Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Розлив, упаковка и маркировка

Коньяки

Пороки и недостатки вин

Болезни вин

Органолептическая оценка

Прежде чем перейти к требованиям ГОСТ и технологических инструк­ций, самой технике проведения дегустации, целесообразно рассмотреть характеристику органолептических показателей, их природу, влияние на ка­чество вин.

Биологические помутнения вин вызываются развитием микроорганизмов — дрожжей и бактерий. Изменения химического состава и ухудшение дегус­тационных свойств, происходящие в вине в результате развития микроорга­низмов, относятся к болезням вин. Болезни вин делят на две группы — аэроб­ные, вызываемые аэробными микроорганизмами, которые развиваются при доступе воздуха и окисляют в вине спирт; анаэробные — вызываются анаэ­робными микроорганизмами, которые разрушают в вине сахар, кислоты, гли­церин и другие составные части, кроме спирта, при отсутствии кислорода.

Пороки вин, в зависимости от причин, их вызывающих, имеют химичес­кую или биохимическую природу. Пороки химической природы в основном обусловлены избытком в вине металлов — железа, меди, алюминия, цинка, никеля, олова. Такие пороки называют кассами.

Коньяк — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приго­товленный из коньячного спирта, выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках и эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.

Классификация

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спир­тов коньяки подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные; по направлению использования — на коньяки, реализуемые в бутылках, и конья­ки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки (ГОСТ 13741-91). В отдельную группу вы­деляют коньяки (бренди), поставляемые на экспорт (ГОСТ 12494-77).

Согласно ГОСТ 13741-91, выделяют следующие группы.

 

2. Маркировка и требования к качеству алкогольных напитков

В соответствии с ГОСТ 5575-76 все типы виноградных вин, за исключени­ем шипучих и игристых, разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типа I и III вместимостью 100 см3, по ГОСТ 26586-85 — типа VI, кроме того, в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, изготовлен­ные из разрешенных Минздравом РФ материалов.

Розлив вина может осуществляться как по объему, т,ак и по уровню.

Если вино разливают по объему, то допускаются следующие предельные отклонения от нормальной вместимостью при температуре 2010,5°С, в см3:

Бутылки с вином могут быть укупорены корковыми пробками по ГОСТ 55412-76 (вина марочные, выдержанные, коллекционные, контролируемых наиме­нований по происхождению, а также прошедших бутылочную пастеризацию), металлическими навинчивающимися колпачками (вина контролируемых наи­менований по происхождению, марочные и выдержанные), полиэтиленовы­ми пробками типов III и IV (вина марочные, выдержанные, а также проходящие бутылочную пастеризацию), колпачками типа «алка», кроненпробками.

До укладки в ящики бутылки с коллекционными винами и винами контро­лируемых наименований по происхождению полностью обертывают бума­гой или целлофаном, упаковывают в художественно оформленные суве­нирные коробки, в которые вкладывают краткую аннотацию с правилами хранения и обращения.

Бутылки с марочными и выдержанными винами так же, как и коллекци­онные, обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку. Если эти вина транспортируются в черте города, а также или в случае укладки их в ящики из гофрированного картона, допускается не обертывать бутылки бумагой.

Укладка бутылок с вином может осуществляться в дощатые открытые много­оборотные ящики (ГОСТ 18575-81), ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-77), полимерные многооборотные ящики, при этом бу­тылки устанавливают в вертикальном положении, а также в дощатые неразбор­ные ящики (ГОСТ 13360-84), в которые возможна горизонтальная укладка буты­лок донышками к боковым стенкам ящика.

При укладке бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.), за исключением опилок и других сыпучих материалов.

В случае междугородных перевозок в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают термоизоляционными материалами — вой­локом, пенопластом и др. Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают сталь­ной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают бумажной лентой в два пояса.

Упаковка бутылок с вином для районов Крайнего Севера осуществляет­ся по ГОСТ 15846-79.

На каждую бутылку с вином наклеивают художественно оформленную эти­кетку. Информация для потребителя должна включить (ГОСТ Р 51074-97).

Для марочных и выдержанных вин на горлышко бутылки наклеивают кольеретку по ГОСТ 16355-70 с указанием срока выдержки и названия «ма­рочное», «выдержанное», для коллекционных вин — дополнительный яр­лык с указанием «коллекционное», дополнительно выдержанное в коллек­ции — количество лет, на кольеретке указывают год урожая винограда, из которого приготовлено вино.

Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению», на контрэтикетке приводят схему района, где изготовлено вино, с обозначени­ем виноградных участков.

Допускается указывать дату розлива на лицевой стороне этикетки при использовании импортного оборудования.

Маркировку закрытых дощатых ящиков из гофрированного картона произво­дят по ГОСТ 14192-77 с нанесением на ящики манипуляционных знаков: «Осто­рожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости». На ящиках наносятся следующие дополнительные обозначения: наименование вина; количество бу­тылок; дата упаковки (год, месяц, число). Размер букв — не менее 40 мм.

В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с обозначением наимено­вания вина, количества бутылок и их вместимости, фамилии (или номера) упаковщика и даты упаковки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:676

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.