Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.

Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.

Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять – их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.


Чилийская классификация вин

Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.

Низшая категория – столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.

Средняя категория – вина без указания места происхождения(Vinos sin Denominacion de Origen) – предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин – вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда – всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.

Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением, выделяются пять больших регионов: Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central), Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama). Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко. В эти макрорегионы входят субрегионы, которые, в свою очередь, включают зоны.

Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:424

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.