Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Р - цена

Qs – величина предложения

Где

Если цена ¯, то предложение ¯.

Все остальные неценовые факторы предложения принимаются неизмененными.

Прямая зависимость объясняется, тем, что фирмы, занятые в отрасли, при повышении цены задействуют резервные или быстро вводимые новые мощности, что приводит к увеличению предложения. В случае продолжительного и устойчивого повышения цены в эту отрасль устремляются другие производители, что еще больше увеличивает производство и предложение.

Закон предложения можно выразить через шкалу предложения /см. оъяснение во 2 вопросе шкала спроса/.

Например:

Цена (ден. ед. за шт.) Объем предложения (шт. в год)
1,0
1,5
2,0
3,0
4,0

 

Кривая предложения ¾ это графическое выражение связи между рыночной ценой товара или услуги и тем количеством, которое может предложить продавец.

 

Схема 4.

На реакцию продавцов влияет изменение неценовых факторов:

· изменение технологии (то есть способ производства товара). Как правило, технологический прогресс приводит к снижению затрат на производство и последующему увеличению объема предложения.

· изменение цен на ресурсы. Влияние этого фактора очевидно, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что величина затрат на ресурсы в экономическом смысле вовсе не тождественна сумме денежных издержек производителя. Это объясняется следующими доводами:

а) Почти все ресурсы имеют несколько возможных сфер применения, поэтому экономист стремится учесть все альтернативные способы применения ресурсов и должен рассматривать в качестве затрат на ресурс денежную выручку от наиболее выгодного из альтернативных способов использования ресурса. (Например, у фермера участок земли и он решает вопрос: что на этой земле выращивать? У него имеется 2 варианта выбора: рожь и пшеница, и известно, что один гектар земли, отведенный под рожь, приносит доход в 2 раза больше, чем тот же гектар отведенный под пшеницу. Нетрудно догадаться, какой выбор сделает фермер. Но если он все же выбрал пшеницу, следовало бы включить в его издержки всю сумму упущенного им дохода от возможного использования земли под рожь).

б) Экономисты учитывают не только явные бухгалтерские издержки, но и неявно оплаченные ресурсы (К неявным ресурсам относится собственный труд владельцев ресурсов и вложенный капитал). Например, для владельца магазина к таким ресурсам относится собственный труд и вложенный капитал. Очевидно, что рост процентной ставки или предложение работы по найму с высокой оплатой могут вынудить предпринимателя закрыть дело, хотя никакого изменения стоимости явно оплаченных ресурсов и не произойдет.

· изменение цен на другие товары. Товары могут находиться между собой в отношении взаимодействия и взаимозаменяемости как в производстве, так и в потреблении. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость в производстве определяются характером потребляемых ресурсов и видом технологического процесса;

· изменение ожидания;

· налоги и дотации. Государство осуществляет законодательную деятельность, устанавливая правила поведения экономических агентов; взимает налоги с производителей, причем налоговая политика разрабатывается не только исходя из интересов формирования государственного бюджета, но и с целью оказать то или иное влияние на производство товаров, (а в некоторых случаях выплачивает дотации); занимается регулированием цен и стандартизацией товаров. Иногда государство осуществляет прямое вмешательство в процессы производства и обмена.

· число продавцов на рынке (то есть конкурентная и неконкурентная среда. См. подробнее об этом в темах 2.5, 2.6, 2.7);

· качество ресурсов;

· неэкономические факторы (погодные условия и др.)

При изменении цены товара, происходит изменение объема (величины) предложения.

На графике это изменение цены отражается как движение вдоль кривой предложения:

 

 

 
 


Схема 5.

 

При изменении неценовых факторов предложения происходит сдвиг кривой предложения. Графически это выглядит:

 
 
Понятие предложение и величина предложения аналогичны объяснению категорий спрос и величина спроса во втором вопросе.

 

 


Схема 6.

 

Вопрос 5. Рыночное равновесие ¾ это центральная проблема любого рынка. Оно существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Рыночная цена фиксируется в точке пересечения кривых спроса и предложения.

 
 

 

 


Схема 7.

Точка пересечения кривых спроса (ДД) и предложения (SS) есть точка равновесия (Е). В точке равновесия объем спроса равен объему предложения. Цена, при которой объем спроса равен объему предложения, есть равновесная цена. Объем спроса, равный объему предложения, есть равновесный объем (Qe).

Положение на рынке, при котором объем спроса равен объему предложения, есть рыночное равновесие*.

/См.подробнее о рыночном равновесии лекция 1. ¾ «Экономическая школа». Т.1., выпуск 1, 1991. с.19-33., Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика, Т.1., Глава 2, с.49-76/.

 
 

 


Рыночное равновесие – положение на рынке, при котором количество товаров и услуг, которые хотят приобрести потребители, абсолютно идентично количеству товаров и услуг, которые желают предложить производители. /См. учебник Г.Мэнкью. Принципы экономикс – Ч. 2, с.100-108/.

Если рыночная цена ниже равновесного значения, то имеет место избыточный спрос на товары, что приводит к сокращению товарных запасов и появлению очередей в сфере услуг, т.е. состояние дефицита. Это заставляет продавцов повышать цену.

Избыточное предложение – если рыночная цена превышает равновесное значение, то существует избыточное предложение товаров, что проявляется в росте товарных запасов, появлении очередей предпринимателей, предлагающих услуги, это заставляет продавцов снижать цену.

 

Графическая модель:

 
 

 


Если рыночная цена не равна равновесной, то действия покупателей и продавцов двигают ее в направлении равновесной цены.

Возвращению цены к равновесному уровню могут препятствовать только два обстоятельства:

а) монополизм продавца /или покупателя/, искусственно удерживающего цену в свою пользу.

б) административное регулирование цен /со стороны государства/.

Виды контроля государства над ценами:

(1) регулирование арендной платы в жилищном хозяйстве;

(2) установления потоков цен;

(3) установление минимума в ценах. /См. подробнее о воздействии государства на рыночное равновесие в учебнике «Основы предпринимательской деятельности /Под редакцией Власовой В.М. – М.: Финансы и статистика Гл.7 с. 99-104., Мэнкью Г. Принципы экономикс – Гл.6, с.134-154/.

P.S. В завершении данной темы предлагаем ознакомиться с разделом «Новости» в учебнике Мэнкью Г. Принципы экономикс. – Санкт-Петербург: «Питер Ком», 1999г. Глава 4, с.109-110. Что позволит вам по-новому взглянуть и глубже осознать реальные процессы, о которых кричат заголовки газетных статей и сообщают дикторы телевидения. Эта часть демонстрирует различные приложения основ экономической теории. Правда данная рубрика в предложенном учебном пособии адаптирована на американского студента. Поэтому предлагается создавать по темам такую же подборку, но уже на примере российской экономики. Для этого рекомендуются следующие периодические издания:

· Эксперт (еженедельное издание);

· Деньги;

· Экономика и жизнь;

· Финансовая газета;

· Рынок ценных бумаг.

Научные издания:

· Вопросы экономики;

· Российский экономический журнал;

· ЭКО;

· Маркетинг.

На семинарах можно использовать собранную информацию в качестве иллюстраций по обсуждаемым теоретическим проблемам.

Вопрос 6. В теме «Спрос и предложение» были рассмотрены качественные взаимосвязи спроса и предложения с ценовыми и неценовыми факторами.

В теме «Эластичность спроса и предложения» изучается количественная взаимосвязь спроса и предложения с теми же факторами.

Понятие «эластичность»1 – определяет степень чувствительности потребителя или производителя к каким-либо изменениям /цены, дохода, цен других товаров и.т.д./. Различают эластичность спроса и предложения. Эластичность спроса бывает 3-х видов:

а) эластичность спроса по цене;

б) эластичность спроса по доходу;

в) перекрестная эластичность спроса по цене;

Эластичность спроса по цене (ЭСЦ) – показатель % изменения объема спроса при изменении на 1 % цены товара вдоль данной кривой спроса на него.

Эта величина измеряет чувствительность объема спроса к изменениям цены товара, при условии, что остальные факторы, влияющие на спрос, неизменны.

 
 

Экономический вид формулы эластичности спроса по цене: (Еd)

Величина отрицательная, но учитывается абсолютное значение.

Знак (-) ¾ доказывает действие закона спроса.

Для математического подсчета может быть использована формула:

Показатель эластичности спроса по цене более полезен для определения чувствительности спроса к изменениям цены на товар, нежели наклон кривой спроса.

Данные формулы определяют величину эластичности спроса по цене для каждого значения цены, то есть для каждой точки кривой спроса. Это точечная эластичность. Этот вид формулы удобно использовать при незначительных ценовых изменениях. При значительных изменениях цены (на определенном интервале) удобнее пользоваться формулой дуговой эластичности.

 
 

Пределы изменения ЭСЦ

а) Если коэффициент эластичности спроса по цене Ed > 1, то спрос эластичный. Небольшое снижение цены может значительно увеличить объем продаж, так что убыток от снижения цены будет перекрыт ростом дохода от массы продаваемого товара.

б) Если Ed < 1, то спрос неэластичный, т.е. цену товара можно повысить в пределах данного участка кривой, не опасаясь существенного снижения объема продаж и выручая этим дополнительную прибыль.

в) Если Ed = 1, то спрос с единичной эластичностью. Поэтому ни снижение цены, ни повышение цены в пределах этого участка не окажет влияния на сбыт данного товара. Существует одна форма кривой, которая по всей своей длине будет иметь одинаковую эластичность, равную единице. Такова хорошо известная нам равнобокая гипербола, асимптотами, которой служат координатные оси. Этот факт установил сам А.Маршалл.

Рассмотрим, с какими реальными обстоятельствами связана эластичность спроса по цене.

Таблица 1.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.