Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

Лекция 3

 

Тема: «Стандартизация, сертификация и качество пищевых продуктов»

 

ПЛАН

1. Стандартизация, сертификация пищевых продуктов.

2. Качество пищевых продуктов и его составляющие: пищевая ценность, безопасность, применение пищевых добавок.

3. Методы оценки качества пищевых продуктов.

 

 

 

Стандартизация - деятельность, направленная на достижение в оптимальной степени упорядочения в определенной области (например, в торговле, массовом питании). Стандартизация основывается на достижениях науки и техники и должна являться надежным гарантом качества товара, поступающих на внутренний и внешний рынки. Результатом практической деятельности в области стандартизации является стандарт.

Стандартизация преследует следующие цели:

· безопасность продукции для жизни и здоровья потребителей;

· охрана окружающей среды;

· экономия всех видов ресурсов.

В переводе с английского слово «стандарт» означает образец, норма, эталон.

Стандарт – это нормативный документ, устанавливающий нормы и требования к объектам стандартизации (продукция, оборудование, материалы, сырьё и т. д.) и утвержденный компетентным органом.

В зависимости от сферы действия области распространения стандарты подразделяют на категории и виды. В Украине применяют следующие категории стандартов:

· межгосударственный стандарт (ГОСТ);

· державні стандарти України (ДСТУ) – национальный стандарт, утвержденный Госпотребстандартом Украины;

· Галузевий стандарт України (ГСТУ) – разрабатывается министерствами и ведомствами на продукцию, работы и услуги отраслевого значения;

· Стандарты предприятий (СТП);

· Технические условия Украины (ТУУ)

· международные стандарты ИСО

В зависимости от содержания стандарты делят на виды:

· Основополагающие;

· Терминологические;

· Стандарты на продукцию;

· Стандарты на методы контроля.

 

31 июля 1995 года введена обязательная сертификация пищевых продуктов отечественного производства и тех которые ввозятся из-за границы на соответствие требований безопасности в государственной системе сертификации УкрСЕПРО. Каждая партия пищевых продуктов, поступающих от изготовителя, должна сопровождаться свидетельством о качестве, сертификатом в соответствии или его копией заверенной поставщиком товара.

Сертификация предусматривает проверку соответствия пищевой продукции установленным стандартам и контроль.

Пищевые продукты которые сопровождаются сертификатом, считаются проконтролированными на соответствии требованиям стандартов и безопасности

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:412

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.