Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение конкурентоспособности товара и фирмы.

Комплекс конкурентоспособности товара состоит из трех групп элементов: технических, экономических и социально-организационных.

- Технические параметры наиболее жесткие. По ним можно судить о назначении товара, его принадлежности к определенному виду (классу) продукции. Это также характеристики, отражающие технико-конструкторские решения. Сюда относятся стандарты, нормы правила, законодательные акты, определяющие границы измерения технических параметров. Это также эргономические показатели, отражающие, насколько товар соответствует свойствам человеческого организма и его психики (удобство работы, скорость утомления и т.д.).

- Экономические параметры представлены величиной затрат н7а производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт, эксплуатацию и техническое обслуживание, обучение персонала. Вместе эти расходы образуют цену потребления. Цена потребления, как правило, выше цены продажи. Покупатель делает затраты не только на приобретение товара, но и на его потребление.

ПРАВИЛО. Наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок службы у покупателя.

- Социально-организационные параметры – это учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта, рекламы товара.

Как повысить конкурентоспособность товара? Рост конкурентоспособности товара может быть связан с:

совершенствованием применяемых материалов, технологий, организации производства и управления;

улучшением существующих или созданием новых товаров;

улучшением всей совокупности условий приобретения и дальнейшего использования товара потребителем.

 

Конкурентоспособность товара во многом определяет конкурентоспособность самого предприятия, однако между этими понятиями имеются отличия.

1. Конкурентоспособность предприятия применима к довольно длительному периоду. Конкурентоспособность товара определяется в любой, небольшой с точки зрения экономики промежуток времени (неделя, месяц, год).

2. В отличие от конкурентоспособности товара, оценку работе предприятия дает не только потребитель, но и сам предприниматель. Именно предприниматель определяет, выгодно ли ему при данных условиях создавать товар.

Конкурентоспособность фирмы зависит от ряда факторов, таких как емкость рынка (количество ежегодных продаж), легкость доступа на рынок, вид производимого товара, конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке, возможность технических новшеств в отрасли.

16. Понятие товара в маркетинге. Классификация товаров.

Товар – все то, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, использования или потребления.

Товар – это продукт труда или природной деятельности, а также услуга, обладающие потребительскими свойствами и предназначенные для продажи.

Товаром могут быть материально-вещественные предметы ( изделие, сооружение, здание, земельный участок, природное сырье), а также нематериальные формы результатов трудовой деятельности ( интеллектуальный продукт – идея, научное и художественное произведение, патент, информация; коммерческий продукт – предприятие, товарная марка, имидж фирмы и др.).

Услуга представляет собой действие, направленное на удовлетворение определенных потребностей. Она проявляется в виде какого-либо эффекта, результата или выгоды, которые получает потребитель.

Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами.

Товар имеет две характеристики: полезность и способность обмениваться на деньги (продаваться). Отсутствие одного из признаков свидетельствует о том, что продукт труда товаром не является.

К полезным свойствам товара относятся:

- физические – форма, вес, объем, цвет, вкус, прочность, надежность, срок службы и т.д.

- эстетические – эти свойства товара зависят от уровня потребительской культуры, исторических, национальных, возрастных особенностей, воспитания, образа жизни. К ним относятся дизайн – внешний облик продукта, его эстетическое совершенство и привлекательный вид. К этой группе свойств относят эргономику – приспособленность товара к потребителю, удобство и безопасность в использовании.

- функциональные – обеспечивающие удовлетворение единственной или нескольких потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Ради этих свойств приобретается товар. Напр., безупречный по дизайну аудиоплеер вряд ли будет продан, если он плохо воспроизводит запись,

- символические качества выражают те свойства, которые им приписывает сам потребитель. Товар для данного покупателя имеет ценность не потому, что он придает потребителю определенный социальный статус, а потому, что позволяет занять в собственных глазах или в общественном мнении более высокую ступень в социальной иерархии.

- экономические свойства охватывают его цену, экономичность в эксплуатации.

- Дополнительные свойства связаны с понятием сервиса (предпродажное и послепродажное обслуживание).

Основные виды классификации потоваров.

1. Классификация товаров по степени присущей им долговечности:

- товары длительного пользования – Электробытовые приборы, одежда и т.д.

- товары кратковременного пользования – мыло, соль, хлеб и т.д.

2. Классификация товаров на основе покупательских привычек:

- товары повседневного спроса (хлеб, газеты и т.д.);

- товары предварительного выбора (мебель, одежда, электробытовые приборы и т.д.);

- товары особого спроса – товары с уникальными характеристиками или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия (конкретные марки модных товаров, автомобили и т.д.);

- товары пассивного спроса – товары, которых потребитель не знает или знает но не думает об их покупке (энциклопедии, надгробия, страхование жизни и т.д.).

3. Классификация товаров промышленного назначения.

- материалы и детали – товары, полностью используемые в изделии производителя. Их можно подразделить на две группы: сырье и полуфабрикаты и детали.

- Капитальное имущество – товары, частично присутствующие в готовом изделии. Его можно подразделить на две группы: стационарные сооружения (заводы, административные здания, станки, компьютеры и т.д.) и вспомогательное оборудование.

- Вспомогательные материалы и услуги.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:301

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.