Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кишечная коли-инфекция

Коли-энтерит (коли-энтероколит), или кишечная коли-инфекция, — заболевание, которое долгое время не выделялось из группы эшерихиозов и фигурировало под общим термином "ток­сическая диспепсия". Болеют исключительно дети — новорож­денные и раннего возраста, т.е. до 2 лет. В структуре острых кишечных инфекций у детей эшерихиозы стоят на 2-м месте после шигеллезов.

Этиология и патогенез.Возбудителями кишечной инфекции являются энтеропатогенные штаммы кишечной палочки Е. coli O111, O55, 0119 и др., способные продуцировать термостабильный и термолабильный токсины, под действием которых разви­вается диарея. В то же время кишечная палочка оказывает и энтероинвазивное действие. Результатом его является поражение слизистой оболочки, аналогичное тому, которое вызывают шигеллы, причем изменения развиваются на всем протяжении желу­дочно-кишечного тракта. Источник заражения — больные люди. Инфицирование происходит через продукты питания (пре­жде всего молоко).

Патологическая анатомия. Местные изменения— это струк­турные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении органов пищеварения. Они однотипны, но степень их выраженности в различных отделах пищеварительного тракта различна. В желудке изменения укладываются в картину ка­тарального гастрита с уплощением покровного эпителия, дистро­фическими изменениями эпителия желез, лимфоплазмоцитарной инфильтрацией с примесью нейтрофилов собственной пластинки слизистой оболочки. В тонкой кишке, особенно в тощей и в подвздошной, отмечают выраженные дистрофические и некробиотические изменения в эпителии ворсинок с десквамацией его в виде пластов, в результате чего ворсинки становятся оголенны­ми. В собственной пластинке слизистой оболочки умеренный отек, инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, эозинофила-ми и нейтрофилами в виде очаговых скоплений. Если процесс за­тягивается, ворсинки утолщаются и укорачиваются и в них появ­ляются разрастания соединительной ткани. При электронно-ми­кроскопическом исследовании иногда обнаруживают патоген­ные эшерихии в цитоплазме энтероцитов, но в основном они раз­множаются в просвете кишки и на внутренней поверхности энте­роцитов. Изменения в толстой кишке выражены значи­тельно слабее.

Макроскопически желудок и тонкая кишка в первые дни рас­тянуты водянистым содержимым с беловатыми и зеленоватыми хлопьями, иногда с примесью крови. Максимальные изменения выявляются в подвздошной кишке. Толстая кишка визуально не изменена, либо с точечными кровоизлияниями в слизистой обо­лочке. Иногда обнаруживаются изъязвления слизистой оболочки размерами 0,2—2,0 см, неглубокие, с плоскими краями и дном. Язвочки располагаются вблизи крепления брыжейки, поэтому полагают, что их возникновение связано с сосудистыми расстрой­ствами и неспецифично. Помимо описанного, для кишечной коли-инфекции характерно развитие пневматоза, возникновение которого связано со способностью эшерихии к газообразованию в стенке кишки. В редких случаях, когда эшерихии образуют веротоксин, в слизистой оболочке толстой кишки развивается ге­моррагическое воспаление.

Общие измененияпри коли-инфекции прежде всего связаны с потерей организмом большого количества жидкости, с токси­козом, а также интраканаликулярной диссеминацией возбудите­ля в организме. Кожа ребенка становится сухой, морщини­стой. Впечени ивмиокарде развивается жировая дис­трофия, вселезенкеивлимфатических узлах — гиперплазия ретикулоцитов, полнокровие, отек, иногда клетки миелоидного ряда. В вилочковой железе — акцидентальная инволюция с последующей атрофией и склерозом, в над­почечниках — атрофия коркового вещества за счет пучковой зоны.

Осложнения.При интраканаликулярной диссеминации ки­шечные палочки попадают в легкие и там определяется очаговая пневмония, в развитии которой большую роль играет смешанная бактериальная флора. Если заболевание вызывают энтероинва-зивные штаммы эшерихии, то клинически и морфологически за­болевание протекает как шигеллез. В связи с этим развиваются осложнения, характерные для дизентерии.

Смертьнаступает при резком обезвоживании или от ослож­нений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:187

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.