Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Р - цена

F – функция

· если цена понижается, то спрос увеличивается; т.е. между ценой и спросом существует обратно пропорциональная зависимость:

Закон спроса можно выразить через шкалу спроса и кривую спроса.

Шкала спроса – табличное выражение связи между рыночной ценой товара или услуги и тем количеством, которое по этой цене будут спрашивать покупатели. Показывает в табличной форме, сколько покупатели хотели бы приобрести товара по каждой из множества цен.

Например:

Цена (ден. ед., за шт) Объем спроса (шт. в год)
4,0 10,0
3,0 12,5
2,0 20,0
1,5 30,0
1,0 40,0

Кривая спроса – графическое выражение связи между рыночной ценой товара или услуги и тем количеством, которое по этой цене будут спрашивать покупатели.

 

 


Схема 1.

При этом все прочие факторы, которые могут оказывать влияние на объем спроса, остаются неизменными при построении шкалы спроса и кривой спроса.

Но цена не единственный фактор, влияющий на спрос.

Существуют неценовые факторы спроса:

· изменение в денежных доходах населения;

· изменение цен на другие товары;

· ожидания изменения цен в будущем;

· демографические факторы;

· вкусы, мода, предпочтения потребителей;

· экономическая политика правительства;

Изменение спроса под воздействием ценового фактора предполагает движение вдоль кривой спроса: /изменяется объем спроса/.

 

 

Схема 2.

Изменение спроса под воздействием неценовых факторов предполагает изменение спроса и показывается движением всей кривой спроса от ДД к Д1Д1 (т.е. сдвиг кривой спроса):

 
 

 


Схема 3.

 

 


Рисунок 1.

Таким образом, спрос на любое благо определяется комбинацией многочисленных факторов: биологических, психологических, экономических и общественных. Все эти силы совместно создают спрос на любое конкретное благо, то есть создают связь между денежной ценой и объемом покупок. Спрос – это перечень зависимостей величины спроса и цены. Движение от одной строки перечня к другой следует назвать изменением величины спроса. П.Хейне попытался данные величины представить в виде большого воздушного шара (спрос), к которому прикреплены качели, на одной стороне которых цена, а на другой стороне величина спроса. Если только спрос не меняется (воздушный шар не двигается), то цена и величина спроса будут двигаться в противоположных направлениях по закону спроса. Если же сочетание определенных факторов вызовет увеличение спроса (шар поднялся вверх), то это вызовет увеличение цены и величины спроса (качели поднимаются вверх вслед за воздушным шаром) /См. подробнее П.Хейне Экономический образ мышления. – Гл.2. – с. 41-54./. Закон спроса действует всегда. В данной лекции принимаем закон без доказательств. В теме 2.3. будут выведены доказательства закона спроса при описании модели потребительского поведения.

Вопрос 4. Предложение – это количество продукта, который производитель готов и в состоянии предложить по некоторой цене из возможных цен в течении определенного периода времени.

Аналогично закону спроса в рыночной экономике действует закон предложения: величина предложения и цена находятся в прямой зависимости.

Если цена ­, то предложение ­.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:363

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.