Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Состав древесины

Химический состав древесины независимо от породы примерно одинаков: углерод – 49,5%; кислород – 44,2%; водород – 6,3%; азот – 0,12%. К минеральным веществам относятся соли щелочно-земельных металлов – кальция, калия, натрия, магния и др. Содержание их в зависимости от породы древесины находится в пределах от 0,2 до 3,5%.

Химические элементы, входящие в состав древесины, образуют сложные органические вещества, которые содержатся в оболочке и полости клеток. Оболочку клеток составляют целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. В полости клеток содержатся также дубильные и красящие вещества, смолы и эфирные масла.

Содержание органических веществ в древесине в пределах годового слоя и по высоте ствола примерно одинаково. В ядровой древесине по сравнению с заболонной содержится больше целлюлозы, гемицеллюлозы, дубильных веществ (в 2—2,5 раза) и меньше лигнина.

Целлюлоза представляет собой высокомолекулярное химически стойкое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях. При действии минеральных кислот под давлением 1 —1,5 МПа и температуре 180 °С она подвергается гидролизу с образованием сахаров, спиртов, сивушных масел.

Гемицеллюлоза по составу близка к целлюлозе, но менее химически стойка и легко гидролизуется с образованием сахаров — пентоз и гексоз. Последние легко подвергаются брожению с образованием этилового спирта.

Лигнин по сравнению с целлюлозой содержит больше углерода. В химическом отношении не стоек, легко разрушается под действием кислот, щелочей и окислителей. При действии на него сернистой кислоты образуется раствор, который используют для получения технической целлюлозы. Он легко окрашивается, что учитывают при оценке качества бумаги, так как ее свойства ухудшаются с увеличением количества лигнина.

Дубильные вещества (таниды) в основном находятся в коре и листьях. Таниды — производные многоатомных фенолов. Они легко растворяются в воде и окисляются, обладают вяжущими свойствами. При взаимодействии с соединениями железа, хрома и других металлов образуют окрашенные слои, что используют при протравном крашении древесины. Больше танидов в ядровой древесине и меньше в заболонной. По высоте ствола содержание их постепенно уменьшается. Наибольшее количество дубильных веществ содержится в древесине дуба, ивы, ели, каштана, эвкалипта, ореха и других пород, а в древесине березы их нет.

Красящие вещества содержатся в древесине, коре, листьях и корнях дерева. Количество их увеличивается с возрастом дерева и в более жарком климате, больше их в ядровой древесине. В древесине ели, березы, осины и некоторых других пород красящих веществ мало.

Смолы содержатся в клетках и полостях древесины хвойных пород, как в жидком, так и твердом состоянии. Из жидких смолистых веществ основной является живица, которая легко растворяется в эфире и бензоле и используется в лакокрасочной промышленности.

Жидкие смолы содержат много эфирных масел. Скопление смолы на отдельных участках затрудняет отделку древесины.

Эфирные масла, содержащиеся в древесине, являются сырьем для производства фармацевтических и парфюмерных товаров и лаков. К ним относятся камфарное масло, получаемое из камфарного лавра и используемое для получения камфары, и пихтовое масло, извлекаемое из хвои и шишек пихты.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в древесине, существенно влияют на отвердевание высыхающих масел и полиэфирных лаков, применяемых для лицевой отделки древесины.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:406

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.