Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Требования, предъявляемые к товарам

Ассортимент и его характеристики

Лекция 2

1. Структура ассортимента товаров

2. Требования, предъявляемые к товарам

3. Качество продовольственных товаров

 

Ассортимент товаров – определенная совокупность товаров различных видов и разновидностей, объединенных по какому-либо признаку (назначение, сырье, способ производства).

Ассортимент товаров обладает следующими характеристиками: структурой, широтой, полнотой, глубиной, устойчивостью, степенью обновления.

Структура ассортимента – количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей в товарообороте, выраженное в процентах от всего ассортимента. Структура ассортимента считается рациональной, если она в наибольшей степени соответствует спросу потребителей; иначе образуются запасы одних товаров и создается искусственный дефицит на другие.

Широта ассортимента – количество видов и разновидностей товаров.

Полнота ассортимента – количество разновидностей товара внутри вида.

Глубина ассортимента – количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций в каждой группе товаров.

Устойчивость ассортимента – это колебания его широты и полноты ассортимента в течение определенного времени, т. е. срока, в течение которого товары определенных видов находятся в реализации.

Степень обновления ассортимента характеризуется удельным весом или долей новых изделий в общем объеме товаров, поступивших в продажу.

Управление развитием ассортимента товаров предполагает формирование оптимальной структуры ассортимента, снятие с производства устаревших товаров и осуществляется с помощью научного анализа сложившейся структуры ассортимента (анализирует объем продаж, проводит анкетирование потребителей).

Основные факторы, влияющие на формирование ассортимента, можно подразделить на общие и специфические.

Общими факторами являются спрос и рентабельность.

Специфические факторы: сырьевая и материально-техническая база производства; достижения научно-технического прогресса; социально-демографические и социально-психологические факторы.

 

Требования – особенности товара, обусловливающие его использование по назначению при определенных условиях и в течение заданного времени.

Требования к товарам подразделяются на текущие и перспективные.

Текущие – требования, предъявляемые к выпускаемой продукции серийного производства и определяемые возможностями производства и характером спроса. Текущие требования регламентируются государственными стандартами ГОСТ и техническими условиями ТУ.

Перспективные – требования, разрабатываемые на основе прогнозов использования новых видов сырья, новых технологий и методов производства. Перспективные требования со временем переходят в текущие.

Общие требования – требования к одному или преобладающему большинству товаров (соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, удобство использования, безвредность для человека).

Специфические требования к товарам определяются преимущественно условиями их эксплуатации.

Все требования к товарам подразделяют на требования специального назначения, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, экономические, стандартизации и унификации.

Требования социального назначения характеризуют соответствие производства товаров общественным потребностям.

Функциональные – это требования к выполнению товаром основной функции.

Требования к надежности в потреблении предполагают безопасность в работе, сохраняемость, долговечность.

Эргономические – это требования удобства и комфортности в использовании.

Эстетические – требования к художественной выразительности товара, его соответствие моде.

Экологические – требования охраны окружающей среды от вредных воздействий при производстве, эксплуатации или потреблении, хранении и транспортировании.

Требования безопасности – обеспечение биологической, механической, пожарной безопасности в соответствии с рекомендациями международных стандартов и правилами по технической безопасности.

Технологические требования характеризуют легкость и простоту товара. Они предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства товаров.

Экономические требования – требования к затратам труда на производство готовой продукции и требования к затратам потребителей, связанным с приобретением товаров.

Требования стандартизации и унификации характеризуют возможные способы производства товаров на основе стандартных и унифицированных (единых для всех) элементов. Стандартизация и унификация предусматривают повышение производительности труда, упрощение технологии производства, уменьшение себестоимости изделий.

Качество продовольственных товаров – совокупность свойств, ценных для потребителей, закрепленная соответствующей нормативно-технической документацией.

Качество продовольственных товаров оценивают по 3-м группам показателей:

1) органолептические (вкус, цвет, запах);

2) физико-химические (влажность, кислотность, содержание металлических примесей);

3) безопасности (тяжелые металлы Cd кадмий, Hg ртуть, Sn олово, Pb олово, радионуклиды Sr 90 стронций, Cs 137 цезий, нитраты, нитриты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты).

Отдельно выделяют микробиологические показатели (патогенные Сальмонеллы, Клостридиум, ботулиниум, условно-патогенные эшерея).

Помимо этих показателей товароведную характеристику любой группы продовольственных товаров начинают с оценки пищевой ценностью.

Пищевая ценность – совокупность полезных свойств товара, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих удовлетворение основных физиологических потребностей организма.

Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Так, например, большинство белков животного происхождения являются полноценными, т.е. содержат аминокислоты, которые незаменимые. Белки растительного происхождения часто неполноценны.

Энергетическая ценность – количество энергии в килокалориях (кДж), высвобождаемой из продовольственного товара в организме для обеспечения его физиологических функций.

Физиологическая ценность заключается в воздействии веществ, содержащихся в продовольственных товарах, на кровеносную, нервную системы организма. Часто высокой физиологической ценностью обладают продовольственные товары с низкой пищевой ценностью, например, группа вкусовых товаров, в которую входят пряности, приправы, чай, кофе, содержащие вещества, оказывающие действие на нервную систему.

Медикобиологические требования к качеству продовольственных товаров – комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и продуктов.

Безопасность продовольственных товаров – это отсутствие токсического, канцерогенного (способность вызывать рак), мутагенного или любого другого неблагоприятного воздействия продовольственных товаров на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химического и биологического происхождения.

Все перечисленные определения имеют отношения к потребительским свойствам товаров.

Свойство товара – это его объективная особенность, проявляющаяся при его производстве или потреблении. Свойства товара, обусловливающие его полезность называют потребительскими.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1070

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.