлеб — 40—50; сухари -71; сахар-песок — 99,8; мед — 80; крупа — 54—78; картофель — 14—25: макаронные изделия — 74; мясо — 1; рыба — 1; яйца — 1; молоко — 4,7. Большинство углеводов сравнительно легко и быстро усваиваются е организме. Их делят по строению молекул на моносахариды, дисахари-ды, и полисахариды.

Моносахариды (или простые сахара)

Чаще встречаются глюкоза, фруктоза и галактоза. Они имеют об­щую формулу С6Н12О6.

Глюкоза (виноградный сахар) — самый распространенный саха-рид. Особенно много ее в ягодах, плодах, меде. В промышленности глюкозу получают из картофельного или кукурузного крахмала. Для нормальной деятельности человеку необходимо содержание глюкозы в крови в количестве 80—120%. Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к нарушению обмена веществ, и является призна­ком такого заболевания, как сахарный диабет.

Фруктоза (фруктовый сахар) - находится во всех плодах и ово­щах, а также в меде.

Глюкоза и фруктоза обладают высокой гигроскопичностью, осо­бенно фруктоза, легко сбраживаются дрожжами и превращаются в спирт и углекислый газ. Это их свойство используется при производ­стве спирта, виноградных и плодово-ягодных вин.

Галактоза — в природе в свободном виде не встречается, а входит в состав молочного сахара и пектиновых веществ. В промышленности галактозу получают гидролизом молочного сахара.

Моносахариды обладают восстанавливающими свойствами и по­этому носят название восстанавливающих.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:337

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.