Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Порядок формирования доходов от реализации товаров, работ или услуг. Планирование выручки от от реализации товаров, работ или услуг.

Тема 3. Расходы и доходы организаций.

Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Доходы так же, как и расходы, подразделяются на:

• доходы от обычных видов деятельности;

• операционные доходы;

• внереализационные доходы;

• чрезвычайные доходы.

Доходы от обычных видов деятельности — это выручка от про­дажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполне­нием работ, оказанием услуг. Операционные доходы — это:

• поступления, связанные с предоставлением за плату во времен­ное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

• поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возни­кающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

• поступления, связанные с участием в уставных капиталах дру­гих организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

• прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

• поступления от продажи основных средств и иных активов, от­личных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

• проценты, полученные за предоставление в пользование денеж­ных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационные доходы — это:

• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

• активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору да­рения;

• поступления в возмещение причиненных организации убытков;

• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

• суммы кредиторской и депонентской задолженности, по кото­рым истек срок исковой давности;

• курсовые разницы;

• сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных ак­тивов);

• прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайные доходы — это поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятель­ности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и даль­нейшему использованию активов, и т.п.

В процессе осуществления своей экономической дея­тельности предприятие (организация) получает доход — выручку. Выручка классифицируется в зависимости от направлений деятель­ности предприятия: основная (обычная), инвестиционная и финан­совая.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реа­лизации ценных бумаг.

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) явля­ется основным источником финансовых потоков на предприятии.

Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступивших в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Понятие выручки от реализации и методы определения момента реализации имеют существенное значение для расчета финансовых показателей.

В отечественной практике применяются два метода определения момента реализации:

• по отгрузке — метод начислений;

• по оплате — кассовый метод.

Все организации, кроме малых, должны применять метод на­числений и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. Выручкой считается и поэтапная оплата выполненных работ с дли­тельным производственным циклом по мере готовности этапов в отраслях строительства, научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ.

Малые предприятия могут отражать в учете выручку от реали­зации по мере ее оплаты.

Для целей обложения некоторыми налогами организации оп­ределяют в своей учетной политике метод признания выручки от реализации либо по факту отгрузки, либо по факту оплаты. Если для целей налогообложения признана выручка от реализации по оплате, то при исчислении налога на прибыль, НДС и некоторых других налогов корректируется сумма дохода исходя из фактичес­кой оплаты реализованной продукции, товаров, работ, услуг.

Для обложения налогом на прибыль все организации должны исчислять выручку от реализации методом начислений. Исключе­ние составляют организации, у которых на дату определения до­хода (осуществления расхода), в среднем за предыдущие четыре квартала, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не пре­высила 1 млн руб. за каждый квартал.

• Если организация признает выручку от реализации по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, то обязательства по уплате налогов возникают независимо от факта получения денег от покупателей (дебиторов). В таких случаях орга­низация имеет право на создание резерва по сомнительным долгам,

который создается из прибыли до налогообложения. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, не обеспеченная гарантиями, срок погашения которой истек.

Выбор метода признания выручки от реализации имеет боль­шое значение для оценки финансового состояния предприятия. При выборе метода начислений предприятие должно учитывать необходимость иметь оборотные средства для уплаты начисленных налогов еще до того, как будут получены денежные средства от покупателей. Кассовый метод снимает эту проблему, но не позво­ляет создавать резерв по сомнительным долгам.

Размер выручки от реализации, равный совокупным затратам, называется «критическим объемом реализации». Если предпри­ятие будет получать выручку меньше критического объема, это приведет к получению убытка; выручка, превышающая размер критического объема реализации, принесет предприятию прибыль. Применяя классификацию затрат на постоянные и переменные, рассчитывают критический объем реализации. Определив вели­чину средних переменных затрат (Зпер), постоянных расходов (Рпос) и цену продукции (Ц), можно рассчитать критический объем реа­лизации (К0) по формуле:

 

К0 = Зпер/(Ц – Рпос)

 

На величину выручки от реализации влияют такие факторы, как цена реализуемых товаров, объем продаж в натуральном выражении.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:775

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.