Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Текущие и перспективные общие и специфические

Текущие –предъявляются к выпускаемой продукции серийного производства и характеристикам спроса. Текущие требования регламентируются гос-ми стандартами и ТУ.

Перспективные – это требования, разрабатываемые на основе прогнозирования использования новых видов сырья и материалов, новых технологий и методов производства. Перспективные требования со временем переходят в текущие, появляются требования более высокого уровня.

Общие – это требования к большинству товаров, такие как: наиболее полное соответствие товаров назначению, степень выполнения основной функции, удобство пользования и т.д.

Требования к свойствам различных товаров неодинаковы.

Специфические требования – определяются преимущественно условиями их эксплуатации. Например: водоотталкивающие ткани для плащей, устойчивость фарфорофаянсовых изделий к резким перепадам температуры.

 

Все требования к товарам подразделяют на следующие:

1. Требование социального назначения –характеризует соответствие товара общим потребностям населения, оправданность производства и потребления товаров.

2. Функциональные требования – это требование к выполнению изделием основных функций.

3. Требования к надежностив потреблении предполагают безопасность в работе, сохранность, долговечность, ремонтопригодность.

4. Эргономичность – требования удобства и комфортности изделия в процессе эксплуатации, соответствия изделия гигиеническим, антропометрическим. Физиологическим и психофизиологическим и другим особенностям человека.

5. Эстетические– к художественной выразительности, рациональности формы, соответствие стилю и моде, совершенству исполнения.

6. Экологические.

7. Требования безопасности – это обеспечение биологической, механической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации товаров. Требования безопасности при эксплуатации товаров разрабатываются в соответствии с рекомендациями международных стандартов и правилами по технической безопасности.

8. Технологические– требования характеризуют возможность использования при изготовлении и ремонте изделий современных технологических процессов и оборудования, а также легкость и простоту использования изделий в быту. Данные требования предъявляются прежде всего к исходным материалам, сырью.

9. Экономические требования– требования к затратам труда на производство ГП и требования к затратам потребителей, связанным с использованием товаров, а также их ремонтом.

10. Требования стандартизации и унификации– характеризует возможные способы производства товаров на основе стандартных и унифицированных элементов и деталей, а также способ технологии.

 

Потребительские свойства товаров:

Свойство товара- это его объективная особенность, т.е то, что 1 товар отличает от другого. Каждому товару присущие многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товаров.

В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяются на следующие:

1. Назначение – одно из определяющих потребительских свойств; характеризует способность товара удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в классификации товаров.

Свойства функционального назначения обуславливают использование изделия по назначению. Показатели функциональных свойств характеризует техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Показатели функциональных свойств зав-т от специфики продукции; их можно подразделить на след-е группы:

- показатели совершенства выполнения основной функции;

- показатели универсальности;

- показатели выполнения вспомогательных функций.

Свойства социального назначения - соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зав-т от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи сущ-т зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменений свойств др. изделий.

Классификационное назначение – возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классификационных признаков.

Универсальное назначение.

2. Надежность – свойство изделия сохранять во времени и в установленных пределах все значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях.

Показателями надежности являются показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

По существу, показатели надежности дополняют характеристику товаров показателями функционального назначения, так как характеризует продолжительность или полноту проявления эффекта от использования потребителем.

Безотказность- способность изделия выполнять заданные функции в течение определенного времени без вынужденных перерывов.

Долговечность – способность изделия выполнять заданные функции в течение длительного времени до предельного состояния. Показателями долговечности является срок службы изделия, ресурс и др.

Ремонтопригодность – способность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Все изделия можно подразделить на ремонтопригодные и ремонтонепригодные. Показатели ремонтопригодности: вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, трудоемкость ремонта.

Сохраняемость – способность товара сохранять потребительную стоимость при хранении и транспортировании в течение установленных сроков хранения и транспортирования, а также после них. Показатели сохраняемости: срок календарной продолжительности хранения и транспортирования изделия (в днях, месяцах и т.д.), потери, выход товарной (стандартной) продукции.

3. Эргономические свойства – товаров характеризует их приспособленность к использованию чел-м в производственных и бытовых процессах.

К эргономическим св-м относят и показателям отн-ся гигиенические, антропометрические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические – св-ва товаров, влияющие на организм и работоспособность чел. Гигиен-е св-ва опр-ся усл-ми эксплуатации изделия: температурой и влажностью воздуха, шумомо, вибрацией, и др., а также природой материала. Показатели гигиен-х св-в: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, пылеемкость и др.

Антропометрические св-ва – способность изд-я или его деталей соотв-ть размерам, форме и массе потребителя. Показатели антр-х св-в: размеры одежды, обуви, мебели, форма посуды; размеры и форма бытовой техники и т.п.

Психофизиологические св-ва – способность товаров обеспечивать соотв-е размерам, особенностям органов чувств чел-ка: зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых.

4. Эстетические св-ва– способность выражать чувственно воспринимаемые признаки соц-культурной значимости товаров, степени их полезности и целесообразности, технич-го совершенства. К показателям эстетич-х свойств относят: форму изделия, цвет, ценность композиции, стиль, моду, оригинальность изделия, совершенство производства исполнения.

Форма – 1 из осн-х хар-к эстетического восприятия. Форма изд-я д. соотв-ть его назначению, культурным запросам и вкусам потребителя.

Цвет всегда был и остается осн-м ср-м оформления изд-й; цветовое офрмление д. подчеркивать его красоту. Выбор цветового решения основывается на законах цветоведения.

Целостность композиции – гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изд-я. Целостность композиции предполагает подчиненность второстепенного элемента главному, простоту композиции и единство стиля всех честей изделия.

Стиль --устойчивая целостность и общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приемов.

Стилем также называют систему признаков, по которому такая общность может быть опознана. С понятием стиля связывают весь комплекс явлений содержание и формы. Стиль отражает индивидуальную манеру, художественные особенности в творчестве, обозначает периоды истории искусств.

Мода – проявление вкусов потребителей в к-л сфере жизни. В более узком смысле модой наз-т смену форм и образов одежды, обуви, мебели, бытовой техники и др. товаров, которая происходит в теч-е сравнительно короткого промежутка времени. В отличие от стиля мода харак-т более кратковременные и поверхности изменения внешних форм товаров.

Оригинальность изделия – совокупность признаков, позволяющих отличить конкретное изделие от моделей-аналогов, проявляется в характерных приёмах графического, цветового и фактурного решений. Зависит также от выполнения упаковки и сопроводительной документации.

Совершенство производства исполнения – это чистота использования контуров и соединений отдельных элементов, качество покрытий и отделки поверхности, качество и четкость исполнения фирменных знаков .

5. Экологические свойства –характеризует степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении и эксплуатации товаров, а также при их хранении и утилизации.

6. Свойства безопасности - это обеспечение биологической, механической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации товаров. В стандартах предусмотрены обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечению определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться сроки годности.

Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий её использования.

Выделяют химическую, механическую, биологическую, радиационную, электрическую, магнитную, термическую безопасности.

 

 

Тема :Техническое регулирование.

Техническое законодательство – совокупность правовых норм, регламентирующих требования к техническим объектам: продукции, процессам её жизненного цикла, работам (услугам) и контроль (надзор) за соблюдением установленных требований.

Техническое законодательство – один из результатов деятельности по техническому регулированию как сферы государственного регулирования экономики.

Одним из основных условий вступления России в ВТО является соблюдение принципов технического регулирования, установленных в Соглашении по техническим барьерам в торговле, Соглашении по применении санитарных и фитосанитарных мер, а также в Кодексе добровольной практики.

Понятие о техническом регулировании.

Эффективно работающий мировой рынок – это экономическое пространство, в котором свободно перемещаются через границы государств товары, капитал, трудовые ресурсы, информация туда, где для них складываются более выгодные условия. Создание такого рынка возможно, если государства будут принимать меры, направленные на устранение тарифных и технических (нетарифных) барьеров. Под техническим барьером понимаются различия в требованиях национальных и международных (зарубежных) стандартов, приводящие к дополнительным по сравнению с обычной коммерческой практикой затратам средств и (или) времени для продвижения товаров на соответствующий рынок.

Так, в начале 2003 года в Нью-Йорке была отозвана из торговых точек партия российского молока «Можайское» и «Милая Мила», так как в продуктах был обнаружен сульфонамид – вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Причина – в различии требований национальных стран, стандартов. Хотя российские ГОСТы на пищевые продукты в целом жестче, но тест на сульфонамид ими не был предусмотрен (в связи с этим инцидентом велись переговоры о закупке соответствующего испытательного оборудование).

Приведенный пример иллюстрирует естественный «технический» барьер. Но в практике много искусственно создаваемых технических барьеров для России, не являвшимся членом ВТО. Очень часто они возникают из-за отсутствия соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия Например, к нашей бытовой технике (автомобилям, холодильникам), поступающей на европейский рынок, часто предъявляют по отдельным характеристикам более жесткие требования, чем к продукции других европейских стран, несмотря на наличие сертификатов соответствия, выданных международно признанными органами по сертификации и признаваемых в странах ЕС.

В связи с вышеизложенным Россия, как и все другие страны, должна разрабатывать программы по преодолению барьеров в торговле, тем более что реализация данных программ дает огромный экономический эффект.

В основе программ по преодолению технических барьеров лежит деятельность государств в области технического регулирования. Под регулированием понимаются действия государства, организующие поведение на рынке хозяйствующих субъектов.

Объектами технич-го регул-я являются продукция, процессы жизненного цикла продукции, работы и услуги.

В общем виде техническое регулирование – это правовое регулирование отношений в области установления и применения требований (обязательных и рекомендуемых) к указанным техническим объектам и в области оценки соответствия установленным требованиям.

Субъектами техрегулирования явл-ся:

1. органы власти (правительство и министерства РФ);

2. органы государственного контроля (надзора) за соблюдений требований техн-го законодательства (федер-е службы по надзору);

3. органы по сертификации (более 1100 ед в рамках обязательной сертификации системы ГОСТ Р), аккредитованные испытательные лаборатории (более 2500 ед);

4. субъекты хоз-й деятельности;

5. разработчики технических законов и стандартов.

Безопасность – главный приоритет системы технического регулирования и обязательное требование.

Главные элементы техн-го регулирования – правовое регулирование в трех областях:

- установление, применение и исполнение обязательных требований к продукции и процессам ЖТП (реализуется через принятие и применение технических регламентов на продукцию и правил метрологии).

- установление и применение на добровольной основе требований к продукции, процессам ЖЦП, выполнению работ или оказанию услуг (через стандартизацию);

- регулирование в области оценки соответствия. (через оценку соответствия, государственный контроль и надзор, аккредитацию, испытание, регистрацию).

Тема : Стандартизация.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:937

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.