Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Иммунитет. Аллергия

Иммунитет является важнейшим свойством живой системы отвечать на воздействия различных факторов внешней и внутренней среды. Иммунитет – невосприимчивость организма к инфекционным болезням. Вопросы устойчивости организма к инфекционным болезням волновали человечество всегда. Основы иммунологии были заложены стихийными наблюдениями древних о возможности искусственного предохранения человека от заразной болезни. Наблюдения за людьми, находившимися в очагах самых жесточайших эпидемий, привели к заключению, что заболевают далеко не все. Так, не болеют чумой выздоровевшие от этой болезни; корью, ветрянкой болеют только один раз и чаще в детстве.

Первую прививку от натуральной оспы произвел Эдуард Дженнер (1749-1823), который обратил внимание на то, что крестьяне, имевшие дело с коровами, больными коровьей оспой, никогда не заболевали натуральной оспой. Когда он попробовал втереть немного жидкости, взятой из оспенных пузырьков на коровьем вымени, в царапину на коже, человек заболел оспой в легкой форме, причем, у него появилась лишь одна оспина на месте втирания. Вакцинированные таким способом люди никогда не заболевали оспой. Коровью оспу и натуральную оспу вызывают два различных, но очень близких друг к другу вируса: прививка вируса коровьей оспы вызывает образование антител, способных реагировать и с вирусом оспы человека.

Позже в конце XIX века Луи Пастер (1822-1895) нашел способы ослабления вирулентности (степени болезнетворности) микробов, чтобы воспроизводить заболевание в легкой форме, оставляющеепосле себя иммунитет. Ослабленные культуры микробов Л. Пастер назвал в честь Э. Дженнера вакцинами (лат. vacca – коро­ва). А затем этот термин был распространен на все те агенты, которые способны вызвать иммунитет. Однако становление иммунологии как науки связаны с работами двух ученых – Ильи Ильича Мечникова и Пауля Эрлиха. В 1898 году П. Эрлих создал первую теорию гуморального иммунитета. Этому предшествовали работы Беринга и Китазато, которые в 1990 году открыли в крови больного дифтерией противоядия (антитела), защищающие организм от токсинов дифтерийной палочки. Разработка Мечниковым теории фагоцитоза позволили в дальнейшем установить, что невосприимчивость организма к болезням обеспечивается тесным взаимодействием клеточных и гуморальных факторов защиты. За разработку вопросов иммунологии И.И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии.

Современное понятие «иммунитет» включает в себя следующие явления:

1) невосприимчивость к заразным болезням, или иммунитет в собственном смысле слова;

2) реакции биологической несовместимости тканей;

3) реакции повышенной чувствительности (аллергию);

4) явления привыкания к ядам различного происхождения.

Все эти на первый взгляд разнородные реакции объединяют друг с другом следующие признаки: все они возникают в организме при попадании в него генетически чужеродных агентов: микробов, вирусов, их токсинов или измененных тканей, т.е. различных антигенов и эти реакции являются реакциями биологической защиты, направленной на сохранение и поддержание гомеостаза организма. В механизме подавляющего большинства самих реакций существенное значение имеют процессы взаимодействия антигенов с антителами. Антитела – белки группы иммуноглобулинов, образующиеся в организме при попадании в него антигенов и нейтрализующие их вредное действие.

Таким образом, иммунитет – это сумма биологических реакций, развивающихся в ответ на попадение чужеродного агента и направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма.

По способу происхождения различают врожденный (видовой) и приобретенныйиммунитет.

Врожденный (видовой) иммунитет является наследственным признаком для данного вида животных. По прочности или стойкости его разделяют на абсолютный и относительный. Абсолютный иммуни­тет является очень прочным: никакие воздействия внешней среды не ослабляют его. Например, у собак и кроликов не удается вызвать заболевание полиомиелитом при их охлаждении, голодании, травме и т.д. Относительный видовой иммунитет является в отличие от абсолютного менее прочным, зависящим от воздействия внешней среды. Например, птицы (куры, голуби) в обычных условиях невос­приимчивы к сибирской язве, но если ослабить их путем охлаждения, голодания и т.д., то они заболевают сибирской язвой. Врожденный иммунитет обусловлен суммой анатомофизиологических факторов и недостаточно изучен.

Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни и по наследству не передается. Естественный приобретенный иммунитет подразделяется на постинфекционный иммунитет, который формируется после перенесенного заболевания, этот вид иммунитета обусловлен образованием антител в ходе инфекционного процесса. Бытовая иммунизацияявляется также активной, так как при неоднократном прохождении небольшой (недостаточной для развития заболевания) дозы патогенных микроорганизмов происходит образование антител.

Естественныйприобретенный пассивный иммунитет (иммунитет новорожденного или плацентарный) обусловлен наличием антител у ребенка, которые проникают через плаценту в период его внутриутробного развития. Новорожденные могут получать антитела и при естественном вскармливании грудным молоком. Этот иммунитет угасает к шести-восьми месяцам и связан с разрушением антител. Плацентарным является иммунитет новорожденного к кори, скарлатине, дифтерии и другим инфекционным заболеваниям, которыми переболела мать или против которых была привита.

Искусственно приобретенный иммунитет воспроизводится человеком в целях преду­преждения заразных болезней. Активный искусственный иммунитет достигается путем прививки здоровым людям вакцин – препаратов, созданных из убитых или ослабленных патогенных бактерий или вирусов, а также их обезвреженных токсинов (анаток­синов).

Пассивный искусственный иммунитет возникает путем введения человеку сыворотки, содержащей готовые антитела против микробов или их токсинов. Особенно эффективны антитоксические сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма и газовой гангрены. Применя­ют также сыворотки против змеиных ядов (кобры, гадюки и др.). Эти сыворотки получают главным образом от лошадей, которых им­мунизируют соответствующим токсином.

В зависимости от направленности действия различают также антитоксический, антимикробный и противовирусный иммунитет. Антитоксический иммунитет направлен на нейтрализацию микробных ядов, ведущая роль при нем принадлежит антителам – антитоксинам. Антимикроб­ный (антибактериальный) иммунитет направлен на уничтожение самих микробов. Осовную роль в его создании играют антитела, а также фагоциты. Противовирусный иммунитет обусловлен образо­ванием особого белка – интерферона, подавляющего размножение вирусов, а также выработкой противовирусных антител.

По механизму развивающихся реакций различают структурный, фагоцитарный и гуморальный иммунитет.

Факторы, препятствующие заражению организма, можно разделить на две группы: специфические, действующие против различных микроорганизмов, и неспецифические, основанные на иммунном ответе по отношению к одному виду возбудителя.

Структурный иммунитет обусловлен анатомофизиологическими особенностями органов и тканей, позволяющими им выполнять барьерную функцию.

Немногие микроорганизмы способны проникать сквозь неповрежденную кожу. Роговой слой является естественым барьером, микробы также удаляются со слущивающимися роговыми чешуйками. Нормальная микрофлора кожи является антогонистом патогенных микробов. Пот и кожное сало благодаря кислой реакции и некоторым химическим компонентам (особенно жирным кислотам) способствуют гибели болезнетворных микроорганизмов. На коже содержится лизоцим и другие ферменты, которые разрушает клеточные стенки бактерий. Сопротивляемость кожи может варьировать в зависимости от возраста. Для детей характерна высокая восприимчивость к стафилококкам и грибам – возбудителям кожных болезней. После наступления половой зрелости устойчивость к этим возбудителям значительно возрастает в результате увеличения содержания насыщенных жирных кислот в секрете сальных желез.

Слизистые оболочки дыхательных путей имеют пленку слизи, которая постоянно двигается с помощью биения ресничек мерцательного эпителия по направлению к естественным отверстиям. Бактерии обычно прикрепляются к этой пленке. Слизь и слезы содержат лизоцим и другие бактерицидные вещества. Когда микроорганизмы попадают на слизистые оболочки, они захватываются фагоцитами и переносятся в лимфатические узлы. Последние действуют как барьер на пути дальнейшего распространения бактерий и способны удалять большие их количества. Активность внутренней защитной системы может быть подавлена алкоголем, наркотиками, никотином.

В желудочно-кишечном тракте неспецифическая защита обеспечивается слюной, содержащей множество ферментов и лизоцим, кислотой желудочного сока, которая убивает многие заглоченные бактерии кишечной группы.

Большинство слизистых оболочек организма имеют постоянную микрофлору, которая сама по себе противодействует размножению патогенных микроорганизмов и выполняет важные физиологические функции.

Одним из основных механизмов воспаления является фагоцитоз– процесс поглощения бактерий клетками. Фагоцитарной активностью обладают различные клетки организма (лейкоциты крови, макрофаги). Стадии фагоцитоза:

1 этап – приближение фагоцита к микроорганизму или другому чужеродному объекту;

2 этап – прилипание микроорганизма к фагоциту;

3 этап – поглощение микроорганизма клеткой, образование фагоцитарной вакуоли;

4 этап – слияние фагоцитарной вакуоли с содержимым специфических гранул, содержащих лизоцим и уничтожение микроорганизма;

5 этап – слияние лизосомы с фагоцитарной вакуолью, образование фагосомы, в которой происходит расщепление структур микроорганизма, их переваривание.

Гуморальный иммунитет обусловлен наличием в различных жидкостях организма веществ, губительно действующих на микробы. Эти вещества также можно разделить на специфические и неспецифические.

Интерферон – вещество, которое угнетает внутриклеточное размножение вируса и вырабатывается различными клетками организ­ма, поврежденными вирусами. Образуясь под влиянием одного типа вирусов, он активен и в отношении других вирусов, т.е. является неспецифическим веществом.

Специфический механизм гуморального иммунитета включает три связанных между собой компонента: А-, В- и Т-системы.

1. А-система способна воспринимать и отличать свойства антигенов от свойств собственных белков. Главный представитель этой системы – макрофаги. Они поглощают антиген, накапливают его и передают сигнал исполнительным клеткам иммунной системы.

2. Исполнительная часть иммунной системы – В-система включа­ет В-лимфоциты. После получения антигенного стимула от моноцитов В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют специфические по отношению к антигену антитела – иммуноглобулины пяти разных классов: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. В-система обеспечивает развитие гуморального иммунитета.

3. Т-система включает Т-лимфоциты. После получе­ния антигенного стимула Т-лимфоциты превращаются в лимфобласты, которые усиленно размножаются и созревают. В результате образу­ются иммунные Т-лимфоциты, способные распознавать антиген и взаимодействовать с ним, регулируя реакции синтеза антител.

Аллергия – измененная (извращенная) реактивность организма к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей.

При первоначальном внедрении в организм антигена, называ­емого аллергеном, заметных изменений не происходит, но накаплива­ются антитела или иммунные лимфоциты к этому аллергену. Спустя некоторое время на фоне высокой концентрации антител или иммун­ных лимфоцитов, повторно введенный этот же аллерген вызывает иное действие – выраженные расстройства жизнедеятельности, а иногда и гибель организма.

К типичным аллергенам относятся различные виды пыльцы трав и цветов, шерсть домашних животных, синтетические изделия, мою­щие порошки, косметические средства, пищевые вещества, лекарства, различные красители, чужеродная сыворотка крови, домашняя и производственная пыль и т.д.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:240

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.