Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товароведная характеристика свежих плодов

Пищевая ценность и химический состав свежих плодов равнозначна свежим овощам.

Классификация плодов и ягод:

1. Семечковые – яблоки, груши, айва, рябина.

2. Косточковые – абрикосы, персики, вишня, черешня, слива, кизил.

3. Ягоды – настоящие (мякоть с семенами внутри и кожицей) (виноград, смородина, клюква, крыжовник), сложные (малина, ежевика), ложные (разросшееся плодоложе с настоящими плодиками-семенами на поверхности) (клубника, земляника).

4. Субтропические и тропические плоды:

· цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и др;

· субтропические косточковые – маслины, хурма;

· субтропические многогнездные ягоды – гранаты, фейхоа;

· субтропические соплодия – инжир;

· тропические ягодообразные – бананы;

· тропические соплодия – ананасы;

· тропические косточковые – финики, манго.

5. Орехоплодные:

· настоящие орехи (созревают в листовой обертке и выпадают из нее) – фундук;

· костянковые орехи (созревают с мясистой оболочке) – грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны и др.

 

 

Краткая товароведная характеристика отдельных групп плодов

Яблоки

По срокам созревания яблоки подразделяются:

· летние сорта – созревание в июле-августе, хранятся 2 – 3 недели (Грушовка московская, Белый налив, Астраханское белое и красное, Анис полосатый);

· осенние сорта – приобретают зрелость через 10 – 20 дней после съема, хранятся до декабря (Коричное полосатое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Боровинка);

· зимние сорта – приобретают зрелость в процессе хранения и могут сохраняться до весны (Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Память Мичурина, джонатан, Голден Делишес).

Деление на сорта:

1. Ранних сроков созревания по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.

2. Поздних сроков созревания (заготовленные после 1 сентября) разделяют на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

Вишни

Вишни подразделяют по окраске:

· морели (гриоты) – кисло-сладкие или кислые плоды темно-красного цвета с окрашенным соком (Владимирская, Любская, Лотовая, Подбельская);

· аморели – плоды со светлой окраской и неокрашенным соком (Монморанси, Аморель розовая).

Вишня подразделяется по качеству на два сорта: первый и второй.

Виноград

Все белые и черные сорта винограда подразделяют на группы:

· столовые – для употребления в свежем виде (Чауш, Нимранг, Пухляковский и др.);

· винные – для изготовления вин и коньячных спиртов (Алиготе. Рислинг, Каберне, Саперави и др. – для столовых вин; Мускат – для крепких и десертных вин);

· сушильные – для получения киш-миша и изюма.

По качеству столовый виноград делят на первый и второй сорта.

Цитрусовые

Обыкновенные апельсины имеют светло-оранжевый цвет и тонкую или средней толщины кожуру. Пупочные апельсины имеют внутри у верхушки плода маленький плодик, плоды крупные, с ярко-оранжевой мякотью. Корольки отличаются кроваво-красной мякотью и небольшими размерами.

Окраска у лимонов от светло-зеленой до желтой.

Сорта грейпфрутов различаются окраской мякоти (светло-желтая, розовая, красная).

Требования к качеству и условия и сроки хранения – см. «Свежие овощи».

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1329

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.