Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛПВ - признак вредного действия вещества, который характеризуется наименьшей пороговой концентрацией.

ЛПВ для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назна­чения используют трех видов:

  • санитарно-токсикологический;
  • общесани­тарный;
  • органолептический;

для водоемов рыбохозяйственного назначения используют еще два вида ЛПВ:

  • токсикологический
  • рыбохозяйственный.

Санитарное состояние водоема отвечает требованиям норм при выполне­нии следующего соотношения:

 

,

 

где Сim - концентрация вещества i-ro ЛПВ в расчетном створе водоема; ПДКi - предельно допустимая концентрация i-ro вещества.

Для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения проверяют выполнение трех, а для водоемов рыбохоязйственного назначения - пяти неравенств. При этом каждое вещество можно учитывать только в од­ном неравенстве.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения указаны в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.559-96 и СанПиН 2.1.4.544-96.

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по пре­дельно допустимым концентрациям (ПДКп).

ПДКп - концетрация вещества (мг/кг) в пахотном слое почвы, которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на сопри­касающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допусти­мых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что по­ступление вредных веществ в организм человека непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в ос­новном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения)

Различают четыре разновидности ПДКп в зависимости от пути миграции химических веществ в сопредельные среды:

ТВ - транслокационный показа­тель, характеризующий переход химического вещества из почвы через корне­вую систему в зеленую массу и плоды растений;

МА - миграционный воздуш­ный показатель, характеризующий переход химического вещества в атмосфе­ру;

MB - миграционный водный показатель, характеризующий переход хими­ческого вещества из почвы в подземные грунтовые воды и водные источники;

ОС - общесанитарный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы и микробиоценоз.

В случае примения новых химических соединений, для которых отсутст­вуют ПДКп, рассчитывают временные допустимые концентрации

 

ВДКп= 1,23+0,48lg ПДКпр,

 

где ПДКпр - предельно допустимая концентрация для продуктов питания (овощных и плодовых культур), мг/кг.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:427

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.