Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товароведная характеристика растительных масел

Способы производства

1. Очистка от механических и семенных примесей.

2. Извлечение растительных масел из сырья осуществляется разными способами: прессованием, экстрагированием или тем и другим последовательно.

3. Механическая очистка. Для удаления из масла взвешенных примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Масла, прошедшие только механическую очистку, называются нерафинированными

4. Гидратация. Через нагретое до 60°С масло пропускают в распыленном состоянии горячую воду или 1%-ный раствор поваренной соли. Белковые. Слизистые смеси выпадают в осадок, захватывая механические взвеси. Масла, прошедшие механическую очистку и гидратацию, называются гидратированными.

5. Нейтрализация (щелочная обработка). Применяется для удаления из масла свободных жирных кислот. В масло добавляют раствор щелочи, которая, вступая во взаимодействие со свободными жирными кислотами, образует мыло. Для отделения мыла масло промывают водой и сушат.

6. Отбелка. Производят для удаления из масла красящих веществ. В масло вносят в тонкоизмельченном виде различные вещества (отбельные глины, активированный уголь и др.), которые обладают способностью адсорбировать и удерживать красящие вещества, а масло осветляется. Затем масло очищают фильтрованием. Масла, прошедшие механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию и отбелку, называют рафинированными недезодорированными.

7. Дезодорация. Через масло, нагретое до 170 - 230°С, пропускают острый перегретый пар, который. Проходя через толщу масла, перемешивает его и поглощает ароматические вещества. Масла, прошедшие полную схему очистки, называются рафинированными дезодорированными.

Ассортимент. Деление на сорта

1. Масло подсолнечное:

· масло нерафинированное – высшего, 1-го и 2-го сортов;

· масло гидратированное – высшего, 1-го и 2-го сортов;

· масло рафинированное недезодорированное – на сорта не подразделяют;

· масло рафинированное дезодорированное – марок Д и П. марка Д – для производства продуктов для детского и диетического питания; марка П – для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

2. Масло кукурузное:

· рафинированное дезодорированное – марка Д и марка П;

· рафинированное недезодорированное – для промышленной переработки;

· нерафинированное – для промышленной переработки.

3. Масло соевое:

· масло гидратированное – 1-го и 2-го сортов – для пищевых целей;

· масло рафинированное;

· масло рафинированное отделенное;

· масло рафинированное дезодорированное – для пищевых целей.

4. Масло оливковое – одно из самых лучших растительных масел.

Требования к качеству

При проверке качества растительных масел обращают внимание на показатели: прозрачность, вкус и запах. Масла рафинированные дезодорированные должны быть прозрачными, без осадка, без запаха, иметь обезличенный вкус. В нерафинированном масле допускается небольшой отстой. Из физико-химических показателей нормируется: цветное число, кислотное число, содержание влаги и летучих веществ, йодное число и др.

Дефекты: прогорклый, салистый, затхлый, плесневелый вкус и запах; интенсивное помутнение, а в маслах, которые не должны иметь осадка, выпадение его.

Упаковка

Выпускают расфасованными и нерасфасованными.

Фасуют в стеклянные бутылки емкостью 500, 400, 250 г, а также в бутылки из полимерных материалов от 400 г и более. Бутылки с маслом должны быть герметично укупорены.

Бутылки с маслом помещают в дощатые, бумажные ящики или в тару из полимерных материалов.

Условия и сроки хранения

Расфасованное в бутылки растительное масло хранят в темных помещениях при температуре не выше 18°С и ОВВ 85% не более 4 мес.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1043

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.