Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости

Основные понятия оценки и классификация стоимости в оценке

 

В оценочной деятельности используются следующие основные понятия, базой которых служат нормативные акты Российского законодательства и МСО.

Оценщики, оценщики актива, эксперты по оценке – субъекты, занимающиеся оценкой стоимости различных активов.

Стоимость –экономическая категория, отражающая величину ценности товаров и услуг в данный момент времени. Экономическая концепция стоимости отражает взгляд рынка на выгоды, получаемые теми, кто является собственником товаров и услуг.

Оценка бизнеса – акт или процесс выработки заключения или расчёта стоимости предприятия или доли в нём.

Рыночная стоимость объекта оценки– наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчуждён на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

1. Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком– стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров.

2. Стоимость замещения объекта оценки– сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату оценки с учётом износа объекта оценки.

Стоимость воспроизводства объекта оценки– сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных технологий и материалов, с учётом износа объекта оценки.

3. Стоимость объекта оценки при существующем использовании– стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и целей его использования.

4. Инвестиционная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях.

5. Стоимость объекта оценки для целей налогообложения– стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативно-правовых актов.

6. Ликвидационная стоимость объекта оценки –стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчуждён в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов.

7. Утилизационная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с учётом затрат на утилизацию объекта оценки.

8. Специальная стоимость объекта оценки – стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включённые в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в стандартах оценки.

9.Подход к оценке – совокупность методов определения стоимости объекта оценки.

10.Метод оценки –способ расчёта стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.

11.Дата проведения оценки – календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки.

12.Аналог объекта оценки– сходный по основным экономи­ческим, материальным, техническим и другим характеристи­кам объекту оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при исходных условиях.

13.Срок экспозиции объекта оценки–период времени, начи­ная сдаты представления на открытый рынок (публичная оферта) объекта оценки до даты совершения сделки сним.

Итоговая величина стоимости объекта оценки–величи­на стоимости объекта оценки, полученная как итог обосно­ванного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимо­сти объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.

Экспертиза отчета об оценке–совокупность мероприя­тий по проверке соблюдения оценщиком объекта оценки тре­бований законодательства Российской Федерации об оценоч­ной деятельности и договора об оценке, а также достаточнос­ти и достоверности используемой информации, обоснован­ности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке.

Стоимость действующего предприятия– стоимость биз­неса целиком. Эта концепция подразумевает оценку непре­рывно функционирующего предприятия, исходя из которой возможно распределение или разнесение общей стоимости действующего предприятия по его составным частям в соот­ветствии с их вкладом в общую стоимость, однако сам по себе ни один из этих компонентом не составляет рыночной сто­имости.

Бухгалтерская стоимостьв отношении активов – капита­лизированные затраты на создание/приобретение данного ак­тива за вычетом накопленной амортизации – так как это пред­ставлено в бухгалтерских книгах бизнеса.

Как отмечалось выше, оценка стоимости объекта всегда проводится с какой-либо конкретной целью, в качестве кото­рой может выступать: определение цены продажи, получение ипотечного кредита, страхование имущества и т.д. Эта цель, называемая назначением оценки, обуславливает выбор вида стоимости. Однако в общем стоимость может быть разделена на две агрегированные категории: стоимость в обмене и стоимость в пользовании.

Стоимость в обмене– это цена, которая будет преобладать на свободном, открытом и конкурентном рынке на основе равновесия, устанавливаемого факторами предложения и спро­са. Стоимость в обмене является стоимостью, признанной рынком, на котором умозрительно происходит обмен прав собственности на актив. Обычной формой стоимости в обме­не является рыночная стоимость. Даваемое МКСО определе­ние рыночной стоимости, применяемое для финансовой отчетности, основано на принципе стоимости в обмене, а не на стоимости в использовании.

Стоимость в пользовании– это стоимость собственности для конкретного пользователя или группы пользователей, которую собственность будет иметь при данном способе ис­пользования. Стоимость в пользовании не зависит от наибо­лее эффективного использования объекта собственности или от суммы средств, которая может быть выручена при его про­даже. Старые производственные здания могут иметь огром­ную стоимость в использовании для работающих в них пред­приятиях, тогда как их рыночная стоимость будет незначи­тельной.

Одним из часто упоминаемых видов стоимости в пользова­ния является инвестиционная стоимость. Как было отмечено выше, инвестиционная стоимость – это стоимость оценивае­мой собственности для конкретного инвестора. В отличие от рыночной стоимости, предполагающей наличие «типичного» покупателя или «типичного» инвестора, инвестиционная сто­имость определяется потребностями и характеристиками кон­кретного лица. Таким образом, для определения инвестиции­онной стоимости необходимо знать инвестиционные цели или критерий, в качестве которых, как правило, выступает стоимость отдачи на собственные средства инвестора, вложенные в проект. В процессе оценки критерий выбирается самим за­казчиком или привлеченным экспертом (оценщиком).

Независимо от того, требуется ли оценка стоимости в об­мене или стоимости в пользовании, для применения этих ме­тодов обычно необходим сбор рыночных данных.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:627

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.