Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Краткая товароведная характеристика муки

Краткая товароведная характеристика круп

Пшено шлифованное – изготавливается из проса. Пшено различается величиной ядра, окраской – от светло- до ярко-желтой, консистенцией – от мучнистой до стекловидной.

По качеству пшено шлифованное делится на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта.

Гречневая крупа. Ее подразделяют на ядрицу и продел обычные и быстроразвариваюшиеся.

По качеству ядрица обычная и быстроразвариваюшаяся делится на 1-й, 2-й и 3-й сорта, продел на сорта не подразделяется.

Рисовые крупы

Из риса получают крупу шлифованную, полированную, дробленую. По качеству рис шлифованный делят на сорта – экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Рис дробленый на сорта не делят.

Овсяные крупы

Их овса вырабатывают овсяную крупу недробленую пропаренную шлифованную, плющеную, хлопья «Геркулес» и толокно.

Крупы из ячменя.

1. Перловая крупа. Ее подразделяют на пять номеров (1, 2, 3, 4, 5).

2. Ячневая крупа представляет собой дробленые ядра ячменя. По крупности и выравненности эта крупа бывает трех номеров (№1, 2, 3).

Пшеничная крупа

1. Манная крупа выпускается трех марок:

М – из мягкой стекловидной и полустекловидной пшеницы;

Т – из твердой. Полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

МТ – из смеси твердой и мягкой пшеницы. Пестрая по окраске и неоднородная по форме.

2. Пшеничная шлифованная крупа по размеру крупинок ее делят на два вида:

· Полтавская – целое или дробленое зашлифованное ядро. Вырабатывается четырех номеров (№ 1. 2, 3, )

· Артек – мелкие крупинки (0,5 – 1,5 мм), дробленые, хорошо отшлифованные частицы ядра пшеницы. Получают при отвесе Полтавской крупы.

Полтавскую крупу и Артек на сорта не делят.

3. Пшеничные хлопья.

Шелушенный (лущеный) горох – вырабатывается целый и колотый.

Требования к качеству крупы.

Основными показателями являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие посторонних примесей, количество доброкачественных ядер, величина крупки, зараженность амбарными вредителями и др.

Зерно доброкачественной крупы должно быть определенной формы, величины, поверхности и консистенции.

Упаковка и хранение

Упаковывают крупу в чистые сухие мешки массой не более 50 кг, пакеты. Хранят крупу при температуре не выше 18°С и ОВВ 65 – 70%.

Гарантийные сроки хранения крупы не установлены, но при правильном хранении ее можно хранить более года, овсяные – не более 4 месяцев.

 

Пшеничная мука

1. Хлебопекарная мука: высший, 1-й, 2-й сорт, обойная.

2. Макаронная мука: высший (крупка), 1-й (полукрупка), 2-й сорта.

Ржаная мука: сеяная, обойная, обдирная.

Витаминизированная мука - это пшеничная мука высшего и 1-го сортов и ржаная сеяная мука с добавлением витаминов В1, В2 и РР.

Высокобелковая мука – это пшеничная, ржаная или другая мука с содержанием белков 20 – 25%, против 12 – 14% в обычной хлебопекарной.

Требования к качеству муки

Качество муки оценивают по цвету, вкусу, запаху, влажности и крупности помола, содержанию примесей и хлебопекарным свойствам (качество и количество клейковины).

Не допустимо плесневение, заражение амбарными вредителями.

Условия и сроки хранения:

Хранят муку при температуре не выше 18°С и ОВВ 60% в течение 6 месяцев. При низких температурах (около 0°С) срок хранения муки продлевается до 2 лет.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1490

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.