Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Диагноз.

При рентгенологическом исследовании не определяется воздух в желудке. Уровни воздуха и жидкости в положении больного стоя свидетельствуют о задержке пищи в пищеводе.

При проглатывании бария видно расширение пищевода, а в тяжелых случаях пищевод выглядит как сигмовидная кишка. Перистальтика в нижних 2/3 пищевода аномальна, его терминальная часть стойко клювовидно сужена и представлена нерасслабляющимся нижним пищеводным сфинктером. Прием 1-2 табл. нитроглицерина расслабляет сфинктер и содержимое пищевода проходит в желудок.

С помощью манометрии определяется нормальное или повышенное давление в области нижнего пищеводного сфинктера, и при глотании он не расслабляется.

При эндоскопии пищевода обнаруживаются расширенная полость и признаки хронического эзофагита (гиперемия, отек, эрозии, повышенная кровоточивость). Этот метод позволяет исключить рак пищевода.

Дифференциальный диагноз прежде всего с кардиоэзофагеальным раком.

Лечение:

Лекарственная терапия имеет лишь вспомогательное значение – при гипермоторике применяют нитраты, при гипомоторике – прокинетики.

Основным методом является хирургическое лечение.

Баллонная дилатация

В основе положительного эффекта применения баллонной дилатации лежит механический разрыв волокон нижнего пищеводного сфинктера и как следствие снижение его тонуса.

Используется баллонный катетер (диаметр в раздутом состоянии 3,0-4,0 см) с каналом для проводника, по которому он и устанавливается в область нижнего пищеводного сфинктера под рентгенологическим контролем.

После достижения необходимого положения баллона его раздувают до исчезновения талии и оставляют в раздутом состоянии на 60 секунд. Затем баллон сдувают и повторно надувают на 60 секунд (как правило, давление необходимое для повторного растравления баллона уже гораздо ниже).

Эффективность. Что касается отдаленных результатов однократная дилатация приводит к 5 - летней ремиссии у 40 % больных и к 10 летней у 36 %.

Введение ботулинового токсина

Действие ботулинового токсина при ахалазии основывается на ингибированиии холинэргического влияния (в результате блокады выделения ацетилхолина), что приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Основным недостатком терапии является ее достаточно кратковременный эффект. При наблюдении в среднем в течение 12 месяцев уровень рецидива составляет 47% .

Эзофагиты.

Это собирательный термин под которым понимают воспалительные и деструктивные изменения слизистой оболочки пищевода, возникающие под действием различных этиологических факторов.

Классификация эзофагитов.

По этиологии:

Химические факторы.

Термические факторы.

Лучевые факторы.

Механические факторы (инородное тело, травмы пищевода).

Инфекционные эзофагиты (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные).

Лекарственные эзофагиты.

По морфологии:

Катаральный.

Эрозивный.

Эрозивно-язвенный.

Геморрагический.

Псевдомембранозный (фибринозный).

Эксфолиативный.

Некротический.

По течению:

Острый (до 3-х месяцев)

Подострый (3-6 месяцев)

Хронический (более 6 месяцев)

Клиническая картина:

Зависит от глубины поражения стенки пищевода.

При катаральном эзофагите – незначительное чувство жжения или ссаднения за грудиной, иногда изжога.

При эрозивном – боли за грудиной, срыгивание, гиперсаливация.

При геморрагическом – мелена, рвота кровью.

Псевдомембранозный и эксфолиативный – присоединяется дисфагия и симптомы интоксикации.

Некротический – тяжелое общее состояние, интенсивные боли за грудиной, одинофагия, рвота с кусочками слизистой пищевода и профузные пищеводные кровотечения.

Клиническая картина определяется также этиологией эзофагита.

Грибковый – как правило развивается у лиц с ослабленной иммунной системой – сахарный диабет, алкоголоизм, ВИЧ инфекция, проводимая иммуносупрессивная терапия. Проявляется дисфагией и одинофагией, может сопровождаться лихорадкой и развитием септических осложнений.

Вирусный эзофагит – наиболее часто вирус простого герпеса и при эндоскопии обнаруживаются характерные пузырьки на поверхности слизистой, из которых впоследствии образуются язвы с приподнятыми краями.

Лекарственный эзофагит – наиболее часто вызван приемом антибиотиков – тетрациклина, доксициклина, ципрофлоксацина, а также хлорида калия, хинидина. Чаще развитие эзофагита связано с непосредственным воздействием препарата на слизистую, что становится возможным, если препарат не запивается водой.

Лучевой эзофагит – развивается после лучевой терапии при воздействии на область средостенья. Доза 30 Грей приводит к появлению субъективной симптоматики без изменений слизистой. 40 Грей – появляются эндоскопические признаки воспаления. 60-70 Грей – приводят к тяжелому эрозивно-язвенному воспалению, часто с перфорацией пищевода. В последствии при стихании воспалительных явлений развиваются фиброзные изменения пищевода, нарушения двигательной функции и стриктуры.

Лечение определяется этиологией, общие походы как при РЭ.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:155

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.