Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды экспертизы

Проведения экспертизы

Общие сведения об экспертизе. Порядок

Продовольственных товаров

Вопрос 6. Основы экспертизы

I. Экспертиза - это исследование специалистом каких-либо вопросов, ре­шение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники1.

При проведении экспертизы эксперт должен руководствоваться дей­ствующими документами: ГОСТами, технологическими инструкциями, нормами по применению пищевых добавок. В случае сложной эксперти­зы обязательно привлечение специалистов различных областей знаний.

Приступая к экспертизе, необходимо проверить правильность докумен­тов, характеризующих и сопровождающих партию товара. При их отсут­ствии экспертиза не проводится. В экспертизе участвуют представители поставщика, покупателя и инспекции транспортной организации.

Проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:

• после ознакомления с документами проводится осмотр партии товара, в ходе которого устанавливаются состояние тары, наличие поврежде­ний, загрязнений, следов вскрытия. Эксперт проверяет правильность маркировки, выясняет условия и санитарный режим хранения товара. Все выявленные нарушения заносятся в акт экспертизы;

• осуществляется отбор проб для оценки состояния самого товара; прави­ла отбора проб, размер выборки, точечной и объединенной пробы ус­танавливаются соответствующей нормативной документацией на каж­дый вид продукции;

/ после вскрытия тары проводится органолептическая оценка качества товара: внешний вил (признаки порчи, загрязнения продукта, некото­рые нарушения технологии), консистенция, цвет, запах (определяется при комнатной температуре), вкусовые качества (вкус определяется только в том случае, если пет сомнений в качестве продукции);

• по окончании экспертизы составляется акт, который подписывается экспертом, представителями, участвующими в экспертизе, и скрепля­ется печатью экспертной организации.

В результате экспертизы может быть установлена:

• пригодность продукта для питания людей без ограничений:

условная пригодность продукта; такой продукт может иметь две возмож­ности использования:

• при соблюдении определенных требований (установленный срок хранения, тепловая обработка, дополнительная проварка);

• невозможность использования продукта для непосредственного употреб­ления, но он может быть применен в качестве сырья для переработки на специальных предприятиях;

безусловная непригодность продукта для питания - продукт подлежит ути­лизации или по решению ветеринарной службы может быть передан на корм животным.

2. Существуют следующие виды экспертизы.

Товарная экспертиза. Ее объектами являются сами товары, тара, упако­вочные материалы, оборудование и инвентарь. В компетенцию товарной экспертизы входят: род, вид, артикул, комплектность товаров, соответ­ствие их требованиям нормативной документации, производственной марке, причины снижения первоначального качества, вес нетто.

Гигиеническая экспертиза проводится органами и службами Государствен­ного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Ее компетен­ция охватывает:

• определение пищевой ценности продукта;

• установление изменений его органолептических свойств, отклонений в химическом составе;

• установление степени бактериального загрязнения, наличие пестици­дов, пищевых добавок и других вредных примесей;

• контроль за соблюдением санитарного режима.

Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово.

Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется органами Государ­ственной санитарной службы. Ветеринарная экспертиза проводится для:

• установления пригодности к использованию в пищу мяса убойных жи­вотных и птицы, продуктов их убоя;

- зашиты и профилактики населения от заражения болезнями, общими для человека и животных;

-выявления заболеваний убойных животных и птицы в процессе их пе­реработки;

• оценки безопасности растительных и животных продуктов при торговле

ими на рынках.

Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, процесс изготовления, а также соответствие продукции технологическому режиму и нормативам по количественному и качественному составу.

Экологическая экспертиза предусматривает применение различных ме­тодов для анализа экологических свойств товара. Она определяет, какое воздействие оказывает на окружающую среду процесс изготовления, транспортировки, хранения и использования продукции. Экологичес­кая экспертиза особенно актуальна на стадии проектирования, но осу­ществляется и по товарам, которые производятся серийно.

Экономическая экспертиза - это исследование экспертом с помощью специальных знаний в области экономики фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения возникшей на предприятии ситуации. В се компетенцию входят определение себес­тоимости товара, установление приписок к объему выпускаемой про­дукции, выявление причин фальсификации продукции. Судебно – правовая экспертиза представляет собой исследование, прово­димое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным зако­нодательством. Эта экспертиза проводится по специальному постанов­лению лица, производящего дознание, или по распоряжению суда. Она слагается из трех отдельных действий;

• проведение экспертом исследования потребительских свойств товара;

• представление суду результатов проведенного исследования;

•изложение заключения об обнаруженных недостатках потребительских свойств товаров.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.