Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Происхождение шампанского

МАРОЧНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

Denominazione di Origina Controllata (DOC) - наименование, контролируемое no происхождению
Надпись на этикетке denominazione di origine controllata означает, что это вино произведено в определенной зоне, что его биологическо- химические И органолептические свойства соответствуют определенным стандартам, что при обработке винограда соблюдаются определенные количественные нормы. То есть выход продукции «виноград/вино» остается в рамках заданного набора значений. С практической точки зрения производственный цикл, от виноградника до розлива, должен выполняться в соответствии с итальянским законом, согласно так называемой «производственной дисциплине».
Вина DOC, в отличие от вин IGT, подвергаются как количественному, так и качественному контролю.

Denominazione di Origina Controllata Garantita (DOCG) - гарантированное наименование, контролируемое no происхождению Вина DOCG (denominazione di origine controllata e garantita), помимо всего вышеперечисленного, должны соответствовать следующим стандартам:

1. выпускаться на потребительский рынок в бутылках и сосудах объемом не более 5 л (вина DOC могут продаваться и в розлив)

2. каждая бутылка должна быть снабжена государственной маркировкой в виде полоски, выдаваемой Итальянской республикой в качестве гарантии при розливе. Такие полоски выдаются разливающим предприятиям исходя из производственной декларации, т. е. из количества произведенных литров вина - сколько вина, столько полосок (для вин DOC это не предусмотрено)

3. надпись DOCG может присутствовать только на особо ценных винах, то есть на тех, которые признаются таковыми в результате ряда проб, исследований и проверок

4. для перехода в разряд DOCG вино должно по крайней мере пять лет носить «титул» DOC (бюрократическая процедура признания вин DOC гораздо более проста).

Вина DOCG в обязательном порядке проходят две органолептические пробы, направленные на определение соответствия стандарту (вина DOC проходят только один этап органолептического контроля).

Шампанское
происхождение, производство, классификация, хранение и подача

Шампань - самая северная из винодельческих областей Франции в ста сорока километрах к востоку от Парижа. Вино в Шампани производили с древнейших времен. В I веке местные виноделы изготовили его столько, что римский император Домициан, испугавшись конкуренции с итальянскими винами, приказал уничтожить в Шампани все лозы. Возродилось виноделие только через два века. И уже в V веке н. э. епископ Реймса взял большинство виноградников под свое покровительство. В XVI-XVII веках репутация вин Шампани была столь высока, что даже короли заинтересовались здешними виноградниками. Карл IX и Генрих VI владели здесь обширными участками. Последний даже называл себя не только королем Франции и Наварры, но и «Сиром Аи». Не случайно при коронации французских королей подавалось именно вино из Аи - небольшого поместья в Шампани, сыгравшего впоследствии ключевую роль в появлении современного шампанского.
В отличие от других вин шампанские неожиданно становились игристыми - они пенились, шипели пузырьками. Их вкус и букет становился удивительно тонким, изящным. Но вот беда - столь таинственное превращение происходило только в некоторых бутылках. В других вместо не только игристого, но и просто тихого вина могла образоваться дурно пахнущая мутная жидкость мерзкого вкуса. Была и еще одна проблема - некоторые бутылки взрывались, разбрасывая осколки стекла со страшной силой, когда их брали в руки.

шампанские вина«бутылочной» технологии тоже делаются в России - и очень хорошего качества. И были времена, когда наши виноделы «делали» французов по качеству шампанского, как «салабонов». Великий русский винодел Лев Голицын в своем имении «Абрау-Дюрсо» производил шампанские вина. И в 1900 году на Международной выставке в Париже во время «слепой» дегустации его шампанское заняло первое место и получило Гран-при.
Граф Шандон, председатель жюри, на подведении итогов конкурса, еще не зная происхождения победившего вина, высказался в своей речи в том смысле, что, дескать, «... результаты конкурса подтвердили, что французское шампанское является непревзойденной вершиной виноделия». На что Лев Голицын на чистом французском - он, помимо виноделия, был еще и князем (то есть покруче графа) - заявил: «Спасибо, граф, вы сделали моим винам великолепную рекламу! ».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:376

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.